Текущее время: 16 июн 2025 17:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 12:56 

Всем добрый день.

Ребят, не знаю уже, что делать, подскажите пожалуйста кто чем может.

Я вам расскажу полностью предысторию, чтобы было понятно.

С неделю назад, меня преспичило почистить ноутбук от пыли и заменить термопасту на всех деталях, т.к. я обратил внимание на то, что он стал тормозить даже в очень слабых играх. (Я играл в Демиурги - игра конца 20го начала 21го века) Ноутбук у меня Acer Aspire 5920g 3gb ddr2 ram ati radeon hd3650 512mb и проц core 2 duo t5750 2Ghz. Я думаю, тут меня многие понимают=) игра которая шла у меня на Celeron-е 600Mhz-овом с 256и Mb-ми оперативки и 16Mb-овой видюхой Nvidia Vanta(Кажется так ее звали).
Чета я отстранился, ну, в общем, разобрал ноут, снял радиатор, все хорошо почистил. Аккуратно удалил старую термопасту с радиатора, проца и видеокарты. Нанес новую на проц, присобачил радиатор, затем нанес на видюху, и присобачил ее к радиатору. Вроде все ок, но не тут то было. Я с довольной ухмылкой врубаю ноут, запускаю HWmonitor, вижу температуру проца 40-45 градусов, зачет;) вижу температуру видюхи 75-80 градусов, смущает=( Не долго думая, запускаю Fallout 3 с максимальными настройками. И что я вижу? Не проходит и минуты, как изображение пропадает... Разбираю ноут, отворачиваю видюху, и вижу, что она едва коснулась радиатора)) оказывается это такая особенность у Acer-ов с Радеончиком 3650... Там зазор невероятных размеров, пока был заводской километровый слой термопасты она хоть как то охлаждалась, а с моим "МЕГА ГРАМОТНЫМ" микронным нанесением термопасты тут нефиг делать=)

Дальше я полазил по инету, нашел решение проблемы. Сгонял в магазин, купил радиатор, отрезал от него пластину и начал ее напильником тачить. Думал, что аллюминий легко точится, но не тут, то было... Тачили мы его с моей девушкой)) полтора часа и стачили только 1,5-2 мм... У меня уже не хватало терпения и я взял, эту недосуженную пластину помазал ее термопастой и начал садить на нее видюху. Чтобы прикрутить видюху к ней, мне пришлось очень сильно надовить на нее. И вот это было ошибкой... После этого, монитор загорелся зеленым цветом. Ну, т.е. в буквальном смысле, теперь всегда есть зеленый цвет. В биосе, при загрузке винды, в самой винде. После я уже все переделал, сделал, нормально видюху, сделал охлаждение, но монитор так и горит, зеленым.

И что самое интересное, так это то, что я подключал ноут к телевизору и он показывает нормальным цветом.

Значит проблема не в видюхе)) значит, в матрице или в чем там еще может быть???

Прошу прощения за такой развернутый флуд, просто решил всю ситуацию расписать, чтобы понятно было.

Вложения:
21122010894.jpg
21122010894.jpg [ 204.19 КБ | Просмотров: 4666 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 13:16 
Мастер

Видеовывод на внешний монитор и на свою матрицы - разные. Поэтому неисправность видеокарты не исключается. Скорее всего когда надавили на видеокарту сдвинули или снесли что-то. Самый худший вариант - порвали дорожки под видеочипом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 13:38 

А может с разъемом подключения видюхи к марети чтото быть? Я точно, помню, что когда я давил, больше всего нагрузки приходилось, именно, на тот разъем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 14:59 
Мастер

Да, с разъемом тоже может быть проблема

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 15:06 

А по мне так разрыв дорожек. Ну еще можно посоветовать сокет промыть ацетончиком и контакты на видеокарте.
а алюминька ваша большая была по ширине? (лучше бы вы медяшку использовали, и точить проще и теплопроводность больше)
не могла ли алюминька на кондерчики чипа лечь? или все произолировано?

так же при нажатии могли сам сокет немного подпортить, точнее усики у сокета ( но это надо очень сильно давить, чтоб платка выгнулась, при таком раскладе скорее кристал лопнет)

P.S.
лучше конечно поставить другую видеокарточку для проверки. ( в любом хорошем сервисе они есть)

никогда не видел 5920G с видео ATI, видел что их туда ставят, но это уже чья то доработка, а значит надо идти и спрашивать тех у кого покупали.. так как, тот кто это делал, обязан был прокладку из медяхи сделать, либо хотя бы найти термопрокладочку толстую.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 15:35 

... блин... NOBO...
http://www.merlion.ru/goods/catalog/product/98545/
... лучще жуй чем клаву разминай... да.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 15:41 
Мастер

Alexandr Novgorodovникогда не видел 5920G с видео ATI, видел что их туда ставят, но это уже чья то доработка
Вот для примера
http://www.notebook-center.ru/catalog_acer_2379.html
http://www.notebook-center.ru/catalog_acer_1652.html
Мне тоже в ремонт привозили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 15:43 

_REM_ писал(а):
... блин... NOBO...

ух ты.. прикольная модель. Буду иметь ввиду.

Сергей Дубровин(Serg215) - спасибо. Не встречалось просто. Встречалось что деятели вставляли сами эту видео, и там действительно требовалась доработка, поэтому и подумал что у ТС так же, тем более после его слов про зазор.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 20:05 

Alexandr Novgorodov писал(а):
_REM_ писал(а):
... блин... NOBO...

........ Встречалось что деятели вставляли сами эту видео, и там действительно требовалась доработка, ....

Может хватит уже повышать свою самооценку за счет понижения других? Не надоело? Может лучше повысить свои знания, а язык попридержать?
Я и многие мастера на этом форуме (теперь уже бывшие) меняли, и не раз, и всё работает отлично. Поэтому, прежде чем давать советы, 10 раз подумайте .
Топик стартеру: проверить под микроскопом разъем МХМ, подкинуть рабочую АТИ видеокарту, Нвидиа работает не на тех же каналах, поэтому она может заработать при отвале некоторых ножек разъема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 23:13 
Мастер

Сергей Дубровин(Serg215) писал(а):
Alexandr Novgorodovникогда не видел 5920G с видео ATI, видел что их туда ставят.

Есть такие и как раз с 3650, родная она там, в парткаталоге тоже есть и доступна к заказу. По большей части они конечно с нвидией шли, последние были с 9300 и 9500.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010 23:27 
Мастер

Только там на радиаторе не толстый слой термопасты, а резинка теплопроводящая, которую и выбросили как высохшую термопасту. Вдобавок у видяхи есть лишние отверстия в плате и напротив них есть отверстия в радиаторе для крепления видяхи с более длинной платой, вот в эти отвертия доморощенные ковырятели ноутов и закручивают винты. Дальше результат предсказуем - плата видеокарты изгибается и чип от неё отрывается, иногда вместе с пятаками и дорожками, при этом кристалл чипа только одним краем касается радиатора и если карточку убили не сразу, то она просто перегревается и вырубается. Второй вариант развития событий - из-за изогнутой видяхи отрывается её разъём от мамки. ПРоявление дефкта как раз и может быть таким как описано выше, причём в обоих случаях кривой сборки.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 19:41 

Alexandr Novgorodov писал(а):
а алюминька ваша большая была по ширине? (лучше бы вы медяшку использовали, и точить проще и теплопроводность больше)
не могла ли алюминька на кондерчики чипа лечь? или все произолировано?

Она подходила по ширине-высоте точь в точь, но вот по толщине была очень толстой.
После неудачной инсталяции видюхи с алюминькой, я случайно наткнулся на медную проволоку и сразу в голову пришла идея) я сделал из нее плотную гарможку, а промежутки заполнил термопастой, вроде хорошо получилось. Температура не выше 85-90 при макс нагрузках.

А когда проблема произошла, в голову пришла идея по поводу замыкания термопастой. Такое может быть??

nec писал(а):
Топик стартеру: проверить под микроскопом разъем МХМ, подкинуть рабочую АТИ видеокарту, Нвидиа работает не на тех же каналах, поэтому она может заработать при отвале некоторых ножек разъема.

К несчастью я не мастер=( поэтому Ваше сообщение для меня - это мега шифр который не понять)) но всеравно спасибо)

Максим Th0r Толкачев писал(а):
Видеовывод на внешний монитор и на свою матрицы - разные. Поэтому неисправность видеокарты не исключается. Скорее всего когда надавили на видеокарту сдвинули или снесли что-то. Самый худший вариант - порвали дорожки под видеочипом.

Спасибо, что разъеснили, что скорее всего не матрица.

Попробую сейчас почистить видеокарту и разъем ацитоном, а если не поможет, то видимо в СЦ придется обращаться. Посмотрим, что надиагностируют.
Большое Всем спасибо за советы и подсказки

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 21:05 

nec писал(а):
Топик стартеру: проверить под микроскопом разъем МХМ

Я кажется понял про что Вы=)
И я вспомнил, что видел там царапины очень широкие, просто позабыл про них...

И что? Из-за этих царапин может быть вся беда?

Если да, то что я могу с ними сделать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 11:47 

При установке меди или ее производных в данную конструкцию охлаждения имеет место быть изгиб видеокарты (о чем частично и написал User74(Сергей Попов)), делать этого не стОит, надо подобрать тонкую прокладку с максимальной теплопроводностью. Температура не должна превышать 70-80 градусов, иначе видеочип довольно скоро выйдет из строя.
При установке медя контакты карты приподнимаются, может произойти их отрыв от платы. Пропаяйте их. Делать это надо под микроскопом, могут быть замыкания оловом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 21:34 

Проблема как раз таки в матрице,а вернее в шлейфе который подключается к матплате(видеокарте).Этот цветовой фон появляется если один из проводов в шлейфе обрывается.
Особенно такое часто бывает в настольных пк при бракованом vga кабеле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 00:21 
Мастер

Так то VGA а не LVDS :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 00:26 

dybalda писал(а):
Проблема как раз таки в матрице,а вернее в шлейфе который подключается к матплате(видеокарте).Этот цветовой фон появляется если один из проводов в шлейфе обрывается.
Особенно такое часто бывает в настольных пк при бракованом vga кабеле.

бред.у меня видео пару раз так отваливалось.нажмёшь на чип -работает.отпустишь-всё зелёное. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 00:47 

dybalda похоже не сильно то думает про чё пишет... сплести до кучи VGA и LVDS....
было такое на убитом х1600.... замена всё поправила...

зы... Петрович... именно убитом... про палец ... ну ты вкурсе....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 08:30 

Тогда как объясните что у него на внешнем мониторе через vga нормальное изображение?И какая особо разница lvds/vga и dvi/vga в сравнении с видеокартами для настольных пк?Объясните мне у них что на каждый выход по отдельному процессору с памятью?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 09:07 
Мастер

Выходы у чипа отдельные (VGA и LVDS), и соответственно разные блоки чипа формируют выходные сигналы :)
А здорово было-бы из десктопной видюхи LVDS поиметь - какая экономия на мониторах (старых матриц ноутных полно) ;;-)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 09:30 

Ну через dvi поимей?Там с помощью не особо замысловатой конструкции это можно.
Думаю все-таки у него проблема не во внутренних блоках видеопроцессора,а в соединении шлейфа матрицы и видеокарты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 10:58 

Код:
Ну через dvi поимей?
http://pc-car.adgd.ru/Lcd_Controller.html
... не особо замысловатых гришь... ну-ну.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа