Maxim Skridonenko
Gaal Gyorgy
Спасибо за ответы! Вы мне очень помогли!
Со свинцом разобрался - все получается, даже уже перепаял IPG9000 на Samsung P28, и все прекрасно работает.
Но вот с безсвинцом - полный завал... Теорию представляю, но не до конца, а на практике - совсем плохо.
Ситуация такая - тренировался на трупах, для начала взял обычные комповые мат. платы. Профиль был PbFree - толстые платы (из комплекта ТермоПро Центр). В итоге в верхней точке профиля, плата прогрелась до 200-205 градусов. При этом низ был 300С а верх 375.
Переключил на ручное управление и постепенно повышал верх. пришлось догнать до 450!

На плате было 225. Сколько получилось по времени не отследил. Итог - покачал чип, снял, и в догонку снялось 4 пятока с платы.

Просмотрел, вроде бы NC, но сам факт...
Ну и потом рискнул взять бучную мамку Acer 5520, там на нее и профиль был. В итоге - по профилю она нагрелась до 215, перешел на ручное - догнал до 225, подержал секунд 20. На верхе было ~430, низ - 300. Чип НЕ снялся!

Возможно конечно из - за компаунда (хотя я его удалил предварительно.) Тянуть побоялся - предположил что не весь припой расплавился. Со второго раза разогрел до 230-235 - снял чип, все пятаки на месте.
Подготовил плату, чип был из Китая - шары безсвинец, начал садить его, скорректировал профиль - повысил температуру верха. В Итоге все ровно по профилю не догрел и пришлось вручную повышать t верха. Чип сел, но видимо из за большого временного интервала и высокой t верха - чип сдох. При попытке включить МП с обратной стороны выгорел в уголь C57 (прямо под мостом с обратной стороны.) На кондерах C527 и С525 КЗ. Пластик который рядом с разъемами (с обратной стороны) немного оплавился...
У меня вопрос - что делаю не так? Получается при 225C - еще не весь припой плавится - пятаки отрываются, а 230-235 - по профилю не вытягивает, а пока вручную ковыряешься добавляется лишних 3-4 минуты прогрева в купе с высокой температурой низа и огромной температурой верха - итог чип дохнет.

Да и на плате становится видно – что гретая (но ни чего не ведет…)
Подскажите какая температура плавления LF припоя на мат. платах? Я предположил что SN98/AG2 при t227.
Хотя те же Китайцы продают шары Sn96.5/ Ag3/Cu0.5, а это уже t217. И по тому же
IPC/JEDEC J-STD-020C - тоже 217С.
НО тогда почему при нагреве до 225 на десктопах оторвались пятаки?
В общем пока LeadFree для меня пока не покоренная вершина.[/b]