Вот именно, еще немного и поймем, что каждый из нас имеет в виду..
Поясню несколько подробнее свою хрень , но иллюстрируя Вашими цитатами..
Я совсем не хочу Вас обидеть (или как то унизить или...)!!! , а тем более как то оскорбить
и не хочу сказать ничего плохого на тему ТРМ, или еще какого ПИДа!!!
Если это так , и оскорбил кого - приношу извинения!!!
//-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот Ваша фраза -"Я же имею ввиду сам процесс нагрева платы до заданной температуры за заданный интервал времени.
В этом направлении я проводил массу опытов и смею утверждать,
что если разные платы при нагреве по одинаковому графику требуют разной мощности нагревателя,
то при нагреве от нагревателя постоянной мощности они будут нагреваться
до заданной температуры за различные интервалы времени.."
Да согласен я с этим...
Ну давайте, просто рассмотрим ТЭН (пока только низ) , этот низ, законченный как девайс, и в нем есть датчик ,
который сообщает нам о некой утрированной "температуре" этого самого низа,
причем эта "температура" может мерятся ну в "попугаях" например, только условие - эти самые "попугаи" одинаковые для всех экспериментов(паек)...
т.е. как таковая данная хрень постоянна , а вот насколько она соответствует реальной температуре тэна (тэнов) низа - не важно..,
с каким то коэффициентом соответствует - и ладно..)
Теперь что проделываем
1. Например начинаем греть низ (тупо, безконтрольно, подав на него все 100% напруги) и вырубаем его при достижении ну 100 попугаев...
2 То же, но 200 попугаев, ...300,..400,..500.., 600.. более не нужно

Ессно все эти характеристики от времени..
Вот мы разрисовали все эти графики в едином масштабе, и по шкале времени..как греется, как остывает...
Знаете на что они будут похожи ?
Теперь четко знаем, как ведет себя наш низ при разогреве до такой или такой "попугайской" температуры...как она будет расти
как падать.. и я (проц) мерял через 1 сек, а можно и через 10... особо ничего на мой взгляд не изменится, но что сделано, то сделано..
На этом поки и закончили...
//------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь подключаем еще датчик (а вот его уже калибруем как можно более точно!!!и уже совсем не в попугаях!!)
Но теперь делаем все то же самое (с низом) , только сначала греем самую тонкую платку, самую мало теплоемкую самую... самую..
И снимаем еще и в придачу температуру с этой самой платки... и ессно опять строим графики
(кто хочет карандашем, а кто хочет прогой - особой разницы тут нет ..хотя проц на то и железный чтоб подобным заниматся..)
Далее берем самую "толстую", самую теплоемкую ...самую...
Проделываем то же самое...
Хмм.. заодно "попутно" проверяем - а может ли вообще данный низ
разогреть платку за необходимое нам время и до необходимой нам температуры...
Выясняем к примеру - да, может...
И вот на основе данных измерений мы строим ну например таблицу (а если кого не устроит таблица - то формулку описываем..)
Весь диапазон платок которые собираемся паять лежит где-то между нашими измерениями..и мало того, всего 5% мощи тэна требует
управления от "самого теплоемкого" до "самого..."
И странно - классический ПИД у меня не получился...на основе данных экспериментов..
( точнее получился, но коэффициэнты П & И & Д хмм.. весьма и весьма странные )
Ах да... забыл о графиках.. Ну как себя ведет низ - у него всего навсего 4 точки перегиба..
//------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как данная хрень работает - ну к примеру так "а вот тэн достиг температуры в ххх а мама ууу, а должна ZZZ"
В зависимости от того больше ли ууу чем zzz или наоборот, добавляется , или убирается всего 5% мощности тэна...(а можно и 2%)
В этом диапазоне - да хватит..у меня пока по таблице сейчас к примеру...
Как мощ на тэне меряется - да от "пересечений "0" " ...их всего вроде 100 за секунду, стало быть если ничего не меняем - это 100%,
а если на 98 и 99 тике перебросили в "0" всего один бит в порту - вот вам и 98 процентов мощи тэна...
И вы не представляете сколько еще в промежутках между "тиками" современное 51е ядро успеет обсчитать

Не нужно для данной задачи ни ARM ни DSP - просто это ни к чему , обратите внимание например на проц ADuC 83x..84х .
Эээ.. Максим, я и правда не в качестве рекламы...да и с Аналог Девайс как то не особо у меня отношения
Это все конечно утрированно (да и сложно как-то описать прогу размером в хх килобайт, в двух предложениях, но общий принцип понятен..)
С уважением GreenCat
PS НУ Кейл - это из оболочек для микроконтроллера, BCB для компа...