mrpl писал(а):
ноут не стартует, мигает самый левый светодиод (HDD вроде?)
Спасибо за тему.
HP ProBook 4510s VC430EA
Платформа: INVENTEC S-SERIES 2009 INVICTA (Intel-Discrete) 6050A2252701 A03
Симптоматика та же: светится индикатор кнопки питания, постоянно мигает жёлтым HDD-LED, панель и внешний монитор погашены, вентилятор и диск крутятся. Если держать четыре кнопки стрелок и нажать питание, то HDD-LED погашен, но CapsLock-LED постоянно мигает, обращение к USB-flash (на ней мигает индикатор), затем индикатор флешки постоянно светится. И ВСЁ! СТУПОР!
Такой код индикаторов нигде не описан. Пробовал HARDRESET. Отключил от материнки всё (в том числе CR2032) кроме процессора. Пообщался в чате с американской техподдержкой HP. По симптомам мне ничего не подсказали. Посоветовали обратиться в их сервис в Киеве (за 600 км). Обзвонил десяток местных сервисов. Все по симптоматике подозревали СЕВЕР. Хотя всем я рассказал что сбой произошёл при выходе из Setup BIOS: отключил UEFI mode, выбрал Save&Exit, и всё... чёрный экран, вентилятор крутится, ступор.
Благодаря этой Теме вернулся к версии о слетевшей BIOS. Уже собрался выпаивать... , но всё таки решил ещё немного помучать восстановление через UEFI.
ПОЛУЧИЛОСЬ!
1. Взял USB-флешку 2GB, отформатировал в FAT32 с именем HP_TOOLS (такое имя обязательно!).
2. Скачал с сайта HP "HP BIOS Update UEFI" v2.2.0.0 (sp52264). Запустил. На флешке появился каталог Hewlett-Packard с подкаталогами. (Кроме рассматриваемой флешки, в системе не должно быть разделов с именем HP_TOOLS.)
3. Скачал с сайта HP последний BIOS (sp55876). Распаковал и получил ROM.CAB. Распаковал ROM.CAB. Получил пять файлов, в том числе Rom.bin и efibios.sig. Переименовал их в 68PZI.bin и 68PZI.sig соответственно. Почему 68PZI ? Это имя семейства ROM для даной модели ноутбуков, кроме того, когда делал бэкап перед обновлениями BIOS, то получал файлы с такими именами.
ВНИМАНИЕ! Если у Вас стоял BIOS версии F.20 (9 Dec 2011), то шить можно только F.20 (или новее, если появится).
4. Нашёл на флешке (если нету, то создать) папку Hewlett-Packard\BIOS\Current\ и положил туда 68PZI.bin и 68PZI.sig
5. От убитого ноута отключил HDD, потому что там у меня был скрытый раздел HP_TOOLS с диагностическими утилитами. И подключил флешку.
6. Зажал четыре кнопки со стрелками и запустил ноут кнопкой питания. Я кнопки стрелок не отпускал. CapsLock-LED мигает, индикатор флешки помигал, потом погас. Ноут ушёл на перезагрузку. Процес повторился. Я отпустил кнопки после третьего цикла. На экране появилось изображение. Аппарат поднялся.
Тут вспомнился старый анекдот, когда клиент звонит в поддержку и жалуется, что мол программа/устройство не работает. Консультант: "А Вы то-то-то сделали?" Клиент: "ДА!" Консультант: "А кнопку нажали?" Клиент: "ДА!" ...Пауза... Консультант: "А кнопку потом отпустили?" Клиент: "А в инструкции не написано."
Вероятно, если отпустить кнопки стрелок когда замигает CapsLock-LED, то после первой же перезагрузки аппарат должен подняться. Но я уже не стал эксперементировать. Ранее достаточно наигрался в следствие, на мой взгляд, не достаточно хорошей документированности этой процедуры. Я не нашёл у HP требование переименовать файл BIOS и файл подписи, какое должно быть имя, и какой из файлов подписи BIOS выбрать (их в пакете было два).
P.S. Вероятно, найдутся сторонники иной тактики. А именно, проблемы могут быть из-за плавающего дефекта микросхемы flash-BIOS, стоит она копейки, поэтому лучше сразу заменить, предварительно прошив программатором. Определённая логика в этом есть. Но лично я стараюсь (если возможно) обходиться малой кровью, без хирургии. Лишний раз греть плату не хотелось бы. А, кроме того, при отсутствии заблаговременно сделанного дампа (именно с ремонтируемой машины) пропадут некоторые индивидуальные настройки.