Текущее время: 11 июл 2025 12:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 16:06 

В ноутбуке Toshiba Satellite A100-906 при попытке отпаять микросхему GeForce Go7600 я стряхнул несколько SMD компонентов. С целью срочного восстановления работоспособности компа ищу теперь видеокарту для него за разумные деньги, поскольку на ближайший год покупка нового не запланирована, но при этом и в старый комп вкладываться особо смысла нет - ясно что скоро придется менять.

На видеоплате шелкографией написно следующее:
6050A2043701-VGAB-A02

Точками маркировочной краски в таблице модификации отмечено
nVIDIA
73M
256M
Hynix

В поисках по ключевому слову 6050A2043701 я нашел очень много видеоплат, и к моему удивлению среди найденных оказались не только модификации на основе GF Go7600 с 128 или 64 мегабайтами, и даже не только платы с видеопроцессорами GF Go7300, но вообще платы с микросхемой ATI.

Предлагается к моему удивлению даже модель на основе 7600, на которую установлено 512 мегабайт памяти

http://www.ebay.it/itm/SCHEDA-VIDEO-TOS ... 3cc6cf64d8

что мне кажется невозможным, поскольку описание GF Go7600 на Википедии утверждает, будто ее предел объема видеопамяти 256 Мб.

Вопрос по трансплантологии: заработает ли BIOS материнки с другой моделью видеоплаты? Насколько точно следует подобрать орган для пересадки? Можно ли воткнуть видеоплату с процессором ATI (они как правило значительно дешевле на вторичном рынке)? Можно ли воткнуть в мой комп видеоплату на основе GF Go7300, или на основе 7600, но со 128 мегабайтами?

Второй вопрос: где можно найти схему или подробную фотографию моей старой платы, чтобы понять, с каких мест у меня отвалились несколько SMD компонентов?

Третий вопрос: каков код модели материнской платы на Toshiba Satellite A100-906?
В моем компе уже заменены винчестер, DVD и память, не говоря о блоке питания, который с момента покупки уже третий. Если идти по пути создания Железного Дровосека, то установка физически новой, хотя и морально устаревшей матери меня вполне устроила бы, а в поиске видеоплаты я заметил что мать от устаревшего ноута можно при распродаже складов купить за бесценок. Сам компьютер мне вполне подходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 17:23 
Мастер

Мамку планируете искать с интегратом?
Если это то, что я думаю, то, полагаю, видеокарты совместимы. Чтобы убедиться в этом наверняка, нужно проанализировать видеобиос. Он может быть в виде модуля в основном БИОСе и чтобы тогда поддерживался ряд видеокарт нужно, чтобы в БИОСе наличествовали все соответствующие видеомодули. Если же видеобиос располагается на видеокарте, то все проще. Основной БИОС считывает его оттуда.
Получается, нужно распотрошить БИОС мамки. Для этого просто поищите по форуму и подберите соответствующие утилиты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Ничего не понял в ответе
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 20:36 

Мамку планируете искать...
Мамку на первых шагах (восстановление работоспособности компа) я не планирую искать вовсе. Планирую купить какую-нибудь и воткнуть ее в предназначенный слот (в этой модели видео на отдельной плате), и чтобы сразу заработало.

с интегратом?
Подозреваю что "интеграт" (я это слово впервые встречаю) это интегрированный в чипсет матери видеоконтроллер.

Если это то, что я думаю, то, полагаю, видеокарты совместимы. Чтобы убедиться в этом наверняка, нужно проанализировать видеобиос.
тоже не понял ни слова из прочитанного.
Как его "анализируют"?
Дизассемблируют и читают листинг?

Он может быть в виде модуля в основном БИОСе и чтобы тогда поддерживался ряд видеокарт нужно, чтобы в БИОСе наличествовали все соответствующие видеомодули.
Так я вот и спрашиваю, как оно в ноутбуках принято - где управляющие коды хранятся, в матери или в съемной видеоплате.

Если же видеобиос располагается на видеокарте, то все проще.
Так в моем случае (плата nVidia Geforce Go7600, код товара предположительно 6050A2043701) где видеобиос располагается?

Основной БИОС считывает его оттуда.
Я бы так и делал в качестве инженера.
БИОС должен физически располагаться на плате/устройстве, которым управляет, иначе замена устройства приведет к ошибкам.

Получается, нужно распотрошить БИОС мамки.
Мамка в моем случае лежит мертвая, поскольку в нее не воткнута сейчас никакая видеоплата. Я вот и спрашиваю, какую можно воткнуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 23:14 
Мастер

Цитата:
Я вот и спрашиваю, какую можно воткнуть.

такую же
потому как у вас не видео карта а видео модуль... по русски кусок платы вынесенный 2-м этажём
у него нет своего биоса.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 01:27 

Oleg Sedin (REM) писал(а):
Я вот и спрашиваю, какую можно воткнуть.
такую же
потому как у вас не видео карта а видео модуль... по русски кусок платы вынесенный 2-м этажём
у него нет своего биоса.

О блин!
Похоже вы правы, по крайней мере я не видел на плате ничего кроме микросхем ОЗУ и 7600.

То есть прямо буквально ТАКУЮ ЖЕ?
В частности ATI по-вашему не оживет возможно даже до появления экрана БИОС?

А как по-вашему, модификации 7600 с памятью 64 и 128 на борту заглохнут вскоре после старта тоже (я бы ожидал, что они должны практически так же отзываться на обращения к видеофункциям, как и "полная" видеоплата 7600)?

А что вы скажете об упомянутых мной итальянцах, предлагающих видеоплату 7600 но почему-то с объемом памяти 512 мб?

http://www.italianbiz.it/dettaglio_prod ... dotto=1858

Наличие на eBay от них же аналогичного предложения, но с ожидаемыми 256 мегабайтами заставляет предположить что это не совсем опечатка

http://www.italianbiz.it/dettaglio_prod ... dotto=1859

Я звонил им сегодня, но у них в магазине самые продвинутые в английском девочки не очень парят в компьютерах, а продвинутый в компьютерах малый не умеет по-английски (Сицилия, небогатый сельскохозяйственный юг). Так что из первых рук ответ по поводу объема видеопамяти и ожидаемой совместимости мне получить не удалось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 03:13 
Мастер

Dima_A100-906
Дмитрий, если я правильно!
Цитата:
Мамку на первых шагах (восстановление работоспособности компа) я не планирую искать вовсе.

А между прочим зря! надежный ноутбук будет. А стоимость видеокарты отдельно и материнской платы - соразмеримы.
Цитата:
где управляющие коды хранятся, в матери или в съемной видеоплате

Как повезет. В каждом конкретном случае по-своему. Примеры: ASUS C90S - видеокарта стандарта МХМ, БИОС на видяхе, ASUS M50V* - видеомодуль, видеоБИОС в виде модуля в БИОСе мамки.
Цитата:
Так в моем случае (плата nVidia Geforce Go7600, код товара предположительно 6050A2043701) где видеобиос располагается?

ХЗ. Вообще по схеме получается, что ПЗУшки на плате нет. Следовательно - это видеомодуль. И поддержка его зависит от версии БИОСа мамки.
Цитата:
Я бы так и делал в качестве инженера.

Производитель забыл Вас спросить ;) извините.
Цитата:
БИОС должен физически располагаться на плате/устройстве, которым управляет, иначе замена устройства приведет к ошибкам.

Производителю не нужно, чтобы пользователь мог заменить самостоятельно устройство. Ему нужно, чтобы устройство было достаточно ширпотребным, чтобы его можно было дешево производить, и достаточно уникальным, чтобы подвязать сервисы покупать оригинальные комплектующие.
Цитата:
Мамка в моем случае лежит мертвая, поскольку в нее не воткнута сейчас никакая видеоплата. Я вот и спрашиваю, какую можно воткнуть.

Очевидны две вещи.
1. У Вас есть доступ в Интернет. Наверняка с компьютера. Следовательно, Вы в состоянии скачать БИОС материнской платы ноутбука и проанализировать его.
2. Пойдет не БИОС с самой мат. платы, а обновление прошивки с оф. сайта. Обычно в нем полноценный образ БИОСа, т.к. он шьется целиком.
Цитата:
А что вы скажете об упомянутых мной итальянцах, предлагающих видеоплату 7600 но почему-то с объемом памяти 512 мб?

Да, такой вариант существует. Восемь микросхем памяти типа 32Mx16
Цитата:
А как по-вашему, модификации 7600 с памятью 64 и 128 на борту заглохнут вскоре после старта тоже

Ну, вообще, скорее всего будут работать норм. Видеобиос автоматически определяет объем видеопамяти и соответствующим образом настраивает параметры работы чипа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 17:09 

Спасибо за попытки объяснить.

Gaal Gyorgy писал(а):
Мамку на первых шагах (восстановление работоспособности компа) я не планирую искать вовсе.
А между прочим зря! надежный ноутбук будет.

Меня как раз надежность старого ноутбука и привлекает. По современным меркам, 6 лет почти круглосуточной работы (с перерывами на дорогу от работы домой) это очень приличный результат. Однако мне не хочется вложить труд и деньги в пересадку органов трупу. Поэтому я намерен делать маленькие шаги с контролем работоспособности того что получилось в каждой точке. Сказать по правде, это больше из категории хобби, чем разумного экономического поведения.

Gaal Gyorgy писал(а):
А стоимость видеокарты отдельно и материнской платы - соразмеримы.

Я хочу воспроизвести ровно "как было".
Видеоплата у меня сгорела, так что полюбому мне придется ее покупать. А мать я может быть куплю потом, для замены старой, которую 6 лет по два раза в день мучили включением-выключением. Рано или поздно усталость в пайках приведет к трещине и отрыву от пятака.

Цитата:
Производителю не нужно, чтобы пользователь мог заменить самостоятельно устройство. Ему нужно, чтобы устройство было достаточно ширпотребным, чтобы его можно было дешево производить, и достаточно уникальным, чтобы подвязать сервисы покупать оригинальные комплектующие.

Да не надо меня агитировать насчет того, что производитель мечтает регулярно стричь с меня деньги. Я и сам, по свежему опыту ремонта, а теперь замены видеокарты сильно недоволен происходящим. Один бессвинцовый припой чего стоит - он почти гарантирует что через 2-3 года какая-нибудь пайка отвалится, и я побегу в магазин снова.

Цитата:
Очевидны две вещи.
1. У Вас есть доступ в Интернет. Наверняка с компьютера.

Вы прямо как Шерлок Холмс из анекдотов.
Ну конечно у меня есть полно компьютеров с выходом в Интернет. Дома активно работают два (жены и ребенка) и пылится третий (невестка оставила живой на запчасти). На работе минимум три.

Цитата:
Следовательно, Вы в состоянии скачать БИОС материнской платы ноутбука

скачать БИОС для материнской платы ноутбука. С сайтов на просторах Интернета. С матери чинимого компьютера я сейчас ничего "скачать" не могу. Он в глубокой коме лежит, без видеоплаты.

Цитата:
и проанализировать его.
2. Пойдет не БИОС с самой мат. платы, а обновление прошивки с оф. сайта. Обычно в нем полноценный образ БИОСа, т.к. он шьется целиком.

вот тут уж я вовсе не понял. Мне кажется я как раз НЕ в состоянии.
Я никогда этого не делал, однако по давнему опыту трассировки чужих программ ожидаю, что это просто последовательность машинных кодов. Как именно я его смогу за разумное время "проанализировать" - у меня ни малейших идей нету.

Цитата:
А как по-вашему, модификации 7600 с памятью 64 и 128 на борту заглохнут вскоре после старта тоже
Ну, вообще, скорее всего будут работать норм. Видеобиос автоматически определяет объем видеопамяти и соответствующим образом настраивает параметры работы чипа.

То есть практический вывод такой: следует искать видеоплаты на основе GeForce Go7600 для Тошибы, и не париться сколько на них видеопамяти. Видеоплаты на базе ATI и 7300 мне скорее всего не подойдут.

А что вы можете сказать/посоветотвать по поводу схемы или хотя бы подробной фотографии моей старой видеоплаты? Я бы ее попытался запаять обратно, тем более что видеочип для нее я уже купил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 18:04 
Мастер

Вы не поняли
вам про это Георг толкует
http://www.ebay.com/itm/New-Toshiba-Sat ... 313wt_1091
материнка на вашу тошу с вмазанным в север видео.... не дорогой и надёжный вариант.
тоесть никаких 7600 не надо.... и заметте - НУЛЁВАЯ!!!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 23:16 
Почетный Мастер

нафлудили тут :-)
A100 на платформе inventec SA10 бывает либо с "интегратом" 945GM и установка видеомодуля на нее невозможна (т.к. нет разъема, как минимум) либо с Go7600/X1400
соответственно биос у тошибы лежит в двух вариантах: S10gm600.rom и S10pm600.rom
легко видеть, что второй понимает оба видеомодуля. т.е. покупаете ати, раз она дешевле, и ставите.
"и всех делов" (С).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012 23:27 
Почетный Мастер

:smu:sche_nie: пардон, посмотрел сейчас, S10pm600.rom понимает X1300, X1400, X1600, Go7300, Go7600, Quadro NVS 300M
но не абы какие, а выполненые в виде видеомодулей именно для платы SA10

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012 14:37 

материнка на вашу тошу с вмазанным в север видео.... не дорогой и надёжный вариант.

СПАСИБО!
Отличная подсказка. Я в таком масштабе не размахивался.

А как по-вашему, (1) хватит ли у нее видеомощности чтобы крутить фильмы и игрушки (насколько она слабее того что у меня было) и соответственно противоположный вопрос (2) если хватит вычислительной мощности, то куда девать выделяющуюся электрическую мощность. По опыту экспулатации Тоши с видеомодулем, нагрев под нагрузкой оказывается весьма серьезным.

Димитър Дянков писал(а):
пардон, посмотрел сейчас, S10pm600.rom понимает X1300, X1400, X1600, Go7300, Go7600, Quadro NVS 300M
но не абы какие, а выполненые в виде видеомодулей именно для платы SA10

Спасибо!
Вроде дело прояснилось теперь.

Что вы скажете по поводу Vivo Technology
https://www.vivotechnology.net/showproduct.aspx?ProductID=14556&SEName=v000060750-new-toshiba-nvidia-g73m-vga-board

Мой поиск по ключевому слову v000060750 дает чудовищный разброс по цене (от 70 до 300 долларов), и кроме того почему-то и в одном попадании я не могу прочесть объем видеопамяти этой модели.
В частности поиск по имени печатной платы 6050A2043701 не дает попадания на этот номер товара даже на сайте самой Vivo Technology:

http://www.vivotechnology.net/casearch.aspx?SearchTerm=6050A2043701

Однако визуально по фотографии плата соответствует той, что я собираюсь заменить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012 15:04 
Мастер

Цитата:
СПАСИБО!
Отличная подсказка. Я в таком масштабе не размахивался.

Ура! Идея была воспринята =)

Цитата:
(1) хватит ли у нее видеомощности чтобы крутить фильмы и игрушки (насколько она слабее того что у меня было) и соответственно противоположный вопрос

На фильмы - хватит, на игрушки - только самые слабые. Зато вариант отличается надежностью и...
Цитата:
(2) если хватит вычислительной мощности, то куда девать выделяющуюся электрическую мощность.

низким тепловыделением. Дело в том, что не будет излишней электрической мощности. Интеграт потребляет меньше электричества, а, следовательно, и выделяет меньше тепла. В качестве бонуса - ноутбук будет дольше жить от аккумулятора

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012 15:11 
Мастер

Вы не поняли
тоесть никаких 7600 не надо.... и заметте - НУЛЁВАЯ!!!

А ничего, что это ссылка на материнку на 915-м чипсете под проц пентиум м? :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012 20:01 
Почетный Мастер

Dima_A100-906 писал(а):
Что вы скажете по поводу Vivo Technology.

лотерея. как и любая дистанционная покупка. варианты:
  • пришлют красивую и отмытую, по гретую
  • живую, но вам никто не признается, она действтиельно новая или "снята с бука с разбитой матрицей", как делает подавлящее большинство.
  • б.у, грамотно отремонтированую новым чипом - идеальный вариант, но я в такое не верю :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012 21:09 

Димитър Дянков писал(а):
лотерея. как и любая дистанционная покупка.

Это я все понимаю, но нахожусь сейчас в глубокой провинции и очным образом смогу выбирать только через пару недель, когда вернусь в Москву. Да и то я не уверен, что визуальный осмотр при покупке сильно поможет делу.

А что вы можете сказать по поводу кода детали V000060750?
Это какая-то совсем другая видеоплата с точки зрения Интернет-поиска. Я перерыв кучу сайтов ни разу не нашел прямого утверждения, что она совместима с моим Satellite A100-906. Я даже почти не нашел про нее упоминания объема установленной видеопамяти (где-то в одном-единственном месте мелькнуло что кажется 128Мб), однако на других сайтах ее фотография полностью соответствует имеющейся у меня плате 6050A2043701 с точкой краски в таблице, там где 256. Объем мне не важен (если поверить уже полученным советам) но вот в электрической и механической ее совместимости с A100-906 я пока не уверен.

И открытым для меня по-прежнему остается вопрос поиска схемы для старой видеоплаты. Лучшее что я нашел пока - это фотография
http://photo.qip.ru/users/microteh2008/200632956/
благодаря которой я уже нашел пару мест, откуда у меня отвалились детальки, но хотелось бы наверное более осмысленного подхода чем копирование неизвестно какой модификации аналогичной платы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012 23:40 
Почетный Мастер

Dima_A100-906 писал(а):
но вот в электрической и механической ее совместимости с A100-906 я пока не уверен.

неужели еще не понятно, что A100-906 это не какая-то уникальная модель, и не нужно искать запчасть только для нее.
электрическая и механическая совместимость очевидны из формы модуля - она уникальна. остальное - вопросы только ее исправности и исправности платы.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013 12:34 

Добрый день. Просьба не ругать за может быть глупые вопросы, пытаюсь сэкономить пару тысяч рублей.
Подскажите пожалуйста, могу ли я поставить вот эту видеокарту http://www.ebay.com/itm/V000062480-NEW- ... 2c6d03510a в замен на старую?
Подскажите на счет совместимости с видеокартами ati, на какую можно заменить, можно конкретные ссылки дать.
Спасибо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа