[offtopic]вы не пересаживали наверное чип с платы на плату, не сдували не разу мелкие детали.[/offtopic] лично я не понимаю, зачем это нужно. если чип неисправен - его надо менять. и только на новый. Я 10 лет паяю феном, и НИ РАЗУ не было случая, чтобы фен "сдул" какой-нибудь резмстор-конденсатор. Бывает, очень редко, когда выпаиваешь микросхему, снимаешь её с платы, и самой мелкосхемой уже цепляешь и смахиваешь обвязку. Если у вас фен "сдувает" значит либо вы просто не умеете паять феном, либо фен ваш гавно.
[offtopic]почему отлетело в том месте. Там не было флюса, компаунд с вашими суперскими изобретениями из фена и и насадками по полкило не догревал те места, а точнее отдавал тепло в плату.[/offtopic] Тогда объясните мне, почему после снятия чипа, большинство отслоившихся от текстолита пятаков остались на плате? И при первом же прикосновении паяльника, когда я удалял остатки припоя с платы, остались на жале паяльника.
[offtopic]Я так понял Repair-Man надавливает на чип чтоб убедиться что припой растопился.[/offtopic] совершенно верно, а так же, чтобы без повреждения пятаков "отслоить" чип от компаунда.
Код:
При выдержанном термопрофиле не надо даже ни куда в сторону сдвигать чип. он прекрасно снимается вакуумным пинцетом.
ваш термопрофиль учитывает температуру плавления/сгорания компаунда?
[offtopic]Распаяйте и посадите хотя бы сотни две чипов на разных дохлых материнках - уже поймёте[/offtopic] спасибо за совет, но откуда я возьму 2 сотни матерей, и самое главное откуда взять столько времени?
Код:
Красный компаунд вокруг чипа счищать ТУПЫМ предметом после предварительного нагрева платы до 130-140 градусов.
скажите, как этим тупым предметом залезть под чип, между шарами припоя.
И вообще по-моему никто вопроса моего не читал, просто увидели картинку и пишут... А если бы прочитали, то увидели что проблема возникла только на конкретной мат плате, на других проблем не возникло - я не зря указал модель бука и матери. На чипах которые я снял ни один пятак не отвалился. По-видимому для пайки конкретной мат платы нужен особый подход/термопрофиль. А те общие фразы которые вы пишете, лично мне они не нужны, уж не один десяток чипов пересадил.
Первые 3-4 человека дали дельный совет - греть снизу сильнее, за что им спасибо! Всё остальное флуд и разговор ниачём.