Текущее время: 18 июн 2025 03:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 79  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2014 17:57 
Мастер

nafanja писал(а):
Есть ли смысл заморачиваться?
Пиво лучше чем вода,водка тоже-но дороже.Ну ежели работает и хватает то зачем мешать оборудованию работать?Лучшее враг хорошего и ваще "Не бросайте деньги в оркестр-они Вам еще пригодятся!"

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2014 19:12 

Gehadiy писал(а):
nafanja писал(а):
Есть ли смысл заморачиваться?
Пиво лучше чем вода,водка тоже-но дороже.Ну ежели работает и хватает то зачем мешать оборудованию работать?Лучшее враг хорошего и ваще "Не бросайте деньги в оркестр-они Вам еще пригодятся!"

Нагревателя у меня на руках. Вот и вопрос сете поставить или продать дальше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2014 19:39 

ответ на этот вопрос может дать только тепловизор...
Я бы провёл опыты с термобумагой... сначала родные излучатели, потом эльштайн..и исходя из этого... думаю многим было-бы интересно лицезреть.. хотя что там у стоковых и так здесь были фотки не один раз.. в принципе расстояние до платы компенсирует неравномерность... ну и сетка это + к равномерности..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2014 19:56 
Мастер

YX-360TR писал(а):
в принципе расстояние до платы компенсирует неравномерность
:a_g_a:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014 09:27 

Привет всем .
Осваиваю паялку Scottle. Пока балуюсь профилями. Накопились вопросы.
Термопару проверил - на кипящей воде -100гр. Расстояние от платы снизу 5см, сверху 3см. Температура низа 270 градусов.
1. Сначала пробовал стандартный китайский профиль безсвинцовый. Работает быстро, все снимает без проблем. НО...
Попробовал на трупике бучной плате- снял чип. Шары на месте. Попробовал припаять - чип сел как надо. Затем смотрю - а сам чип в трещинах!!! Видимо китайский профиль слишком быстрый? Чет он отрабатывает минуты за 3-4.
2. Дальше поставил профиль с 4й страницы. Температура низа -270гр. Первый шаг там идет 5 минут. Так в конце 1 го шага температура на термодатчике вехнего пида -220 гр!!!! И это при том что верхний ещё не включался. И чип уже шевелится. Жду дальше ... Верхний нагреватель пытается работать по профилю разогревает уже разогретую плату. При этом температура на 3м шаге падает до 190. Затем на 5 как и надо 225 - чип снимается. Чувствую что так не должно быть. Может слишком затянут профиль, или температура низа высокая?
3. Почему то не пищит станция по окончании термопрофиля. Это где то выключается?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014 13:15 

-Ra- писал(а):
Привет всем .
Осваиваю паялку Scottle. Пока балуюсь профилями. Накопились вопросы.
Термопару проверил - на кипящей воде -100гр. Расстояние от платы снизу 5см, сверху 3см. Температура низа 270 градусов.
1. Сначала пробовал стандартный китайский профиль безсвинцовый. Работает быстро, все снимает без проблем. НО...
Попробовал на трупике бучной плате- снял чип. Шары на месте. Попробовал припаять - чип сел как надо. Затем смотрю - а сам чип в трещинах!!! Видимо китайский профиль слишком быстрый? Чет он отрабатывает минуты за 3-4.
2. Дальше поставил профиль с 4й страницы. Температура низа -270гр. Первый шаг там идет 5 минут. Так в конце 1 го шага температура на термодатчике вехнего пида -220 гр!!!! И это при том что верхний ещё не включался. И чип уже шевелится. Жду дальше ... Верхний нагреватель пытается работать по профилю разогревает уже разогретую плату. При этом температура на 3м шаге падает до 190. Затем на 5 как и надо 225 - чип снимается. Чувствую что так не должно быть. Может слишком затянут профиль, или температура низа высокая?
3. Почему то не пищит станция по окончании термопрофиля. Это где то выключается?

3. Не пищит- смотреть саму пищалку, я не видел чтоб писк включать/выключать можно было(с радостью бы выключил, а так ломать не охото).

2. 1. - профили только подгонять под себя, плюс+ температура внешней среды комнаты, открытые окна и пр влияет сильно.
так же как и толщина текстолита платы и размер чипа. я почти каждый раз низ вариирую от 230- 280 в зависимости от толщины.
профиль верха подбирал сначала потом выставил чтоб был прогрем сначала догоняла до низа, то есть около 110-130 сверху на плате, потом начинаю поднимать по разному, чаще(150 потом 170. там профили разные или до свинца или без свинец.) хотя всё чаще просто включаю безсвинцовый профиль и как чип поплыл прерываю программу и снимаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014 14:33 

По поводу пищалки. Первый раз включил без термопары- она пищала непрерывно. Занчит пищалка есть и работает. Тока по окончании профиля молчит((((

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014 14:48 

-Ra- писал(а):
По поводу пищалки. Первый раз включил без термопары- она пищала непрерывно. Занчит пищалка есть и работает. Тока по окончании профиля молчит((((

параметр ALo1- ? p,end.
Сейчас включил свою станцию, да есть такой параметр отключения Alarm.

p.s. спасибо тебе добрый человек))) отключил у себя этот писк!!! :dan_ser:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014 15:24 

как посмотреть этот параметр?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014 16:09 

-Ra- писал(а):
как посмотреть этот параметр?

тут уже писали, не буду повторяться, смотри ЛС

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 13:16 

Ещё вопрос.
По поводу нижнего подогрева. Вроде тут народ ставит температуру низа 250-270. Кто то даже 350 писал. И мотивируют тем что это температура на нагревателях а реально на плате градусов на 100 меньше.
Так вот, у себя я заметил если не включать верх и греть только низом, то через какое то время температура на верхней термопаре равна температуре низа. Т.е ставим минут 10 только низ, температура 250. Верх не работает. Через 5-7 минут на верхней термопаре 230-250 градусов. Т.е. получается температура вставленная на нижнем пиде, после разогрева реально соответствует температуре на верхнем датчике.
Датчик низа у меня не прижат к нагревателям, висит посередине.
Плата у меня от низа примерно в 5см.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 13:32 

-Ra- писал(а):
Ещё вопрос.
По поводу нижнего подогрева. Вроде тут народ ставит температуру низа 250-270. Кто то даже 350 писал. И мотивируют тем что это температура на нагревателях а реально на плате градусов на 100 меньше.
Так вот, у себя я заметил если не включать верх и греть только низом, то через какое то время температура на верхней термопаре равна температуре низа. Т.е ставим минут 10 только низ, температура 250. Верх не работает. Через 5-7 минут на верхней термопаре 230-250 градусов. Т.е. получается температура вставленная на нижнем пиде, после разогрева реально соответствует температуре на верхнем датчике.

Странно, очень, может низ не откалиброван и качегарит больше чем надо?
Выставляю 23-270 в зависимости от текстолита...
Если плату прогреть до 270 с вашей станцией там не то что безсвинец, там и свинец отвалится... причём сначала снизу...
смотрите термодатчик низа, пробуйте калибровать REX-C100.
У вас подопытная плата какая? текстолит тонкий? Свинец?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 13:45 
Мастер

nafanja писал(а):
-Ra- писал(а):

Дык а чему удивляться если нижний датчик
-Ra- писал(а):
он меряет все что угодно только не температуру нагревателей.При сквознячке нижние нагреватели могут и красными стать,потому как их температура и температура над ними это совершенно разные величины.Уже не один раз об этом писали выше.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 14:11 

Gehadiy писал(а):
он меряет все что угодно только не температуру нагревателей.При сквознячке нижние нагреватели могут и красными стать,потому как их температура и температура над ними это совершенно разные величины.Уже не один раз об этом писали выше.

Как раз таки не факт, у меня тоже не прижат, по этому и не обратила на это внимания, прилагаю фото:

хотя не спорю, с прижатым может быть лучше.

Вложения:
IMG_6357.JPG
IMG_6357.JPG [ 93.99 КБ | Просмотров: 5158 ]
IMG_6358.JPG
IMG_6358.JPG [ 109.21 КБ | Просмотров: 5158 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 14:54 
Мастер

В данной ситуации ,от части,сетка играет свою роль.Все таки она нагревается от близко расположенных нагревателей-это первое,и второе то что сквозняк тоже меньше влияет на термопару

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 17:36 

nafanja писал(а):
-Ra- писал(а):
Ещё вопрос.

Выставляю 23-270 в зависимости от текстолита...
Если плату прогреть до 270 с вашей станцией там не то что безсвинец, там и свинец отвалится... причём сначала снизу...
смотрите термодатчик низа, пробуйте калибровать REX-C100.
У вас подопытная плата какая? текстолит тонкий? Свинец?

Да разные платы ставил.И десктопные тоже- безсвинцовые. А какая примерно температура низа должна быть - реальная? На самой плате а не на на нагревателях. Может мне просто температуру поменьше ставить для низа.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 17:58 

-Ra- писал(а):
Да разные платы ставил.И десктопные тоже- безсвинцовые. А какая примерно температура низа должна быть - реальная? На самой плате а не на на нагревателях. Может мне просто температуру поменьше ставить для низа.

Так естественно выходи- греть меньшей температурой, вопрос почему так? это другой вопрос.
по идее так быть не должно... я прогреваю платы минут 3-5-7 по разному зависит от толщины опять же. как верхний датчик показал около 120-130-140 включаю программу или феном в зависимости от чипа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 18:00 

просто если у вас верх платы доходит до 270- то низ кипит градусах около четырёх сот, и представьте что там снизу на чипах и электролитах, а если...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 19:11 

YX-360TR писал(а):
ответ на этот вопрос может дать только тепловизор...
Я бы провёл опыты с термобумагой... сначала родные излучатели, потом эльштайн..и исходя из этого... думаю многим было-бы интересно лицезреть.. хотя что там у стоковых и так здесь были фотки не один раз.. в принципе расстояние до платы компенсирует неравномерность... ну и сетка это + к равномерности..

Поставил, elstein,сравнил. Относительно двоякий результат.

Стоковые нагреватели: температура плавления бумаги- 230. Выход на температуру составил около двух мтнут. При этом под нагревателем температура- 200, там где все подключения под жестью- 80.

Теперь Elstein FSR 400:
Температура плавления бумаги составила 400 градусов. При этом выход на всю ту же 230 ждал около пяти минут. При этом температура под нашревателлем была 230 и под жестью - 180!

Фото прилагаю. Описывать где что думаю не надо и так видно.
Выше градус пришлось поднимать видимо по тому, что elstein FSR-400 садится ниже чем стоковый. И греет почти во все стороны. См. Фото.
Из бы поднять выше- эффект думаю будет другой.
Конечно ровно крепость прогрева ооочень порадовала!!!

P.s. Сейчас станция остынет, поставлю hts/1 они на 600 Ватт. И по формфактору такие же как и стоковые. Думаю результат будет куда интереснее.
Единственное что эльштэйн при выходе на температуру с кгмнатной(19-20) жо 240 градусов, под конец как то странно зашкварчал, зажурчал, как бывает счётчик электроэнергии журчит, когда потребление большое...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 19:32 

Забыл прикрепить фото :smu:sche_nie:

Вложения:
Комментарий к файлу: Вид сверху
IMG_6365.JPG
IMG_6365.JPG [ 114.07 КБ | Просмотров: 5147 ]
IMG_6366.JPG
IMG_6366.JPG [ 118.41 КБ | Просмотров: 5147 ]
Комментарий к файлу: Стоковый
IMG_6363.JPG
IMG_6363.JPG [ 73.7 КБ | Просмотров: 5147 ]
Комментарий к файлу: Эльштэйн
IMG_6364.JPG
IMG_6364.JPG [ 78.79 КБ | Просмотров: 5147 ]
Комментарий к файлу: Сами обогреватели FSR400, T-HTS/1, стоковый 600W
IMG_6367.JPG
IMG_6367.JPG [ 85.92 КБ | Просмотров: 5147 ]
IMG_6368.JPG
IMG_6368.JPG [ 96.09 КБ | Просмотров: 5147 ]
IMG_6370.JPG
IMG_6370.JPG [ 83.25 КБ | Просмотров: 5147 ]
IMG_6369.JPG
IMG_6369.JPG [ 63.28 КБ | Просмотров: 5147 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014 20:42 

И Elstein HTS/1 600W

они по высоте как стоковые. так если FSR поднять выше то тоже хорошо будет.

Вообще, наверное оставлю Elstein...

Вложения:
IMG_6372.JPG
IMG_6372.JPG [ 65.7 КБ | Просмотров: 5145 ]
Комментарий к файлу: 240 градусов, разогревался чуть больше минуты...
IMG_6371.JPG
IMG_6371.JPG [ 76.63 КБ | Просмотров: 5145 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2014 00:48 

имхо радиальные лучше покрывают площадь... но.. нужно еще "допилить" саму ACHI:
* хотябы сделать один общий отражатель под керамикой.. на сколько помню - там тупо железка, покрашенная в чёрную термостойкую краску.. Без отражателя, лампа светит во все стороны.. а нам надо на плату... Кусток алюминиевой фольги.. иногда её в рулонах продают.. метра хватит.. на худой конец - в несколько раз сложить обычную пищевую фольгу.
** теплоизоляция самой панели с излучателями.. тут кто во что горазд.. я планирую свой мелкий подогрев утеплять минватой, завёрнутой принудительно в кучу слоёв пищевой фольги.. по идее создать как-бы саркофаг для самой минваты.. нужно же от этой гадости защиатся, и во вторых у нас получиться "термос" в котором у нас будут излучатели.. меньше времени нужно будет на разогрев платы.. и меньше затрат на электричество...
*** ну уже полная остебятина.. хотя думаю право на жизнь имеет.. когда-то хотел сделать бортики.. что-бы воздух под платой не гулял.. для опытов можно и пару консервных банок распотрашит, нарезать и "экраны" опять же пищевой фольгой обмотать.. высота 2-3см.. В свете изучения ноу-хау Техноальянса - "3D концентраторы ИК лучей!", должно увеличить скорость нагрева или уменьшить выставленную на низ температуру.. но это надо пробывать.. только теория...

п.с.
я бы оставил радиальные и занялся бы отражателями и теплоизоляцией..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2014 01:25 

YX-360TR писал(а):

п.с.
я бы оставил радиальные и занялся бы отражателями и теплоизоляцией..

Они мне тоже больше понравились. Но их поднимать надо и утеплить... Вот и думаю. Плюс их в распределении температуры и то, что они меньше жрать будут- приглянулось... Надо подумать. Было еще пара доработок на уме....

P. S. Кстати может кому надо? Есть новые совершенно. Да простят меня модераторы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2014 01:26 

Единственно, вопрос как лучше? Для каждого свою как бы вонночку или для всех четырёх одну?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2014 03:34 

ну это уже "физики-ядерщики" должны сказать.. если предположить, что излучение идёт во все стороны.. я бы сделал один целый лист.. отражаясь, ИК бы подогревала чуток соседнюю керамику.. и "пустот" на картине "загар" было-бы мень...но нужны опыты.. опять же.. на расстоянии до платы.. неравномерность будет не так критична + сетка.. Но это исключительно теоритические мои заключения.. Не смотря на наличие заводского стола.. руки чешутся... вот и получается.. "виртуальный секас". скороо буде делать подогрев из ельцера 60*60, когда придёт на верх Эльштайн FRS80. Всё-таки нужен хоть какой-то минимальный преднагрев снизу, пусть и не большой при снятии мультов и сетей с краю платы.. Честно говоря снимать только феном шим зарядки на HP C62Q было страшновато .. с обратной стороны большие полигоны и в добавок тепловотвод - шпишька запресованная в плату. Так-же на десктопрных - звук или сеть, сидящие на пузе, ближе к краю платы..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2014 14:47 

YX-360TR писал(а):
ну это уже "физики-ядерщики" должны сказать.. если предположить, что излучение идёт во все стороны.. я бы сделал один целый лист.. отражаясь, ИК бы подогревала чуток соседнюю керамику.. и "пустот" на картине "загар" было-бы мень...но нужны опыты.. опять же.. на расстоянии до платы.. неравномерность будет не так критична + сетка.. Но это исключительно теоритические мои заключения.. Не смотря на наличие заводского стола.. руки чешутся... вот и получается.. "виртуальный секас". скороо буде делать подогрев из ельцера 60*60, когда придёт на верх Эльштайн FRS80. Всё-таки нужен хоть какой-то минимальный преднагрев снизу, пусть и не большой при снятии мультов и сетей с краю платы.. Честно говоря снимать только феном шим зарядки на HP C62Q было страшновато .. с обратной стороны большие полигоны и в добавок тепловотвод - шпишька запресованная в плату. Так-же на десктопрных - звук или сеть, сидящие на пузе, ближе к краю платы..

Вот и я тоже собираюсь мелкий подогрев низ сделать. Только пид надо найти подходящий и крепления придумать доя самих плат или чипов. Благо тэн есть уже. По памяти не скажу, тоже эльштэйн радиальный, прямоугольный, где-то в два с половиной раза короче FSR400. Мне как раз по длинне iphone да галаксей. Плюс бонусом для накатки шаров, заметил без низа если греть шары долго наказываются и сам чип закипает(особенно большие АТИ с железным тепло отводом). А гонять из-за мелочи два тэна по 600ватт каждый как то не разумно.
Хотя впереди переделать переключатели, чтоб не каждым один обогреватель вырубать. А чтоб одним два крайних вторым один средний. Чтоб один только в работе оставался. Платы от самсунгом планшетов и эйров как раз хватит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014 19:46 

Купил ACHI ir-pro-sc
Профилем с 1 страницы угробил пробную плату сходу. 350 градусов на низе - перебор реально. 270 - самое то.

Вопрос возник, кто как крепит верхнюю термопару? скотчем нереально каждый раз клеить... Всю тему не прочел, но на первых и последних страницах(страниц 20 прочел) решения нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014 11:42 
Мастер

Я на термопару прикрепил на гибкий рукав типа как на лампочке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014 11:45 

tq404 писал(а):
Купил ACHI ir-pro-sc
Профилем с 1 страницы угробил пробную плату сходу. 350 градусов на низе - перебор реально. 270 - самое то.

Вопрос возник, кто как крепит верхнюю термопару? скотчем нереально каждый раз клеить... Всю тему не прочел, но на первых и последних страницах(страниц 20 прочел) решения нет.

я стараюсь по возможности не клеить скотч вообще(по возможности пользуюсь феном, естесно если чип больше чем сопла- ставлю ик верх), после него(у меня по крайней мере, жёлтый налёт, прригар от клея на платах- мелочь но не красиво.
термопару прижимаю, чуть позже скину фото- просто станция в переделке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014 11:55 

изредка кончик термопары приклеиваю скотчем, чтоб наверняка.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа