вентилятор должен работать не всегда, а только когда температура доходит до нужного уровня, так же и выключается - это система экономии энергии! может быть и такое, что обороты регулироваться не будут, он только включается и выключается, а скорость вращения всегда будет одинаковая...
___________________________________________________________________________________________________
Если бук уже не на гарантии, можно провести ему профилактику самостоятельно:- для начала стоит снять заднюю крышку, аккуратно открутить болты крепления термотрубки и вентилятора.
- отключить вентилятор от платы.
- очень аккуратно очистить всё от пыли.
- очистить кристалл процессора и медную пластину, которая соприкасается с ним от термопасты. (я делаю это ватными палочками и дисками, если термопаста задубела использую
FLUXOFF)
- намазать новую термопасту на кристалл ТОНКИМ слоем (это не масло), установить всё на место.
обычно термотрубка ложиться ещё на чипсет (север/юг/видео), то же проделать и с ними.
Исключения составляют чипы, на которых лежит термоподложка (материал похожий на листик резинки, на ощуп напоминает жвачку). В идеале её нужно поменять. Т.к. это крайне дефицитная штука, можно оставить старую, если она не повреждена...но нужно очень аккуратно снимать и ставить систему охлаждения, дабы не испортить/порвать ту самую термоподложку. Обычно я перед установкой трубки на место ещё протираю место контакта с подложкой
FLUXOFF'ом для обезжиривания, контакт становиться лучше. Очень важно, выполняя такую процедуру не повредить кристаллы чипов, ничего не оторвать, смотреть, чтоб ничего на попало на плату, иначе ноут перестанет работать, а как следствие -
очень дорогой ремонт!!!ПЕРЕД РАЗБОРКОЙ ОТКЛЮЧИТЬ БУК ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ, СНЯТЬ АККУМУЛЯТОР!!!процедуру профилактики я описал.
все действия вы делаете на свой страх и риск, т.ч. стоит подумать несколько раз: делать или отдать специалистам! Удачи в ремонтах!