Текущее время: 11 мар 2026 16:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013 12:10 

Приветствую уважаемых Гуру.
Принесли ноутбук с жалобой темный экран. Ноут грузится, проглядываются силуэты ярлыков на рабочем столе. Не работает подсветка. Что за зверек определить не удалось, все наклейки стерты вхлам.
Первым делом вскрыл рамку дисплея и стал проверять инвертор. Стоит as023170376.
Вложение:
AS023170376_1.jpg
AS023170376_1.jpg [ 81.88 КБ | Просмотров: 1637 ]

На инвертор приходит питание 16 вольт почти равное напряжению с блока питания, ENA 2,7 вольт, яркость меняется от кнопок клавы от 0,5 до 2,6 вольт. SMD предохранитель с маркировкой Т (5А?) в обрыве. Решил проверить инвертор "на столе" Подпаиваю внешний предохранитель на 2А, подключаю исправную лампу, подаю напряжение от двухканального блока питания 16 и 2 вольта соответственно на питание и яркость-включение - блок питания 16в. уходит в защиту по току 1,5 ампера (столько выставил) и греются выходные MOSFETы. Пробой на обеих сборках между 3 и 5-8 ногах.
Вложение:
inverter_acer_aspire_3000.jpg
inverter_acer_aspire_3000.jpg [ 175.7 КБ | Просмотров: 1637 ]

Заменил MOSFETы, лампа хаотично мерцает, ток по 16 вольтам 0,08 ампер, пока пристраивался с осцилографом - пробой MOSFETов по тем же ногам. OZ9910 не было, на том и бросил.
Сегодня нашел у себя в заначке инвертор darfon vk.21209.202 вместе со шлейфом, вот думаю проверить его и попробовать заинсталить, что думаете по этому поводу? Должно вроде получиться.
Вложение:
сканирован.jpg
сканирован.jpg [ 65.58 КБ | Просмотров: 1637 ]

Вроде те же сигналы на него приходят, разьем там правда не 5-пиновый а восьми, но есть шлейф, можно его разъем использовать как донор. Питание 2 толстых черных и красный оранжевый понятно, а вот тонкий черный и коричневый, какой EN, какой яркость? Как я понял черный EN, коричневый яркость.
Буком буду заниматься завтра на работе, сейчас хотелось бы услышать ваше мнение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013 16:49 

Если правильно подключиш должно работать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013 17:26 

yurikel писал(а):
Если правильно подключиш должно работать.

Да я тоже так думаю. Смущает немного напряжение ENA 2,6 или 2,7 вольт, вместо 3,3. Но должен наверно запуститься. В любом случае сначала "на столе" поэкспериментирую, а там уж в бук инсталировать буду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013 01:47 

В общем подключил я инвертор. Работает. Это хорошо. Но как-то криво. Это плохо.
Для начала определил все таки что за зверь: depo vip c8511.
Попробовал запустить от блока питания, подал 16 и 2,5 вольта - внешняя лампа загорелась.
А на ноутбуке происходит непонятное.
Вот обратная сторона инвертора
Вложение:
SAM_4187.JPG
SAM_4187.JPG [ 78.18 КБ | Просмотров: 1617 ]

1. При первом включении VIN1 (после предохранителя 2А) = напряжению зарядника, PWM = 2,32в, ON/OFF = 3,0в лампа не горит
2. Кнопками яркости увеличиваю до максимума PWM = 2,83в - лампа не горит, хотя ON/OFF = 3,0в
3. Выключаю - включаю, лампа загорелась, VIN1 = напряжению зарядника, PWM = 2,83в, ON/OFF = 2,95в (чуть подсело с 3,0)
4. Уменьшаю кнопками яркость: одно нажатие PWM = 2,54в - горит, второе PWM = 2,32в - гаснет.
5 Увеличиваю опять PWM до 2,83в - лампа не загорается
6. После входа - выхода из спящего режима - загорается
В общем стоит только винде погасить - экран и лампу можно зажечь только войти и выйти спящий режим.
Пробовал перемыкать PWM и ON/OFF и подавал один сигнал ON/OFF 3 вольта - идет просадка до 2,1в, лампа естественно не горит и больше так экспериментировать нет желания.
В принципе отключил я все спящие режимы и погасания экрана, работает пока, но это как-то не правильно, хотелось бы чтоб работало как положено. Что посоветуете?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа