Текущее время: 05 авг 2025 08:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 01:47 

Подскажите плиз... Есть слитый дамп биоса (аппарат с ним не работал), прошил программатором бинарник с саппорта - ноутбук ожил, но естественно с пустыми серийниками. HP DMI Tool-ом прописал, но далеко не всё. Хочется перекинуть с родного. Посмотрел что скорее всего эти данные находятся в дампе с адреса 0х0180000.... Наугад пересадил в дамп с сапорта кусок родного дампа 0x0180000-0x018FFFF - ноут не стартует, мигает самый левый светодиод (HDD вроде?) Намерен продолжать эксперименты, но если кто знает какую область пересаживать, съэкономьте мне время плиз :)

Кстати, до прошивки программатором, пытался восстановить биос через Win+B,
но вероятно что-то делал не так.... Капслок мигал, но процесс не начинался. Думаю, не угадал имя файла.. По-идее должен называться 68PZI.BIN.. Должен быть в корне или в папке hewlett-packard\bios\current\ , как гласит PhoenixTool? Нужен ли рядом файлик 68PZI.SIG ? Критична ли метка диска-флешки (встречал где-то на форумах упоминание) ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 02:33 

Посидел с винхексом и дампами..... думаю надо имплантировать кусок с 0x0180000 по 0x01BFFF0.
Что интересно - в чистом дампе с саппорта, с адреса 0x0190000 есть кусок более 100Кб какого-то кода, а в дампах рабочих ноутов - там FF. Притом FF там обнаружил и в слитом после правки HP DMI Tool-ом чистом дампе.... Какая-то одноразовая подпрограмма?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 10:29 

дамп с рабочего hp не поможет?
viewtopic.php?f=50&t=58141

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 12:42 

для коллекции конечно пусть будет, спасибо, но пока хочется родные параметры восстановить...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012 14:08 

вот так у меня выглядел EEPROM.dat когда я вправлял другой hp
но помоему это не готовый до конца вариант, конечный вариант утерял.

Serial Number :CNF8342TQH
Notebook Model :HP Pavilion dv5 Notebook PC
GUID Number :
UUID Number :A0820960587211DBA70E00A0D156E4FF
SKU Number :FM550EA#ACB
CTO Localization Code :ACB
System Board CT Number PQ614011ZWFKED
Keyboard Type :0
Channel ID Image Configuration :00
OS SKU :1
Quickplay Mode :5
Wall Paper :27
Data Burning SW Version :1
WWAN Preferred Carrier for UNDP :0
WWAN Internal Antenna Configuration :0
GPS Capable Antenna Configuration :0
MediaSmart Edition Configuration :1
ODD Configuration :0
Platform Revision :110
Win7 Configuration:0
Image ID:2
e-Star Logo:0
Image Debug Mode:я
PCID :6ACFN07B5WE48V

его я и записывал dmi

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 22:27 

кусок с 0x0180000 по 0x01BFFF тоже не помог.... Вшил чужой дамп, ДМИтулом поправил что смог на родное, и пока успокоился (наигрался).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012 18:51 

mrpl писал(а):
ноут не стартует, мигает самый левый светодиод (HDD вроде?)

Спасибо за тему.
Попался и мне такой аппарат с такими же симптомами, излечил прошивкой от harchebnikov.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 02:22 

mrpl писал(а):
ноут не стартует, мигает самый левый светодиод (HDD вроде?)

Спасибо за тему.
HP ProBook 4510s VC430EA
Платформа: INVENTEC S-SERIES 2009 INVICTA (Intel-Discrete) 6050A2252701 A03
Симптоматика та же: светится индикатор кнопки питания, постоянно мигает жёлтым HDD-LED, панель и внешний монитор погашены, вентилятор и диск крутятся. Если держать четыре кнопки стрелок и нажать питание, то HDD-LED погашен, но CapsLock-LED постоянно мигает, обращение к USB-flash (на ней мигает индикатор), затем индикатор флешки постоянно светится. И ВСЁ! СТУПОР!
Такой код индикаторов нигде не описан. Пробовал HARDRESET. Отключил от материнки всё (в том числе CR2032) кроме процессора. Пообщался в чате с американской техподдержкой HP. По симптомам мне ничего не подсказали. Посоветовали обратиться в их сервис в Киеве (за 600 км). Обзвонил десяток местных сервисов. Все по симптоматике подозревали СЕВЕР. Хотя всем я рассказал что сбой произошёл при выходе из Setup BIOS: отключил UEFI mode, выбрал Save&Exit, и всё... чёрный экран, вентилятор крутится, ступор.
Благодаря этой Теме вернулся к версии о слетевшей BIOS. Уже собрался выпаивать... , но всё таки решил ещё немного помучать восстановление через UEFI.

ПОЛУЧИЛОСЬ!

1. Взял USB-флешку 2GB, отформатировал в FAT32 с именем HP_TOOLS (такое имя обязательно!).
2. Скачал с сайта HP "HP BIOS Update UEFI" v2.2.0.0 (sp52264). Запустил. На флешке появился каталог Hewlett-Packard с подкаталогами. (Кроме рассматриваемой флешки, в системе не должно быть разделов с именем HP_TOOLS.)
3. Скачал с сайта HP последний BIOS (sp55876). Распаковал и получил ROM.CAB. Распаковал ROM.CAB. Получил пять файлов, в том числе Rom.bin и efibios.sig. Переименовал их в 68PZI.bin и 68PZI.sig соответственно. Почему 68PZI ? Это имя семейства ROM для даной модели ноутбуков, кроме того, когда делал бэкап перед обновлениями BIOS, то получал файлы с такими именами.
ВНИМАНИЕ! Если у Вас стоял BIOS версии F.20 (9 Dec 2011), то шить можно только F.20 (или новее, если появится).
4. Нашёл на флешке (если нету, то создать) папку Hewlett-Packard\BIOS\Current\ и положил туда 68PZI.bin и 68PZI.sig
5. От убитого ноута отключил HDD, потому что там у меня был скрытый раздел HP_TOOLS с диагностическими утилитами. И подключил флешку.
6. Зажал четыре кнопки со стрелками и запустил ноут кнопкой питания. Я кнопки стрелок не отпускал. CapsLock-LED мигает, индикатор флешки помигал, потом погас. Ноут ушёл на перезагрузку. Процес повторился. Я отпустил кнопки после третьего цикла. На экране появилось изображение. Аппарат поднялся.
Тут вспомнился старый анекдот, когда клиент звонит в поддержку и жалуется, что мол программа/устройство не работает. Консультант: "А Вы то-то-то сделали?" Клиент: "ДА!" Консультант: "А кнопку нажали?" Клиент: "ДА!" ...Пауза... Консультант: "А кнопку потом отпустили?" Клиент: "А в инструкции не написано."
Вероятно, если отпустить кнопки стрелок когда замигает CapsLock-LED, то после первой же перезагрузки аппарат должен подняться. Но я уже не стал эксперементировать. Ранее достаточно наигрался в следствие, на мой взгляд, не достаточно хорошей документированности этой процедуры. Я не нашёл у HP требование переименовать файл BIOS и файл подписи, какое должно быть имя, и какой из файлов подписи BIOS выбрать (их в пакете было два).

P.S. Вероятно, найдутся сторонники иной тактики. А именно, проблемы могут быть из-за плавающего дефекта микросхемы flash-BIOS, стоит она копейки, поэтому лучше сразу заменить, предварительно прошив программатором. Определённая логика в этом есть. Но лично я стараюсь (если возможно) обходиться малой кровью, без хирургии. Лишний раз греть плату не хотелось бы. А, кроме того, при отсутствии заблаговременно сделанного дампа (именно с ремонтируемой машины) пропадут некоторые индивидуальные настройки.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа