Текущее время: 14 июл 2025 16:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 15:32 

По-прежнему интересуюсь проблемой ремонта старого ноутбука Toshiba Satellite A100-906. Вкладывать в него серьезные деньги глупо (все равно через год-два в нем что-нибудь еще сгорит), однако купить сейчас новый нет возможности. Ноутбук используется в основном для работы, и хотя ученых остальные люди считают чудаками, я не дошел еще до такой степени безумия, чтобы тратить на служебный компьютер свои личные деньги. Нормальные люди наоборот, с работы тащат. По этой же ровно причине я нахожу экономическим абсурдом сдавать этот ноут в ремонт и платить из личного кармана сумму, сравнимую с ценой исправного БУшного.

Ноутбук в мае постепенно помер. Все чаще и чаще при включении он останавливался при включении с черным экраном (до появления экрана БИОС с надписью красным по черному TOSHIBA In touch with tomorrow). Сначала помогало перевключить, потом оказалось что этого не хватает, однако легкое постукивание карандашом по выступающим частям материнки возвращало поциента к жизни. Потом и постукивание помогать перестало.

В предположении что виновата сгоревшая видеоплата, я заказал и воткнул видеоплату NVidia NVS300 с кодом производителя V000062480 описанную на сайте продавца как NEW Toshiba Satellite 128MB nVidia Board 6050A2043701. Код печатной платы совпадает с той, которая до этого у компе стояла (NVidia Geforce Go7600, 256Mb).

Не помогло. За один день, проведенный в Москве, я едва успел заскочить на Савеловский рынок (он мне по пути на работу), и там мастер по имени Алексей добросовестно пытался ноут починить все утро. Перепрошивка им БИОСа на матери привела к тому что логотип Toshiba стал появляться на экране (то есть можно говорить что хотя бы базовые функции видеоплата выполняет), однако после второй ступеньки индикатора успеха самотестирования настает тишина. Через довольно значительное время такого стояния мать перезагружается и опять застревает на той же фазе. У Алексея оказалась в заначке полуживая мать от моей модели, и с этой матерью все вроде работает (если воткнуть в нее мой процессор, мою видеоплату от Текры и возможно еще мой радиомодуль - это со слов Алексея, я сам не видел), то есть после этого можно довольно уверенно утверждать что неисправна моя материнка. Больше времени на ремонт у меня не оставалось, и я уехал из Москвы несолоно хлебавши.

Соответственно, следующим разумным шагом я считаю в моей ситуации заказ через Интернет новой матери, которые сейчас продаются сравнительно дешево - от 50 до 100 евро. Проблема состоит в том, что за разумные деньги мать с ровно таким же кодом производителя, как у меня (V000068620), нигде не продается, а таблицы заменяемости я нигде не могу найти.

На старой матери мне нужны следующие феньки:
процессор Intel T5600
внешняя видеоплата NVidia NVS300 (испытана с другой матерью, вроде работает) или NVidia GeForce Go7600 (надеюсь перепаять видеочип на старой плате)
SATA винчестер (сейчас стоит Hitachi HTS545050B9A300 500GB 5K500.B)
IDE DVD
радиомодуль WiFi+Bluetooth
интегрированная (повидимому) сетевая плата

Неплохо бы сохранить разъем IEE1394, через который я когда-то подключал свою старую видеокамеру, но это не столь важно.
Совершенно не нужен разъем S-Video (никогда не пользовался)
Вероятно не нужен модем (воткнут в мать, но никогда не использовался; впрочем не исключено что какие-то софты могут использовать его заводской номер для идентификации компа, на котором установлены)

Код производителя на моей матери согласно наклейке V000068620 и плата называется 1310A2046119

В Интернете я нашел следующие варианты:

V000068850 http://www.ebay.de/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=310352986202&clk_rvr_id=366313136297

V000068760 https://www.vivotechnology.net/p-12224-6050a2041301-new-toshiba-satellite-a100-motherboard.aspx

V000068870 https://www.vivotechnology.net/p-14618-v000068870-new-toshiba-satellite-a100-motherboard.aspx

V000068720 https://www.vivotechnology.net/p-14574-v000068720-new-toshiba-satellite-a100-motherboard-6050a2041301-1110a2046124.aspx

V000068660 https://www.vivotechnology.net/p-14479-v000068660-new-toshiba-satellite-a100-motherboard.aspx

V000068590 https://www.vivotechnology.net/p-14033-v000068590-refurb-toshiba-satellite-a105-motherboard-1310a2041316.aspx

V000068500 https://www.vivotechnology.net/p-9085-6050a2041301-new-toshiba-satellite-a100-motherboard-v000068500.aspx

V000068470 https://www.vivotechnology.net/p-15777-v000068470-refurb-toshiba-tecra-a7-laptop-motherboard-6050a2041301.aspx (написано что для Toshiba Tecra, но я вообще не знаю, насколько отличаются модели Satellite A100 и Tecra A7.

V000068320 https://www.vivotechnology.net/p-14732-v000068320-new-toshiba-satellite-a100-motherboard.aspx

ВОПРОС: где скачать таблицу материнских плат, пригодных для установки в корпус от Toshiba Satellite A100-906, со списком установленных на материнках узлов и разъемов внешнего подключения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 16:24 

на этой мамке под процом случайно не сборка из 6 ёмкостей стоит?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 17:23 
Мастер

Нет такой таблицы.
Точнее она наверное есть у вендора но хрен он кому ее даст.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 17:25 
Мастер

Ну и самое главное - Вы можете в России купить подходящую Вам плату примерно за 100 евро.
Ради чего это всё???

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 18:22 

Проблема в том, что скорее всего, вам полностью подойдет только Toshiba Satellite A100-906. Машинка старенькая, купите себе Б/У посвежее и не мучайте динозавра. Поверьте, ремонт, в результате будет дороже. Просто потому, что новых таких матерей нет, то есть вы купите опять же Б/У, ну разве что восстановленную продавцом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Что такое "сборка из емкостей"?
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 18:25 

Merlin писал(а):
на этой мамке под процом случайно не сборка из 6 ёмкостей стоит?

Что-то похожее на несколько SMD-конденсаторов внутри рамки сокела стоит, но я не догадался сфоткать, когда вынимал процессор.
Однако по-моему они не объединены между собой конструктивно, то есть я бы скорее назвал эту группу "несколько конденсаторов", чем "сборка" (предполагается, что сборку можно отпаять всю целиком).

Впрочем, точно не помню

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Зачем это все?
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 18:26 

Евгений Лавренов [jocker] писал(а):
Ну и самое главное - Вы можете в России купить подходящую Вам плату примерно за 100 евро.

Не могу. Самого меня в России нету. А то бы купил, верно.

Цитата:
Ради чего это всё???

Чтоб компьютер вернуть в работоспособное состояние.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 18:42 

AKODIS.NB писал(а):
Проблема в том, что скорее всего, вам полностью подойдет только Toshiba Satellite A100-906.

Вот я и расспрашиваю знающих людей, что означит ПОЛНОСТЬЮ.
Мне строго говоря не надо "полностью".
Мне желательно чтобы пришлось поменьше корячиться с переустановкой драйверов (пока вся система отлично вставала с диска-реаниматора), и разумеется желательно сохранить быстродействие на том уровне, который был до поломки. Он меня 100% устраивал.

Цитата:
Машинка старенькая, купите себе Б/У посвежее

Купить за казенные деньги я в этом году не могу. Тем более БУ, это скорее всего будет совсем нереально через бухгалтерию протащить. А за личные деньги для работы покупать - это мне кажется абсурдом.

Кроме того, эта машина как известно отлично заточена под XP. Или наоборот, XP уже отлично заточены под эту машину. Я определенно хотел бы избежать необходимости устанавливать например семерку, которая сделает компьютер вдвое медленнее и вдвое глюкавее.

Цитата:
и не мучайте динозавра.

Кое-какие компьютеры у меня и дома, и на работе есть. Но этот любимый, привычный и настроенный. Единственное что в нем не устраивает - разрешение экрана.

Цитата:
Поверьте, ремонт, в результате будет дороже.

Если я не найду способа установить НОВЫЕ платы удовлетворительного функционального качества за приемлемые деньги, ремонтировать я вероятно если и буду, то в порядке хобби. Собственно так и происходит сейчас: эпопея длится уже два месяца и я преотлично обхожусь без этого компа. Но держу его в краешке сознания и время от времени возвращаюсь к поиску способа его починить. УМЕЛО починить, то есть затратив мало труда и денег.

Цитата:
Просто потому, что новых таких матерей нет, то есть вы купите опять же Б/У, ну разве что восстановленную продавцом.

Я надеюсь на приобретение НОВЫХ со склада. Ровно в силу того, что запасные зубы от динозавров не представляют коммерческой ценности по причине исчезновения самих динозавров. Если такое у меня получится, я стану обладателем устраивающей меня удачной модели, притом физически новой (хотя и морально устаревшей). Физически новой в первую очередь означает отсутствие деформационной усталости паек от циклов нагрева-охлаждения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: И вообще кто такой этот TPM?
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 22:09 

Мать как-то странно себя ведет, с овсем мертвой ее назвать не получается.
Нажатие Esc приводит к появлению таблицы с упоминанием BIOS 6.00
Intel Calistoga CRB.C3A Reference BIOS
VERSION.MAC -r1.53

и в конце всей это таблицы No TPM or TPM has problem
Кто такой этот TPM и как его починять?

Я надыбал в Интернете что это может быть "Trusted Platform Module" однако это не прибавило мне новых идей. Как его обнулять-то надо? Или он физически сгорел? Это вообще микросхема или программный объект?

Экран DIOS который мне рассказывает про TPM problem предлагает нажать кнопку F2 для сетапа, но после нажатия все висит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 22:35 
Мастер

Dima_A100-906, вам бы в сервис... в Москве их есть

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012 00:37 

Дядя Женя писал(а):
Dima_A100-906, вам бы в сервис... в Москве их есть

Эх, Дядя Женя... беда в том, что МЕНЯ в Москве нет. А так все классно, спасибо. совет совершенно правильный.

Между тем меня напрягает принципиально ситуация, когда я не разбираюсь в том как починить свою собственную вещь. Так что независимо от завладения исправным компьютером (такая задача у меня в списке стоит, вы верно понимаете) мне бы еще хотелось научиться чинить хотя бы мой собственный ноутбук (не замахиваюсь на умение чинить абсолютно все ноутбуки на свете).

А!
Меня пробило кстати: Вы мне в сервис в качестве клиента рекомендуете отправляться или в качестве ремонтника? Если в качестве ремонтника, то я кое-чем близким и занимаюсь: придумываю и паяю малосигнальные аналоговые схемы и вытягиваю с них сигнал микропроцессорной обработкой после оцифровки.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа