maxlabt писал(а):
Да понял я давно ваш принцип. Ничего нового нет здесь
Никто не спорит. Однако, однако года три уже читаю нотебук1, и из года в год люди изобретают один и тот же одноколесный велосипед, езда на котором требует недюжинного мастерства. Люди падают, поднимаются, спрашивают совета, делятся опытом как ездить не падая ... И ведь многие понимают, что когда у велосипеда будет два колеса - он станет много удобнее, ездить будет легче, падать опять же реже придется, ехать можно быстрее ... Но некий великий ктулху сказал - "одно колесо, и баста!" ... И с тех пор все ездят на одном колесе

...
maxlabt писал(а):
Вы перераспределяете поток тепла, по сути верхом только прогреваете чип, а основную работу делаете уже низом. Верный или неверный это принцип - решать каждому.
Никто не мешает вам перераспределять соотношение верх/низ как вам угодно. Можете одним верхом или низом вовсе паять. Вы попробуйте, а то получается как у ММЖ: "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел ..." ...
maxlabt писал(а):
Многим не захочется дополнительно мучать плату снизу, тем более как реализовано на вашей самоделке (нагреватель 122х122 великоват для этой цели)
Ну пусть тогда мучают сверху, жгут чипы, память ... Зона эффективного излучения квадрата 120х120 не превышает 10х10см, если не меньше. Опять же, если не нравится - возьмите квадрат 60х60. Температура платы вне зоны излучения верхнего нагревателя не превышает 170-180С, плавно опускаясь по мере удаления от зоны пайки до температуры подогрева. В двузонной схеме плата на границе зоны действия верхнего излучателя нагревается ничуть не меньше, проверял в свое время, поверьте.
maxlabt писал(а):
При таких временных задержках вы по сути всю плату нагреете на повышенную температуру.
Каких задержках? Три минуты до 130-140С и еще две до 190 по датчику около чипа? Кстати, точка ликвидуса свинца проходится при воротах показаний термопары 165-180С. Согласитесь, для этой скорости нагрева это весьма неплохой результат, при том, что все на автомате и никаких профилей под конкретную плату/чип. С двузонной схемой мне не удавалось добиться таких скоростей и точности.
maxlabt писал(а):
Только принудительно воздухом можно подать большую мощность на малую площадь
??? Нагревая колоссально энергоемкую плату под чипом верхним нагревателем через чип - вы именно это и делаете, неужели не видно? Посмотрите на своё же фото с фольгой ...
maxlabt писал(а):
Дополню еще, что и конструктивно это сложно реализовать (столик для крепления платы с точным позиционированием, усложненное управление с увеличенным количеством датчиков и др.)
На фото вы видели рабочую станцию, сделанную еще в 2008 году. Согласитесь, конструкция - примитив. Так откуда же вы взяли все это про датчики, управление, столик и т.д.?
maxlabt писал(а):
Согласен, но это вроде и всё из хорошего. А появятся другие трудности, которые думаю решить гораздо труднее, чем перегрев чипа
Какие например? Два года работы и как минимум сотен пять перепаянных чипов с браком посадки пересчитать который можно по пальцам рук, показали что эта схема не только удобна: две программы в пидах - свинец и безсвинец, но и вполне надежна. Понятно что садить безсвинец на этой штуке не стоит, однако в режиме "съем безсвинца - съем/посадка свинца" все работает как часы, безо всяких танцев с бубном вида фольги, компьютеров-программ, профилей и т.д.
Я не собираюсь никому ничего доказывать, тем более навязывать свое мнение. Принцип нагрева зоны пайки с двух сторон не нов, однако его никто практически не использует, хотя в реализации такая станция чуть-чуть сложнее - на один лишний квадратный нагреватель, и все. Взамен вы получаете "мягкую" накачку зоны пайки с двух сторон, плюс возможность регулирования соотношения верх/низ как вам захочется. Я реализовал такую схему после двузонной, и очень доволен результатом, иначе не стал бы никому рекомендовать подобное. Пальцы устали, ушел пить вино. Кстати, всех с пятницей!