Текущее время: 09 июл 2025 23:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2014 12:46 

Ноут Asus K42JK
Материнка K42JR rev:3.0 (надпись на слоте памяти K42JK (0203A))
Проц Intel i3-350M (slbpk)
Хаб BD82HM55 (SLGZS)
Мультик IT8570E
Дискретка 216-0728014
Пришёл из другого сервиса с диагнозом "старт без инита", в ходе диагностики выявил заниженное сопротивление по одному каналу дата линий USB, так же грелся PU8402A (Up7706u8) и один из мосфетов верхнего плеча по питанию проца.
Произведены такие манипуляции: заменил хаб, прошил биос (и с офф. сайта нарезал и дамп качал и пробовал). Собственно что происходит после замены хаба и прошивки биоса, ноут стартует проходит ресет и спустя секунду уходит в ребут, питания в момент включения поднимаются все, проследил всю последовательность поднятия питаний вплоть до BUF_PLT_RST#, косяков не обнаружил, проверил FORCE_OFF# тоесть если бы он становился активным то силовые дежурки пропадали бы, проверил повер гуд детектор (вроде как все в норме), снял сетку на всякий, подкидывал проц (SLBPN), подкидывал память (и проверял каналы слотовым тестером), откидывал питание дискретки, все эти манипуляции пока что не привели не к чему, толь ко лишь после замены хаба Up-шка перестала греться и транзистор на питание проца да и вообще что либо греться перестало, и мысли умные попросту закончились, по сему прошу дать мне пинка в нужную сторону :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2014 13:11 
Мастер и Супермодератор

стартует, это когда коды есть, в остальных случаях просто включается

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2014 13:23 

В том то и дело что по идее что после BUF_PLT_RST# начинается операция пост, только я не успеваю увидеть чего либо ибо плата ребутится. Тоесть по идее стар то есть :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014 10:58 

Такс, продолжим, значит касательно замеров, генерация на кварцах присутсвует, на флешке пачки импульсов проходят, клокер отрабатывает при понятии питаний, перепроверил снятие всех ресетов (всё на месте), проверил повер гуды со всех шимом (все на месте), проверил ALER-ты, Force_off# всегда находится в высоком уровне, дежурки не рубятся, PM_RSMRST# и EC_RST# всегда в высоком уровне (смотрел осфилографом и скачков не выявил), ME_AC_PRESENT 3в и тоже не прыгает, PWR_SW# тоже отрабатывает как положено (опускается только в момент нажатия), а вот PM_PWRBTN# при замере осфилографом немного прыгает, тоесть на доли секунд опускается до 2.5в, а иногда и до 1.5в (что довольно таки странно), PM_SUSC# и PM_SUSB# пропадают в момент ребута, да и кстате автостарта при подключении зу тоже нету, пытается включиться только после нажатия на кнопку. Итак собственно вопрос какие сигналы можно ещё проверить, проблема в моём случае в том что я не могу даже сузить круг поиска ибо мне не ясно как такое может быть если ресеты постоянно в высоком уровне, а плата ребутится (это уже из серии фантастики) или я ошибаюсь???? :du_ma_et:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014 11:37 
Мастер

насколько помню эта плата после сброса кмоса самопроизвольно ребутится 2-3 раза, после чего стартует нормально. ну и биос еще на пробу viewtopic.php?f=386&t=74234

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014 11:51 

Спасибо большое однако этот биос и заливал, а вот насчёт ребута, она ребутится постоянно не прекращая до тех пор пока зу не выташить.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014 15:09 
Мастер

zoomer-ok
ME НЕ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014 17:43 

Такс, с МЕ разобрался вроде как перепилил слитый дамп утилитой Flash Image Tool подменил МЕ на чистый ME_Asus_1184, теперь ребута нету, но и постов тоже, распаял разьём дебаг, постка молчит, собственно вроде как всё греется, а хаб как обычно в таких ситуациях больше всех, спустя гдето 1 мин после поднятия питаний плата рубится от пертегрева, сейчас посмотрю осцилографом движение по LPC, что то мне подсказывает что посты должны быть...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014 18:17 

Собственно на LPC_AD3 в момент включения проходит маленькая пачка импульсов и тишина, постка 100% рабочая, ресет подтянут на 3в через 10ком, хрен его пойми что не так с этой платой, есть желание выкинуть в окно уже её, а самое интересное что снова греется Up-шка которая формирует +1.8VS, ей богу ума не приложу что ещё проверить :du_ma_et:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014 16:34 

Заострил своё внимание на этом формирователи +1.8vs, VIN чётко 5в (скачков не обнаружено), EN на месте, POK на месте, VOUT и FB 1.8в и также без скачков, сопротивление на выходе в режиме диодной прозвонки относительно земли без проца 670ом, с процом 180ом, пробовал подать туда напругу с ЛБП с процом потребление 0.35а, без проца нету потребления, вот сижу и думаю должно ли быть так и вроде как подкидывал 100% рабочий проц?! Плюс ко всему на плате вообще нет каких либо обозначений, что сильно затрудняет работу, помнится была у меня таже проблема на другом буке, а проблема решилась заменой либо сетки либо кодека (непомню), но там было всё прозрачно, а тут ничего не понятно, переферию всю поснимал, в работе только проц-память-видяха-хаб и как на зло эти 1.8в идут на всё выше перечисленное кроме оперативы, так что прошу подкинте пожалуста свежих мыслей ибо мои закончились ВСЕ :smu:sche_nie:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014 20:11 
Мастер

Я бы видиеочип снял, что бы не мешал, и мульт заменил бы

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014 20:41 

zoomer-ok писал(а):
PM_PWRBTN# при замере осфилографом немного прыгает, тоесть на доли секунд опускается до 2.5в, а иногда и до 1.5в (что довольно таки странно),

С этим сейчас как ?

zoomer-ok писал(а):
спустя гдето 1 мин после поднятия питаний плата рубится от пертегрева,

Почему такой однозначный вывод ?
По моему опыту, плата с радиаторами может стоять и даже попахивать гораздо дольше чем 1 минута.
Но есть другая фишка, через примерно минуту плата может рубиться из-за МЕ.

zoomer-ok писал(а):
а самое интересное что снова греется Up-шка которая формирует +1.8VS, ей богу ума не приложу что ещё проверить :du_ma_et:

А что значит греется ? Калится ? Сколько градусов? Только не говорите что палец не удержать.
Ибо палец и после 50 не держит. ( Хотя некоторые особо стойкие утверждают что могут сносить и 80 градусов.)
А напряжение на выходе сколько ? Ка понимаю 1,8 судя по последнему посту?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 02:11 

Октай Новрузов писал(а):
Я бы видиеочип снял, что бы не мешал, и мульт заменил бы

Я тоже подумавал над этим ибо мертвая видяха по опыту может много "сюрпризов" давать, завтра на работе первым делом так и зделаю, я уже и чип новый заказал навсякий, а насчет мульта берут сомнения что он может так чудить, однако на всяк можно и заменить :)
Валентин Макушкин (Panasonic) писал(а):
zoomer-ok писал(а):
PM_PWRBTN# при замере осфилографом немного прыгает, тоесть на доли секунд опускается до 2.5в, а иногда и до 1.5в (что довольно таки странно),

С этим сейчас как ?

zoomer-ok писал(а):
спустя гдето 1 мин после поднятия питаний плата рубится от пертегрева,

Почему такой однозначный вывод ?
По моему опыту, плата с радиаторами может стоять и даже попахивать гораздо дольше чем 1 минута.
Но есть другая фишка, через примерно минуту плата может рубиться из-за МЕ.

zoomer-ok писал(а):
а самое интересное что снова греется Up-шка которая формирует +1.8VS, ей богу ума не приложу что ещё проверить :du_ma_et:

А что значит греется ? Калится ? Сколько градусов? Только не говорите что палец не удержать.
Ибо палец и после 50 не держит. ( Хотя некоторые особо стойкие утверждают что могут сносить и 80 градусов.)
А напряжение на выходе сколько ? Ка понимаю 1,8 судя по последнему посту?

Сейчас плату рубит Force_off#, честно сказать после очередной прошивки с чистым МЕ я PM_PWRBTN# так и не смотрел, завтра посмотрю отпишусь по этому поводу. Насчет времени когда плату рубится сказал приблизительно, но в том что виновником вполне может быть МЕ я не буду отрицать ибо меня во первых напрягает тот факт что все чипы греются равномерно и вполне нормально (тоесть ничего такого сверх естественного) и в среднем при такой температуре по идее рановато рубится плате да и плюс ко всему куллер странно как то отрабатывает, при запуске немного прокручивается затем останавливается секунд на 5 и начинает молотить в всю до того момента как плата не вырубится, а что ещё интересно, что после того как плата рубится она вновь стартует сама, тоесть вполне может быть что я таки не решил вопрос с прошивкой, но честно сказать пробовал штук 5 дампов и потом ещё каждый пилил (менял на чистый МЕ и причем с нескольких версий) и в итоге ничего так и не добился, уже совсем запутался с этими прошивками, да и плюс ко всему кто его знает что в предыдущем сервисе туда заливали :nez-nayu:
Насчёт Up-шки, не могу сказать что палец не удержать ибо это будет враньё, скажем так за ту минуту что мать "включена" она успевает нагреться гдето до 40-45 градусов, но так или иначе это неправильно ибо она по идее греется либо при чрезмерном потреблении на выходе, либо если она сама не в порядке (поправте если ошибаюсь), но на выходе как положено 1.8в присутствует и скачков необнаружено :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 05:27 

zoomer-ok писал(а):
плюс ко всему куллер странно как то отрабатывает, при запуске немного прокручивается затем останавливается секунд на 5 и начинает молотить в всю до того момента как плата не вырубится,

Еще плюс к МЕ.
zoomer-ok писал(а):
Насчёт Up-шки, не могу сказать что палец не удержать ибо это будет враньё, скажем так за ту минуту что мать "включена" она успевает нагреться гдето до 40-45 градусов, но так или иначе это неправильно ибо она по идее греется либо при чрезмерном потреблении на выходе, либо если она сама не в порядке (поправте если ошибаюсь), но на выходе как положено 1.8в присутствует и скачков необнаружено :)

45 это не криминал.
Сними ее, посмотри что получиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 13:15 

Вообщем то уже по безнадёге поставил новую видяху, что не дало никакого эффекта, снял Up-шку и как следовало ожидать плата не доходит до снятия ресета с проца ибо нету одого повер гуда, куллер как и прежде так же отрабатывает, но не рубится, воткнул ещё один МЕ, кстате из вашего ответа Валерий! У меня почему то предчуствие что новый хаб который я ставил вовсе не новый, а вполне возможно что брак, но как это определить то без замены вот вопрос :du_ma_et:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014 13:19 

Ой простите ошибся Валентин, зрение подводит:smu:sche_nie: А МЕ взял отсюда viewtopic.php?f=231&t=73104&p=431830&hilit=k42jr#p431830

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014 08:46 

zoomer-ok писал(а):
ибо нету одого повер гуда,

Какого именно? Пауэр гуд можно и сформировать отдельно. Хотя частенько они формируются
подтяжкой резистором до 3,3 вольт, а сама микра садит его до нуля, если что не так.
То есть, если ее убрали , то он подняться должен, вроде как.
Так что не совсем понятно.
zoomer-ok писал(а):
куллер как и прежде так же отрабатывает, но не рубится,

Не рубиться что - кулер или сама мать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014 08:56 

Не рубится сама мать! Я немножко не так написал, скажем так, нету соответственно 1.8в и мать не стартует полностью, горят 2 леда, питание и капс (вроде как).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 12:32 

Такс продолжим увеселительные мероприятия :-)
Пропаял соккет, побежали наконец то посты, сначала 19, 12 потом 1С и стопор, насколько я понимаю это проверка контрольной суммы CMOS, по логике в стопоре на этом посте должен быть виновник мульт, заменил его, с новым мультом вобще нет никакой реакции на кнопку, впаял хорошо (осматривал все под микроскопом), на всякий случай перепрошил ещё раз биос, обнаружил что VSUS_ON не приходит с мульта на дежурку, соответственно и старта нету, насколько я знаю эти мульты вроде как не нужно шить отдельно или я ошибаюсь? Плата ей богу не везучая какая-то, огромное желание избавится от неё, но принципиальность не даёт это сделать :)
Проблема в том что этот мульт почти неделю ждал, а клиент уже переживает, может я туплю где то???

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 12:50 

Добавлю что FORCE_OFF# находится в высоком уровне!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 18:04 

zoomer-ok писал(а):
1С и стопор,

Да вроде это проц. ПРОпайка не панацея.
zoomer-ok писал(а):
с новым мультом вобще нет никакой реакции на кнопку,

Значит либо мульт, либо все же недопаяли. Я шевелю ножки в этом случае.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 19:00 
Мастер

а не ударник ли он часом если такая реакция на пропай сокета? Я бы поднял посмотрел что там с пятаками

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 19:03 

Проц подкидывал 100% рабочий, так же пос 1С, мультик соответственно основательно пропаивал, осматривал каждую ножку под микроскопом, прижимал ножки, эффекта ноль, вообщем мульт брак, ну и бог с ним, будем ждать другого.. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 19:07 

R_DON писал(а):
а не ударник ли он часом если такая реакция на пропай сокета? Я бы поднял посмотрел что там с пятаками

В том то и дело что не ударник, с аппаратом аккуратно обращались (со слов владельца) да и видимых повреждений я не увидел, он якобы в один прекрасный день не включился :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 19:08 
Мастер

Ну словам владельца верить - себя не уважать. Упал однажды с дивана на ковер - визуально все ок, а через время трупик... Да и клиент может просто не помнить...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014 21:05 

R_DON писал(а):
Ну словам владельца верить - себя не уважать. Упал однажды с дивана на ковер - визуально все ок, а через время трупик... Да и клиент может просто не помнить...

Согласен, был мужик с самсунгом, я говорит один живу никто не мог и я сам не ронял.
Более 30 пятаков в обрыве под севером..

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа