Дюмон писал(а):
по поводу контроля заряда: насколько мне известно это делает сама плата в акб, покрайней мере на акб от мобильников это так устроено
Ничего подобного. И в ноутбуке и в мобильнике зарядное устройство находится внутри самого аппарата. Платка в батарее -- это только защита от перезаряда и переразряда. В ноутбучных батареях контроллер более сложный, он сообщает заряднику какой нужен ток и напряжение, а также передаёт в систему данные о состоянии батареи. В батареях от мобильников и этого нет. Именно по этой причине много людей гробят аккумуляторы от мобильников и от ноутов пытаясь их заряжать напрямую от "зарядки", которая "зарядкой", строго говоря, не является.
Чтобы заряжать Вашу батарею, надо сделать источник напряжения на 12,6В с ограничением тока 2,5А. В разъёме батареи есть 2 контакта System Present. На них напряжение около 1,7В (написал по памяти, могу ошибаться). Эти контакты надо соединить с минусом, тогда откроются ключи и на крайних контактах появится напряжение самой батареи. Вот через эти контакты (на сколько я помню, они спаренные) и можно будет заряжать или разряжать батарею. Разряжать батарею ниже 9В очень не желательно -- элементы долго не протянут в таком режиме, хотя контроллер отключит нагрузку где-то при 7,5В.
Можете использовать батарею не по назначению на свой страх и риск. Она достаточно хорошо защищена -- не взорвётся и не загорится, но вот заблокироваться может легко. После этого она потеряет свою стоимость, а сейчас Вы ещё можете найти на неё покупателя и за вырученные деньги накупить "пальчиковых" аккумуляторов + хорошее ЗУ-автомат для них. Продаётся также ЗУ для мобильников, работающее от 1-2 "пальчиковых" батареек (аккумуляторов). + "пальчиковые" аккумуляторы Вы сможете использовать и в фонарике и в радиоприёмнике... Или Вы пользуетесь принципом "зачем просто, если можно сложно?"