Текущее время: 16 июн 2025 16:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2011 01:45 

Night-Prizrak писал(а):
VITALIK S75 Есиб вы паялку рулили нормальным ПИД-автоматом - вас-бы кварц не только устроил - вы-б пищали от счастья ;) это так, тонкий намёк...

Намек понял, :) но кварц меня не устроил не только потому, что инерционность маленькая, но в основном и за неё.
Night-Prizrak писал(а):
VITALIK S75 Просверлить керамическую тонкую пластинку? - ну-ну...

Ошибся я, по фотографии выглядит как пластины из нихрома как в тостерах, даже подумать не мог что то керамика. :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2011 09:48 

Night-Prizrak писал(а):
VITALIK S75 Это так, без злобы, злороадства и прочего - просто совет ;)

Спасибо, понял, мыслей и свои много, постараюсь больше не засорять,последнее фото - расположение контактов (для тех кто не знает не знает )

Вложения:
Tempshot0016.jpg
Tempshot0016.jpg [ 66.34 КБ | Просмотров: 4535 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 22:33 
Мастер

Уважаемый Night-Prizrak
У меня например нет PID как такового :( , хотя был...

ПИД - это всего навсего Пропорционально ИНтегрально Дифферениально... и формулки есть.
Хотите на Си, а в отдельных случаях и на Асме не поленились написать за нас...
(например "Атмел" или тот же "Аналог Девайс")
Че свет то клином сошелся на этом самом ПИД ? хорош он безусловно!! но только тогда, когда
нужно следить за температурой непонятно чего, нагреваемого непонятно чем..
А если греем зная что и зная чем ? зачем такой относительно сложный алгоритм ?

//------------------------------------------------------------

Еще, меня смешит тенденция использовать "Осветительные"
приборы в качестве "Нагревательных", или наоборот.

Или к примеру "Отопительные" ..

Под "Отопительные" - подразумеваю те тэны, которые предназначены поддерживать относительно
низкую температуру (например чтоб не дохла элетроника в морозы,
или скажем на испарителе холодильника, чтоб не обледеневал, или...)

Не нужно это использовать в разработках..

//------------------------------------------------------------

Бляха муха, да неужели сложно провести эксперимент (для него потребуется тумлер , тестер
китаеза с термопарой (точность ее не важна), те тэны, которые собираемся испытать,
ну и "трупы" или "мясо" - похожее на то, что планируем паять в дальнейшем...и какой либо таймер))

И так - есть тэн, тумблером влкючили его , и поверх него лежит мама (ну или ее иммитация)
ждем минуту или например две.... потом записываем значение, следующий тэн, и те же условия
(на одинаковом расстоянии, тот же кусок текстолита) и т.д.

Этим мы проверили эффективность каждого конкретного тэна
(это имеет отношение всего навсего к "эффективной поверхности тэна" )

Теперь еще один эксперимент -
все то же, но только включаем тэн и не вырубаем его пока
нагреваемая поверхность не достигнет температуры ну скажем ххх градусов С
И строим график по темперетуре через скажем, ну через каждые 10 секунд..
типа - а как там растет температура на том, что греем.

Вот собственно и все... да, я напрмер к этому прикрутил микроконторллер..
Но КАРАНДАШ+БУМАЖКА - этого еще никто не отменял...!!!!

Испытывать так можно как отдельные тэны, так и их группы...

Поверте - Вас ждут интересные "открытия".... :)

//-----------------------------------------------------------

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 22:56 
Мастер и Администратор

Ну, если пойти по пути упрощения, ставим простейший генератор с регулируемой скважностью, например на 555. его выход - на реле (или SSR) управления нагревателем. Можно даже управлять скоростью нагрева. Никакой обратной связи. Если даже такая схема сложна для повторения - не нужно лезть в ноутбуки ;)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 00:20 
Мастер

Максим, не путайте "божий дар с яичницей " это отнюдь не упрощение!!!

Ну к примеру, я знаю свой низ, и грею маму... контролирую, а на 33й или ХХ секунде не хватает градуса (Цельсия ессно.. :) ) и по таблице например - проц делает вывод - "необходимо поднять мощу на 1%... 5% " - и 5% это максимально , что он может сделать...ПОТОМУ, ЧТО БОЛЕЕ НЕ НУЖНО!!!
И мало того - это только изменит (в небольших пределах) общую характеристику
нагрева низа (потому, что низ изначально греет так как требуется, я же знаю, что и чем я грею..)

И контролирует проц это по двум параметрам
1. Это температура тэнов низа (относительная)
2. Температура мамы (абсолютная и точно измеренная)

Максим, а где в ПИД место для двух температур ?

(и это еще только низ...а уж как верх встрянет, а он у меня своеобразный, выделенный после разных экспериментов...и как ни странно с видимым излучением..но он дает самое большее расстояние для инструментов, хотя это как правило и не нужно, но мне нравится :) и от Эдьштейна с верху отказался..
только вот теперь верх от 12-15V , а все было расчитано на 220 - куча переделок короче.. )

Поясню примером - например если я знаю, что разгоняя тэны низа до температуры 400 и выключив их - мама разгонится до например 160 С...
Сложно описывать, графиками проще :(
Но например - а мама набирает температуру быстрее, чем требуется - тогда ступенька.. ну не знаю как это словами описать...

Это и не чистая Пропорция, но и не ПИД...полуродец какой то...но работает лучше (хотя сложно сравнивать свое, со своим же, и самому в роли судьи выступать :( )

С уважением GreenCat
PS Вообщем то меня не интересует ни температура "низа", как в прочем и "верха",
а интересует лиш маленикий участок мамы, на который воздействуют "низ" обширно, а "верх" более локально - и вот этот участок и есть "термопрофиль"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 02:22 

Позвольте и мне пару слов вставить. Я использую вариант управления ТРМ151 с двумя датчиками на плате: один сверху возле чипа, второй в стороне снизу платы. Это для понимания ситуации.
На секунду забудем про ПИД. Определим основное требование: температура в нужных местах и в нужное время должна быть определенной, соответствующей заданному термопрофилю. Теперь прикинем все возможные нюансы, которые нужно учесть, чтобы выполнить данное требование с учетом знания, на чем греешь.
1. Размеры (теплоемкость) платы. Тут, в зависимости от выполняемой работы, будет с десяток градаций. От серверных мамок до мелких мобилок. Все они будут нагреваться по разному.
2. Банальная нестабильность сети 220В. У нас, например, разница утром и вечером может доходить до 30-50В. Соответственно нагреватели греть буду по разному.
3. Температура окружающего воздуха. Летом спокойно +30, зимой +18*С. Тоже повлияет как не крути. Не говоря уже о таких кратковременных явлениях, как сквознячки и тому подобное.
4. Различные типы, материалы нагреваемых объектов: простой чип, с металлической крышкой, всевозможные пластиковые сокеты и т.д. Разные шары. Все они требуют индивидуального нагрева.
5. Настроение и физ состояние оператора. :sh_ok: Скорость реакции, трясущиеся руки и т.д. :-) При этом нужно постоянно контролировать температуру и время, все таки мы говорим о каком-то термопрофиле.
Может еще что есть, не знаю, но и так достаточно вопросов.
Теперь все это с ПИДом.
1. Сколько какая-бы плата тепла не захотела, столько и получит.
2. Не догревает по температуре, добавит по времени включения.
3. Время преднагрева изменится всего на 10-12 сек.
4. Для каждой группы свой термопрофиль в памяти.
5. Был бы живым и зрячим и уже достаточно. :-)
Примерно так получается с ТРМ151. Нужно только проверить пригодность самих нагревателей и откалибровать работу прибора с ними. В довесок еще есть приятные мелочи типа включения верха после нагрева платы низом до определенной температуры, ограничения мощности (ограничение макс температуры нагревателей) и т.д. Так что ПИД нужен, чтобы не думать о том, что паяешь, где, когда, на чем и т.д. И при этом все по графику.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 03:18 
Мастер

maxlabt вот и я им про то-же говорю.. а они про бумажку с листиком да верх на "видимом излучении"
.... Ув. GreenCat, я не спорю, паять можно чем угодно и как угодно, главное чтоб кривизна паяющих конечностей была обратнопропорциональна кривизне (и количеству) извилин в голове у паяющего, да ещё и чтоб разница оных "значений кривизны" расходилась на максимумы :-) но... НО! и ещё раз НО! - зачем мучать себя и ноуты? ТРМ стоит 200 баксов, окупаемость - месяц.. а потом - просто наслаждение от работы и бонусом - >98% живых операций, т.е. когда чип не стреляет, плату не ведёт, пистоны не срывает и прочее.. при этом в эти >98% я ещё и ко всему вписываю то, что ко мне приходит после "мастеров фена и горелок" - т.е. даже убитые платы можно поднять, что невозможно с галогенками и прочими "топорными" станциями... всё-таки правильный профиль - это намного лучше среднепотолочных значений, достигаемых в означенное время только потому, что вот тут такой-то такой тен, расстояние такое, и секундомер показал стоко-то, а то, что теплоёмкость матери, и компоновка элементов "удачно совпало" - так и слава богу!
Вобсчем чё-т меня в лирику на ночь глядя понесло... мораль сего текста думаю ясна. Я лично, попробовав паять феном (3 труппа - и фен больше не трогал), посмотрев как паяют в духовке, собрав и поюзав долгое время галогенку на "ручном управлении" - таки пришел к кварцевой ИКшке + ТРМ - и доволен как слон в песочнице.. это небо и земля... Ну а дальше - то уже как хотите...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 11:00 
Мастер

Уважаемый maxlabt Вы писали -

"1. Размеры (теплоемкость) платы. Тут, в зависимости от выполняемой работы,
будет с десяток градаций. От серверных мамок до мелких мобилок.
Все они будут нагреваться по разному."

Посмотрим так ли это (насчет мобилок не знаю, не пробовал - сразу говорю..)

Размеры говорите, ну вот бросили маму скажем 20х20 на наш тэн. и она нагрелась..
Потом разрезали ее пополам (два куска по 10х10) и бросили половину на тот же тэн и она нагрелась...
А потом ту половину еще пополам...А если кто не понял - а все эти 4 куска потом греем одновременно :)

Эээ.. Вы хотите сказать что грется будет по разному ? а ведь тэн то дает определенную
мощ на кв.см.. и как не делите хмм..

Размеры как бы не при чем, при достаточной площади тэна...,
но есть еще толщина например...тут точно,будет разница, да собственно на то управлялка
и нужна чтоб решить какой маме хватит скажем 3W/кв.см а какой и поболее...

Далее -
"2. Банальная нестабильность сети 220В. У нас, например, разница
утром и вечером может доходить до 30-50В. Соответственно Д
нагреватели греть буду по разному."

Тут ничего сказать не могу, разве что у меня кабель 3х1.5 на весь подвал
и когда мои тэны дергаются свет мигает (там не только я потребитель :) и вроде переход через "0" сделан )
- это не совсем то конечно, но тем не менее похоже отчасти... отличие в том, что если будет просадка на 30-50V
-автомат в щите нахрен вырубит.. (люминисцентные светильники, дроссели..
не только пассивная нагрузка..такое было..) Хотя впрочем а разница то ? тэн должен нагрется до определенной температуры
и за этим проц следит , ну упала напруга.. ну чутка дольше грется будет..
Это просто не пробовал,в голову как-то не пришло, потому точно сказать не могу ...

Далее -
"3. Температура окружающего воздуха. Летом спокойно +30, зимой +18*С.
Тоже повлияет как не крути. Не говоря уже о таких кратковременных явлениях,
как сквознячки и тому подобное."

Ну собственно температура "окружающего воздуха" как таковая мало на что влияет ,
начальная точка отсчета и не более того (по меньшей мере в диапазоне +30, +18*С. )

Сквозняк - смотря какой конечно, если Вы прошли мимо станции - то да," кратковременный"
А если например кулер охлаждалки заработал - это другое, мощи тэна не хватит
чтоб маму более чем на 60С нагреть..да на этом собственно авварийка и построена..
(остальное просто исключил, с потоком воздуха не более чем 0.3 м/сек - справится, другое не испытывал)

Далее-
"4. Различные типы, материалы нагреваемых объектов: простой чип,
с металлической крышкой, всевозможные пластиковые сокеты и т.д. Разные шары.
Все они требуют индивидуального нагрева "

Абсолютно согласен!!!
У меня как с низу, так и с верху голимый ИК - а это значит "БЕРЕГИСЬ ВСЕ ЧЕРНОЕ"
К "низу" это имеет как правило малое отношение, ну "обклейки" разве что и
например в Самсунге R70 где держалка для PCMCI практически из черного пластика
и нет железины которая отражает - провисла нахрен :( ,
зато второй такой же Самс - тупо фольга, откручивать эту хрень было в лом,
а фольги у меня завались :)
Эх вот тут бы 3я зона , да так, чтоб там где хочеш.. к сожалению в моем проекте реализовать не возможно :(

//---------------------------------------------------------

Уважаемый Night-Prizrak вообще-то у меня в проце 8+2 каналов АЦП и каждый 24бита - если Вы конечно понимаете о чем я..

Знаете ТРМ как-то отдыхает :) И поверте я осознаю, то, что говорю ..
Да Вы и сами можете написать этот самый ТРМ..если захотите конечно :)
Ядро у меня всего навсего 51 ..

Сразу скажу 24бита (три байта) - нахрен для паялки не нужно, 12 - вполне хватит ...

//------------------------------------------------------------------

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 11:22 

Ну, началось... что лучше BMW или Mercedes :-)
по сути, если скорость нагрева и точность заданных температур соответствует
рекомендованым значениям , используются правильные ик-излучатели, а разработчик понимает
что он творит, то наверно не имеет значения, как это было достигнуто. путей много ...
я вот то-же пид не использую, ни как отдельное устройство , ни как алгоритм.
просто слово не нравится... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 11:54 
Мастер

GreenCat дык есть же разница между:
Код:
Но КАРАНДАШ+БУМАЖКА - этого еще никто не отменял...!!!!

и
Код:
вообще-то у меня в проце 8+2 каналов АЦП и каждый 24бита - если Вы конечно понимаете о чем я..

:-) :-) :-)
собсно об этом я и говорил.
ручка-бумажка (руки - термопара - диммер - тумблера) или атоматика (не особо важно - ПИД либо двухпозиционник с регулируемой и контролируемой мощьностью нагрузки и скоростью нагрева). На ТРМ свет клином не сошелся, есть и другие решения, и я ЗА них, а ПРОТИВ - "ручного управления"

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 12:12 
Мастер

Оба-на... Уважаемый Night-Prizrak вообщем-то, то, что вы цитируете имело отношение к "определению тэнов"..по эффективности и прочим позенгам
(Хмм.. кстати, а как интересно ведут себя лампы на ххх Ватт, если кому не сложно проверте по описаной методе :) )

Да собственно я об этом и толкую (ну типа на ПИД свет клином не сошелся)
Эээ .."..если знаем чем и что греем "... можем написать более специализированное, только под данные позенги заточенное...и оно будет отнюдь не ПИД...

Неужели я так отупел, что свою точку зрения столь невнятно выразил ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 12:26 
Мастер

Мда.. действительно, отупел :(

Для того чтобы писать нечто, нужно знать то, что имеем в распоряжении..

А над тем, что имеем в распоряжении - нужно поставить некие эксперименты, чтоб понять - а что мы собственно имеем...

А вот когда сняты характеристики с того, что имеем - тут в пору и приступать к написанию проги...и никак иначе....

:)

Теперь понятно ?

С уважением GreenCat
PS наверное нужно приложить несколько фоток.. а то как то голословно выглядит...не знаю..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 13:08 

GreenCat, вы писали:
"Размеры говорите, ну вот бросили маму скажем 20х20 на наш тэн. и она нагрелась..
Потом разрезали ее пополам (два куска по 10х10) и бросили половину на тот же тэн и она нагрелась...
А потом ту половину еще пополам...А если кто не понял - а все эти 4 куска потом греем одновременно :)
Эээ.. Вы хотите сказать что грется будет по разному ? а ведь тэн то дает определенную
мощ на кв.см.. и как не делите хмм.."
Именно по разному! Например, мать АТХ "потребляет" грубо 50-60% мощности низа и при этом спокойно набирает температуру с точностью до градуса. А вот десктопная видяха средних размеров вытягивает 80-100% с тем же колебанием температуры. Тут именно сказывается площадь "набора" тепла.

GreenCat, вы писали:
"... у меня в проце 8+2 каналов АЦП и каждый 24бита - если Вы конечно понимаете о чем я..
Знаете ТРМ как-то отдыхает :) И поверте я осознаю, то, что говорю ..
Да Вы и сами можете написать этот самый ТРМ..если захотите конечно :)
Ядро у меня всего навсего 51 .."
Мне кажется, что не столь важна элементная база, а важен конечный продукт. И если его возможно реализовать средствами попроще - почему бы нет. Главное - хорошая схема с расширенным интерфейсом + толковая прошивка с большими возможностями и гибкими настройками. И согласитесь, если кто и может создавать подобные приборы, заниматься ремонтом техники ему уже нет нужды.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 22:37 
Мастер

Ох.. уважаемый maxlabt процитировать то Вы процитировали.. жаль прочитать забыли :(

Максим, Вы c maxlabt вроде в одной стране :) выреж пожалуйста из одного куска двустороннего текстолита
4е квадратика - два 50мм х 50мм и два 100мм х 100мм и отправь уважаемому maxlabt ...(я оплачу есно :) )

А Вы уважаемый maxlabt проделайте следующее - разогрейте тэн ну , до например 100С,
бросте квадратик 5х5
До скольки он разогрелся ?...
потом то же с 10х10...А до скольки это разогрелось ?
(Предполагаем что Ваш тэн равномерен.. и размером ТЭН более чем 10х10
...вижу разные дробные коэффициенты лиш усложняют дело :( )

потом ну маслом слегка капните на квадратик 5х5, чтоб прилегали..
и сверху приложите еще один квадратик на 5х5 (т.е. площадь обогрева оставили прежней,
а вот массу увеличили в двое)
Ну и еще раз то же самое, но уже с 10х10...

И будте добры - потом рассказать о том, что у Вас получилось...

Если Вы не сможете - я попытаюсь объяснить результаты данного эксперимента :)
А особо фразу "..Тут именно сказывается площадь "набора" тепла."

//-----------------------------------------------------------------------

Вы пишете -".. Мне кажется, что не столь важна элементная база,
а важен конечный продукт.
И если его возможно реализовать средствами попроще - почему бы нет. "

Я очень сомневаюсь что слово "..попроще.." тут подходит :(

Поясню - т.е. прикрутить ТРМ или там Ri68 или еще какой ПИД регулятор - это наверное очень сложно ?

А вот выбрать проц, написать для него прогу,разработать печатку,
изготовить ее, выбрать ту же "..элементную.." базу для периферии, - да, это "..проще.." наверное :)
И мало того эта самая"..элементная база.." влияет на выбор например проца, который в свою очередь начинает влиять
на выбор периферии..а та в свою очередь...и т.д. :)

//---------------------------------------------------------------------
Поэтому, я как то не верю тому, что чел например пишет - да фигня какая, вот тут ваяю паялки, и вам сваяю если хотите -
и они не дороже хххх и паяют чего хош,
и управляют с точностью до 0.01 градуса и делаю это за неделю...

Может быть.. у меня лично это не получается (хотя это отнюдь не говорит , что это не получается у других)
(У меня например всегда находится хрень, которую кажется можно сделать лучше, или проще или...)

Но начинаеш например чела распрашивать, что по чем и как - и выясняется, даже об элементарных вещах
(уж куда там "..элементной базе.." ) разумения нет..Но зато паялки он пишет очень даже легко...

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 23:34 

Уважаемый GreenCat, вынужден с вами не согласиться, или даже точнее пояснить.
Мне кажется, что каждый из нас имеет ввиду несколько разные моменты. Как я понимаю, вы имеете ввиду полный прогрев платы, т.е. когда система нагреватель-воздух между нагревателем и платой- плата полностью устоится и характеризуете максимальную температуру, до которой может разогреться плата на данном нагревателе. Я же имею ввиду сам процесс нагрева платы до заданной температуры за заданный интервал времени. В этом направлении я проводил массу опытов и смею утверждать, что если разные платы при нагреве по одинаковому графику требуют разной мощности нагревателя, то при нагреве от нагревателя постоянной мощности они будут нагреваться до заданной температуры за различные интервалы времени. Другими словами по разному.
В вопросе о ПИДе я имел ввиду, что возможно ТРМ151 и не построен на супер элементной базе, но обладает достаточным функционалом, довольно гибкими настройками и развитым интерфейсом. Он ценен для меня как конечный прибор со всеми своими возможностями, а его элементная база для меня не важна. И что именно многие пытаются делать подобные приборы (как правило узкого применения, типа под себя), но на данный момент я не увидел ни одного, который с легкостью переплюнул бы ТРМ151 хотя бы в использовании в ик станции. Как мне кажется, вы говорите о том же, только как бы с другой стороны. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011 01:16 
Мастер

maxlabt полностью согласен.
GreenCat На счёт размеров и скорости нагрева плат. Я понял вас наверное с той-же точки зрения, как и maxlabt, посему поясню...
У меня ИК нижний подогрев разбит на 3 секции размером примерно 10 на 25см. Если нужно паять видеокарту или другую маленькую (узкую) плату, или перекатать здоровенный чип (феном большие катать неудобно) я включаю только 1 секцию, нотики же как правило паяю на 2х.
Заметил такую вещь, что при использовании 1 секции на маленьких платах - плата прогревается до заданной температуры намного дольше! Например кидаю плату нотика включаю 1 канал, при мощности нагревателя 500 Вт (уменя 3 секции каждая по 500 Вт) плата нагревается не выходя за рамки профиля со скоростью 0.7 с\сек до 170"С после этого профиль начинает отставать и к 180 выходит с небольшим запосдением (не вытягивает мощность нагревателя, чуток нехватает) но еси я на этот канал ложу видяху с размерами 10 на 15-20 см (обычную комповую) то профиль начинает "заваливать" уже где-то со 150 и на 180 выходит с трудом... еси положить видяху нотиковскую (мхм2) то до 180 оно её может даже и не нагреть - где-то на 175 остановиться и дальше не сможет вытянуть. Вероятно это и имел ввиду maxlabt, что чем меньше габарит платы - тем труднее её прогреть!
На счёт что проще самоделка или ТРМ - да ёпт! конечно ТРМ :-) а вот что из этого оправданее? ТРМ за 200 баксов и абсолютно никаких хлопот, или самодельный контроллер за 50, но при этом сексу с ним на несколько месяцев.. - это уже для кого что дороже и у кого но что душа лежит.. мне гораздо удобнее ТРМ :)
На счёт " чел например пишет - да фигня какая, вот тут ваяю паялки, и вам сваяю если хотите " - ггг :)) наверное понял намёк на кого - я тож с ним общался.. мои нервы не выдержали, когда я наверно 5й раз по-кругу говорю - уважаемый, нам как паяльщикам, от контроллера нужно то-то и то-то, а он мне - не, вот у меня есть это, ты токо попробуй! .. и не поймёт он, что ну нафик не нужно то, что есть у него :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011 02:10 
Мастер

Вот именно, еще немного и поймем, что каждый из нас имеет в виду..

Поясню несколько подробнее свою хрень , но иллюстрируя Вашими цитатами..
Я совсем не хочу Вас обидеть (или как то унизить или...)!!! , а тем более как то оскорбить
и не хочу сказать ничего плохого на тему ТРМ, или еще какого ПИДа!!!
Если это так , и оскорбил кого - приношу извинения!!!

//-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот Ваша фраза -"Я же имею ввиду сам процесс нагрева платы до заданной температуры за заданный интервал времени.
В этом направлении я проводил массу опытов и смею утверждать,
что если разные платы при нагреве по одинаковому графику требуют разной мощности нагревателя,
то при нагреве от нагревателя постоянной мощности они будут нагреваться
до заданной температуры за различные интервалы времени.."

Да согласен я с этим...

Ну давайте, просто рассмотрим ТЭН (пока только низ) , этот низ, законченный как девайс, и в нем есть датчик ,
который сообщает нам о некой утрированной "температуре" этого самого низа,
причем эта "температура" может мерятся ну в "попугаях" например, только условие - эти самые "попугаи" одинаковые для всех экспериментов(паек)...
т.е. как таковая данная хрень постоянна , а вот насколько она соответствует реальной температуре тэна (тэнов) низа - не важно..,
с каким то коэффициентом соответствует - и ладно..)

Теперь что проделываем
1. Например начинаем греть низ (тупо, безконтрольно, подав на него все 100% напруги) и вырубаем его при достижении ну 100 попугаев...
2 То же, но 200 попугаев, ...300,..400,..500.., 600.. более не нужно :)

Ессно все эти характеристики от времени..

Вот мы разрисовали все эти графики в едином масштабе, и по шкале времени..как греется, как остывает...
Знаете на что они будут похожи ?

Теперь четко знаем, как ведет себя наш низ при разогреве до такой или такой "попугайской" температуры...как она будет расти
как падать.. и я (проц) мерял через 1 сек, а можно и через 10... особо ничего на мой взгляд не изменится, но что сделано, то сделано..

На этом поки и закончили...

//------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь подключаем еще датчик (а вот его уже калибруем как можно более точно!!!и уже совсем не в попугаях!!)

Но теперь делаем все то же самое (с низом) , только сначала греем самую тонкую платку, самую мало теплоемкую самую... самую..

И снимаем еще и в придачу температуру с этой самой платки... и ессно опять строим графики
(кто хочет карандашем, а кто хочет прогой - особой разницы тут нет ..хотя проц на то и железный чтоб подобным заниматся..)

Далее берем самую "толстую", самую теплоемкую ...самую...
Проделываем то же самое...

Хмм.. заодно "попутно" проверяем - а может ли вообще данный низ
разогреть платку за необходимое нам время и до необходимой нам температуры...

Выясняем к примеру - да, может...

И вот на основе данных измерений мы строим ну например таблицу (а если кого не устроит таблица - то формулку описываем..)

Весь диапазон платок которые собираемся паять лежит где-то между нашими измерениями..и мало того, всего 5% мощи тэна требует
управления от "самого теплоемкого" до "самого..."

И странно - классический ПИД у меня не получился...на основе данных экспериментов..
( точнее получился, но коэффициэнты П & И & Д хмм.. весьма и весьма странные )

Ах да... забыл о графиках.. Ну как себя ведет низ - у него всего навсего 4 точки перегиба..

//------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как данная хрень работает - ну к примеру так "а вот тэн достиг температуры в ххх а мама ууу, а должна ZZZ"
В зависимости от того больше ли ууу чем zzz или наоборот, добавляется , или убирается всего 5% мощности тэна...(а можно и 2%)
В этом диапазоне - да хватит..у меня пока по таблице сейчас к примеру...

Как мощ на тэне меряется - да от "пересечений "0" " ...их всего вроде 100 за секунду, стало быть если ничего не меняем - это 100%,
а если на 98 и 99 тике перебросили в "0" всего один бит в порту - вот вам и 98 процентов мощи тэна...
И вы не представляете сколько еще в промежутках между "тиками" современное 51е ядро успеет обсчитать :)
Не нужно для данной задачи ни ARM ни DSP - просто это ни к чему , обратите внимание например на проц ADuC 83x..84х .

Эээ.. Максим, я и правда не в качестве рекламы...да и с Аналог Девайс как то не особо у меня отношения :)

Это все конечно утрированно (да и сложно как-то описать прогу размером в хх килобайт, в двух предложениях, но общий принцип понятен..)

С уважением GreenCat
PS НУ Кейл - это из оболочек для микроконтроллера, BCB для компа...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011 03:05 
Мастер

Еще.. как Вы заметили - я не говорю о высоте стоек.. Это просто не интересно,
стойки у меня ну наверное 20мм а может 25... не мерял.. да это роли особой и не играет,
одинаковы они (стойки) для всех плат, что АТХ, что АТ8, что LA-xxxx....

Только еще... вот забыл например память в слоте.. а память она черная, а низ у меня ИК, и на ней (памяти) наклейка была поперек всех чипов памяти... так вот, всю память (я имею в виду все чипы DDR с одной стороны ) той, что была ближе к нагревателю - сдернуло со своих мест этой самой наклейкой!!!стянулась она..
вот теперь и сижу, пытаюсь так настроить свой низ, чтоб подобного более не происходило...
Но паялось так, как паяется сейчас...

И не получается пока на существующем...потому начал подумывать о 3й зоне (это с низу и непосредственно под чипом)
Жаль, что для этого придется вообще все переделать...

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011 09:19 

GreenCat, полностью согласен с вами, ПИД имеет к контроллеру станции весьма условное отношение.
В первый раз начал переписывать прогу, :) но уже обстоятельно.

Night-Prizrak, интересно (как разработчику) что вам нужно от контроллера?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011 19:00 
Мастер

alexbel скинте своё мыло или аську - я вам скину инфу - слишком много текста, чтобы тут форум засорять ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011 21:14 

Night-Prizrak, мыло в профиле, аськой не пользуюсь, жалко времени.
Хотелось услышать квинтэссенцию станции, возможно у вас есть какие то важные замечания по работе ТПМ, которые можно взять на вооружение, например связь с компом, на мой взгляд просто интересна чем полезна, разве что быстрая перепрошивка (в специалезированном контроллере удобнее переключать и корректировать профили локально).
А насчёт засорять, считаю форумчанам должно быть очень интересно.
Я как и GreenCat часто пользуюсь листом и карандашом, жаль добавить ни чего не могу, :( последнее время спец литературу распечатываю и переплетаю, не могу работать со справочником с экрана( много закладок и пометок на полях).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 05:23 

Здравствуйте. Обращаюсь к сообществу с такой просьбой: кто нибудь может помочь с приобретением кварцевых трубок и керамических опорных изоляторов? Проживаю в России.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 11:12 
Мастер и Администратор

a-b80 писал(а):
Здравствуйте. Обращаюсь к сообществу с такой просьбой: кто нибудь может помочь с приобретением кварцевых трубок и керамических опорных изоляторов? Проживаю в России.

А в России их запретили продавать или интернет с почтой отключили ? :sh_ok:
Хотя, наверное в город под названием 5502800100 никто не повезет. Извините за шутку, но темы куплю в другом месте форума.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011 19:04 

a-b80, кварцевые трубки можно получить из галогенных лам, путём использования алмазного круга :) , а изоляторы я сделал из фторопласта.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011 19:21 
Мастер

Готовые китайцы продают по 450р- зачем изобретать..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011 20:07 

Тихонов Роман (Rom) можно ссылку?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011 20:29 
Мастер

http://www.aliexpress.com/product-gs/46 ... alers.html

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011 08:13 

Тихонов Роман (Rom) спасибо, гляну.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011 00:23 

Самоделкиным на заметку:

Заказал комплект вот таких вот http://www.ceramicx.com/en/ffeh-full-flat-hollow-element пустотелых нагревателей вот здесь http://www.mirnagreva.ru/infra.html#ker_2. Ждал два месяца - приехало. Разочарован полностью. Качество изготовления - ниже плинтуса, китайская инфрапара выглядит лучше. Далее, скорости нагрева заявленные в графиках на сайте - полная фигня, в реале скоростные характеристики на 20-30% хуже. Термопара в этих нагревателях при разогреве может "отставать" от поверхности до 150С легко (!!!), т.е. на поверхности уже 400С, а встроенная термопара все еще около 200 показывает. Эльштайн чуть дороже - но оно того стоит, хоть более-менее прямые, скорость нагрева соответствует паспорту и термопара не врет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011 21:04 

Тихонов Роман (Rom) писал(а):
Готовые китайцы продают по 450р- зачем изобретать..

кварцевые трубки и у нас в россии легко можно достать за 250 р. :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа