Текущее время: 07 ноя 2025 00:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 16:23 

Всем добрый день!

Купил станок с универсальными трафаретами. Потренировался пару раз на полудохлых G86-630-A2, все прошло почти хорошо. Ноуты заработали.

Стал делать реболл на новой G86-631-A2. Все шары припаялись, но вот проблема, наверно около шестой части шаров, может меньше, припаялись наполовину, а некоторые на треть контактной плошадки. Те которые на треть думаю ничего страшного, а вот те которые наполовину, да еще на встречу друг к другу, за эти переживаю.

Причем лишние шары, те которые убирать, остались практически на своих местах ровно.

Что я делаю не так? И как это теперь исправить? Или так запаять? В первые разы было немного неровных, но не так сильно, запаявал так и все было ок.

Зарание благодарен за помощь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 16:34 

Универсальные трафареты гемор еще тот. После первого прогрева и снятия трафарета кидаю чип в ацетон, почти все ненужные шары отваливаются сами. Те, что остались на месте убираю скальпилем. После чего еще раз наношу флюс и сажаю все шары на свое место.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 17:28 

Спасибо за ответ! То есть вы делаете с трафаретом прямого нагрева?

А мне надо еще раз нанести флюс и еще раз прогреть? Я переживаю, что если еще раз нанесу флюс, то не смогу убрать хорошо его излишки и шары при нагреве слипнутся.

Так ли это?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 19:09 

Когда шары уже более-менее нормально схватились, наношу тонким слоем флюс кисточкой и грею. Поток воздуха если не сделаете слишком большой то все будет нормально. А так... Трафареты универсальные это головняк. Пользуюсь ими только в крайних случаях. У меня трафареты прямого нагрева, в принципе доволен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 19:18 

Понятно, спасибо, но я грею на станции верхом. Феном не получается как-то. А флюс какой используете?

У меня есть FluxPlus 6-412-A и от Jovy system оба гели. Как их кисточкой нанести? Только если сначала нагреть, потом уже нанести.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 20:52 

Я использую китайский флюс, но довольно неплохого качества http://www.ebay.com/itm/10ml-Amtech-RMA-223-BGA-PCB-Flux-paste-ROHS-USA-made-High-Quality-/400494034937?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d3f4dfff9 Ваш флюс однозначно лучше и дороже. На станции пробовал катать, не понравилось. Наношу кисточкой с жесткой щетиной, тонким слоем. Полет нормальный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 22:09 

Спасибо. А чем не понравилось на станции? Пробовал сегодня феном с трафаретом прямого нагрева, температуру контролировал термопарой, нагрел примерно до 215 градусов, показалось что не расплавились шары, хотя видимо расплавились, чип в пузырях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 23:30 

На станции не понравилось именно тем, что плохо садились шары на место. Да и обычной дуйкой (люкей) намного удобнее и быстрее получается. Ставлю 410 китайских градусов, поток воздуха чуть больше половины без насадок. Ни одного убитого чипа. На реболл уходит минут 10. Универсальным трафом конечно дольше получается, но ненамного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015 23:58 

Спасибо, попробую еще. а так я верхним нагревателем нагрел, флюс намазал и все шары встали как надо, все ровненько. Запаял, ноутбук работает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2015 03:16 

Ellin писал(а):
...а так я верхним нагревателем нагрел, флюс намазал и все шары встали как надо, все ровненько. Запаял, ноутбук работает.

Если можно, поподробнее. Какая у Вас станция? При какой температуре и как долго грели?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015 12:46 

Думал тема закрыта. Станция Jovy RE-850. Паял в ручном режиме, пока температура не достигла 185 градусов по показаниям термопары мультиметра (прикладывал к низу чипа), а родная показывала примерно 160 градусов, так как ее неудобно к низу чипа прикладывать (там у меня все закреплено для пайки)

Хотя, потом, когда шары выравнивал, флюс нанес, и было видно что шары начинали вставать уже при 160 по показаниям мультиметра, но по краям еще не вставали, так как там держатели станка, делаю с ним. Пока не хочу ничео менять, так как только стало все получатся :)

Время не засекал, может минут 5. Может не точно написал, трафарет универсальный, не прямого нагрева. Поэтому грел без трафарета. А по поводу, что шары встают неровно, последний раз делал так. Нагрел до 140 градусов, снял со станции, под микроскопом выравнял те что съехали, снова на станцию и все более менее ровно запаялось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015 13:58 

Вот это геморрой :-) С трафами даже универсальными прямого нагрева проблем намного меньше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015 14:50 

может быть, но получается и уже хорошо. а с прямого нагрева у меня не получалось. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015 12:16 

Может кому пригодится. Отшлифовал процесс. Микросхему очищаю от старого припоя. Флюс очень тонким слоем, пальцем размазываю. Шарики раскладываю на станке. Затем на Jovy RE-8500 грею верхним нагревателем (без трафарета, в станке). Нагреватель опускаю так, чтобы температура набиралась примерно 2 градуса в секунду. Итого уходит на оплавление примерно 3 минуты. Шарики при этом встают сразу на свои места. Даже если стояли немного не точно. Затем наливаю спирт на микросхему, жду немного и лишние шары жесткой щеткой счищаю. Все. Весь процесс занимает примерно 10-15 минут.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа