|
Короче полгода назад во время шумной посиделки на кухне я неловким движением руки опрокинул полный стакан прямо на клавиши ноута. Он видать захмелел . Сразу после того как пивко попало ему во внутренности я его быстренько выключил из сети и вынул батарею, благо догадался в пьяном угаре . Протрезвев я его разобрал, так как гарантии уже мне не видать и промыл спиртом материнскую плату и клавиши, после я его высушил феном и оставил разобранный под обдувом вентилятора на ночь. На утро, проснувшись я попытался его включить - как вы догадались он не включился.
Симптомы такие:
Загорелся светодиод питания, потом погас.
Померил тестером напряжение 1.8В на выходе DC-DC преобразователя напряжения питания оперативной памяти, куда я впаял новенький мосфет.
Померил напряжение на выходных катушках остальных DC-DC преобразователей - напряжение есть в момент подключения адаптера, потом пропадает - странно, должно работать после нажатия кнопки питания, а не до этого...
Рискнул подключить оперативку и клавиатуру с дисплеем - при включении с кнопки питание держится и не пропадает.
Подключил аккумулятор - заряжается. Но ноутбук все равно не работает.
Еще я обнаружил, что при нажатии кнопки питания на клавиатуре загорается светодиод питания и NumLock, при этом CapsLock и ScrollLock постоянно мигают. Думаю это код ошибки.
В динамики ничего не пищит, наверное, сгорело что-то из звуковой части. Пиво попало именно туда. Либо сам ноутбук не посылает коды в динамики.
Надо искать инфу по кодам DELL либо качать инфу по PCMCIA, POST кодам и тестером звонить коды на PCMCIA шине. Другого выхода не вижу.
Еще я думаю, что могла сгореть оперативка и микруха, которая питается от той же цепи, так как был пробит (короткозамкнут) верхний по схеме мосфет (тот, который импульсом подключает +19в к конденсатору и заряжает его до 1.8в).
По идее при таком пробое кратковременно через нагрузку проходит очень большой ток, так как на выходе преобразователя получается 19 вольт вместо 1.8В. Но есть надежда, что ШИМ успел открыть второй мосфет, рассчитанный на больший ток (17А), который разряжает конденсатор на минус питания.
Не знаю, как проверить. Могу только попробовать проверить два моих модуля памяти SODDR2 по 512мб, но где найти чела который согласится разобрать его любимый ноутбук. Новую память пока брать не хочется. Думаю, если сгорела оперативная память, то сгорел, и тот чип что питается оттуда же.
POST засунуть некуда minipci в нем нет, есть какието другие слоты, которые по ширине меньше чем minipci
что делать дальше?
|