Текущее время: 30 дек 2025 20:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 13:44 

Короче полгода назад во время шумной посиделки на кухне я неловким движением руки опрокинул полный стакан прямо на клавиши ноута. Он видать захмелел . Сразу после того как пивко попало ему во внутренности я его быстренько выключил из сети и вынул батарею, благо догадался в пьяном угаре . Протрезвев я его разобрал, так как гарантии уже мне не видать и промыл спиртом материнскую плату и клавиши, после я его высушил феном и оставил разобранный под обдувом вентилятора на ночь. На утро, проснувшись я попытался его включить - как вы догадались он не включился.
Симптомы такие:

Загорелся светодиод питания, потом погас.
Померил тестером напряжение 1.8В на выходе DC-DC преобразователя напряжения питания оперативной памяти, куда я впаял новенький мосфет.
Померил напряжение на выходных катушках остальных DC-DC преобразователей - напряжение есть в момент подключения адаптера, потом пропадает - странно, должно работать после нажатия кнопки питания, а не до этого...
Рискнул подключить оперативку и клавиатуру с дисплеем - при включении с кнопки питание держится и не пропадает.
Подключил аккумулятор - заряжается. Но ноутбук все равно не работает.
Еще я обнаружил, что при нажатии кнопки питания на клавиатуре загорается светодиод питания и NumLock, при этом CapsLock и ScrollLock постоянно мигают. Думаю это код ошибки.
В динамики ничего не пищит, наверное, сгорело что-то из звуковой части. Пиво попало именно туда. Либо сам ноутбук не посылает коды в динамики.
Надо искать инфу по кодам DELL либо качать инфу по PCMCIA, POST кодам и тестером звонить коды на PCMCIA шине. Другого выхода не вижу.
Еще я думаю, что могла сгореть оперативка и микруха, которая питается от той же цепи, так как был пробит (короткозамкнут) верхний по схеме мосфет (тот, который импульсом подключает +19в к конденсатору и заряжает его до 1.8в).
По идее при таком пробое кратковременно через нагрузку проходит очень большой ток, так как на выходе преобразователя получается 19 вольт вместо 1.8В. Но есть надежда, что ШИМ успел открыть второй мосфет, рассчитанный на больший ток (17А), который разряжает конденсатор на минус питания.
Не знаю, как проверить. Могу только попробовать проверить два моих модуля памяти SODDR2 по 512мб, но где найти чела который согласится разобрать его любимый ноутбук. Новую память пока брать не хочется. Думаю, если сгорела оперативная память, то сгорел, и тот чип что питается оттуда же.
POST засунуть некуда minipci в нем нет, есть какието другие слоты, которые по ширине меньше чем minipci
что делать дальше?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 14:07 
Мастер

Этот код обозначает No RAM. Судя по всему - дохлый север(ибо питание памяти заходит и туда). Ну или по крайней мере что-то связанное с памятью. Как вариант - под севером остатки пива.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 14:54 

Пива под северником нет, непопало туда. Попало только на ШИМ.
А реально ли перепаять северный мост китайской паяльной станцией? Или надо будет купить какое то дополнительное оборудование для прогрева платы? Я вот когда мосфет паял обратил внимание на то что там все припаяно по безсвинцовой технологии пайки и надо плату очень сильно греть.

П.С. Хлеб не отнимаю, занимаюсь саморазвитием :roll:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 16:33 

ro0t писал(а):
Пива под северником нет, непопало туда. Попало только на ШИМ.
А реально ли перепаять северный мост китайской паяльной станцией? Или надо будет купить какое то дополнительное оборудование для прогрева платы? Я вот когда мосфет паял обратил внимание на то что там все припаяно по безсвинцовой технологии пайки и надо плату очень сильно греть.

П.С. Хлеб не отнимаю, занимаюсь саморазвитием :roll:

Да, надо докупить доп. оборудование. тыщ так на 7-10 вечнозеленых.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 18:35 
Мастер

Подозреваю, что выражение "китайская паяльная станция" слишком широко... Уточните...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 18:56 

Lukey852D+

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 19:02 
Мастер

Забудь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008 19:44 
Почетный Мастер

ro0t писал(а):
когда мосфет паял обратил внимание на то что там все припаяно по безсвинцовой технологии пайки и надо плату очень сильно греть.

"мосфеты" и прочее **FP малоногое снимать только паяльником. горазо более щадящее средство для платы.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа