Текущее время: 22 июн 2025 20:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 10:10 

Цитата:
Пример для мастера: на диагностику - сутки, на ремонт - 3 суток. Вышел за интервалы - поток новых диагностик для тебя закрылся до того времени, пока не разгребешь завалы. Если потоки перекрываются излишне часто - это первый звонок, что рабочих рук не хватает и пора задуматься о пополнении штата.
Примеры для приемки-менеджера идентичны, но в роли статусов могут быть иные критерии, типа сроков согласования или нахождения аппарата в статусе "на выдаче" или наценки на выполненные работы.
Контроллирует это все собственник?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 11:04 
Мастер

Губернатор
Цитата:

По идее всё это должен делать софт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 13:52 
Мастер и Администратор

Губернатор писал(а):
Наоборот, хочу, чтобы мастер за компонентный ремонт получал больше, чем за тоже время он заменит 3 харда. За самые "тяжеловесные" работы хочу прописать повышенный процент. Так мастера сразу разделятся по компетенциям, и будут стараться повышать квалификацию, чтобы выполнять более сложные ремонты за которые платят больше денег.

Вот вы пришли к той же ошибке, что и большинство руководителей. Как вы будете определять уровень сложности работ, которые стоят дороже? Любая работа с платой на компоненте - это сложные цепи? Один-два отгнивших резистора
- может это сложные цепи? Или мастеру потребовался для работы мультиметр - это сложные цепи?

В первую очередь вы столкнетесь с проблемой распределения заказов. По каким критериям будет определяться сложность ремонта на этапе приемки и распределения между мастерами? Пришел аппарат и он просто не включается (не реагирует на кнопку). Это может означать зависший CMOS, а может означать полдня секса с платой. Предположим, что аппараты распределяются на всех по очереди, с поправкой на загруженность в данный момент. Мастера начального уровня откроет аппарат, передернет батарею CMOS - аппарат завелся, а в услугах он поставит "ремонт цепей". И получит повышенную ставку за "сложный ремонт". А если CMOS (или любые другие простейшие действия) не поможет - то этот мастер просто похоронит аппарат или попытается всучить его мастеру более высокого уровня. Это просто как пример - и с ним вы столкнетесь в полной мере. Вот и будет получаться, что мастера с низким уровнем будут продолжать выгребать халяву, но при этом не иметь головняков - просто потому, что другие ремонты они делать не способны. И учится ничему они не будут - потому что такой расклад их будет вполне устраивать.
Рассказать вам, как к этому отнесутся мастера с высоким уровнем? Таким методом вы добьетесь очень быстрого раскола коллектива на неравные группы. И это не теория - это давно пройденный этап.

Рабочую систему придумали еще в СССР. Это разряды. У токарей, радиомонтажников и т.п. Ты можешь делать иногда хоть самые сложные работы - но если ты не подтвердил свой разряд - получать ты будешь по тому, какой осилил. И это очень действенная система для развития.

Губернатор писал(а):
Я сам ремонтировал в стиле совы года 3 и скажу, что это дерьмо. Работать ночью очень комфортно, никто не отвлекает и высочайшая концентрация. Поэтому многим нравится работать ночью. Но длится это состояние не более 3-5 часов, а дальше хочется спать. А потом днём очень тяжело просыпаться(даже если спал >8 часов) и потом еще в ритм входишь часам к 14-15. Днем продуктивного времени будет побольше, что полезно и для работы, и для здоровья и для личной жизни. А еще, место где мы работаем открывается в 9, а закрывается в 19. Ночью работать совсем не вариант.

Да я вам не про ночной ремонт говорю. А про разные состояния человека в разные части светового дня. :) Рабочий день с 9 до 19 - это 10 часов. Предложите, например, мастерам индивидуальный график. С 9 до 17, 10 до 18, 11 до 19 - как вариант. Хочешь уйти в 18, не вопрос - но тогда надо начать работу в 10. И проставляйте этот график раз в неделю, индивидуально, по согласованию с мастером.

Губернатор писал(а):

Нет. Дима прав - все это делает софт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 16:40 
Мастер

Hits [Вячеслав Кузьминов]
Цитата:
Рассказать вам, как к этому отнесутся мастера с высоким уровнем? Таким методом вы добьетесь очень быстрого раскола коллектива на неравные группы. И это не теория - это давно пройденный этап.

Раскол и срач в коллективах, к сожалению, дело неизбежное.
Когда я получил 6 разряд радиомонтажника в 24 года, многие коллеги были недовольны, я мол тут 20 лет яйцы высиживаю и всего 5 разряд. :-)
Цитата:

Ты забыл добавить "теоретически" ибо софта такого что то я не вижу. :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 17:39 
Мастер и Администратор

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):

ну почему?
очень дорогие софты это умеют по умолчанию
Даже тот софт , которым пользуюсь сейчас я это умеет. (софт от очень ленивого и замороченного , всем известного программера. Надеюсь его полная версия скоро появится для всех)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 17:55 
Мастер

Алексей. писал(а):
Надеюсь его полная версия скоро появится для всех
Свежо приданьеце, а верится с трудом :nez-nayu:

https://mcs26.ru/

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 19:43 

Hits [Вячеслав Кузьминов] писал(а):
Насколько я знаю ваш сервис работает на serv4. Там есть сроки, но нет отчетов и статистики по просрочкам.

Цитата:
Как вы будете определять уровень сложности работ, которые стоят дороже? Любая работа с платой на компоненте - это сложные цепи? Один-два отгнивших резистора
- может это сложные цепи? Или мастеру потребовался для работы мультиметр - это сложные цепи?
Все очень просто. Аппараты которые не включаются, либо включаются, но нет изображения достаются квалифицированным мастерам. К этим заказам у других мастеров нет доступа. Также у менеджера есть листок с "легендарными" аппаратами, например acer 5552g, которые он сразу направляет к мастерам по компонентному ремонту. К остальным заказам доступ есть у всех.

PS у мастеров достаточно свободы, они например сами выбирают себе выходные, могут взять отпуск в любое время года. Главное, чтобы они отрабатывали 8 часов\5 дней в неделю в полном обьёме. Поставив аппарат с отпечатками пальцев им придётся согласовывать со мной каждый ранний уход или опоздание, что мне и нужно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 19:43 

Губернатор
Цитата:

Интересно какой? На ультиму денег нет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 21:28 
Мастер и Администратор

Губернатор писал(а):
Насколько я знаю ваш сервис работает на serv4. Там есть сроки, но нет отчетов и статистики по просрочкам.

Нет. Я работал с serv4 некоторое время (не в своем сервисе) - скажу так, не мое. В свой сервис я его точно не поставлю, по крайней мере в таком состоянии, как сейчас.

Есть он практически. Только вот под каждый сервис его пилят отдельно. Систем ERP великое множество. От мелкомягких, 1С-Предприятие, Odoo, та же самая ультима. Тут можно посмотреть-посравнивать.

Советовать что-то не буду, потому что такие системы - очень индивидуальные решения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015 23:42 

Губернатор писал(а):
Губернатор
Цитата:

Интересно какой? На ультиму денег нет.

У меня 1С. :)
по рабочему времени у меня так:
пришли работники на работу - 1С поприветствовала, - если опоздали или раньше ушли - напишите объяснительную (прямо в 1С)
Также ведется подсчет отработанного времени, которое пропорционально окладной части ЗП.
В конце месяца открывается отчет с объяснительными (берется пряник или кнут), начисляется окладная часть ЗП.
Работники стараются не опаздывать и не уходить раньше.
также в 1С ведутся приемка, распределение, запчасти и т.д. и т.п
как оказалось в 1С можно вести все.

конфигурация самописная. Писал сам под себя.

Хотите управлять компанией и не трепать себе и людям нервы запрограммируйте системную программу сами или
с помощью программиста(ов).

Я выбрал для себя 1С.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2015 07:43 

а если в программах учёта совсем не разбираешься, с чего начать?
Стыдно признать, всё ещё как пережиток прошлого, используем 1с розницу. Хотя уже есть два отдельных помещения, и во втором кроме сервиса деятельности вообще не ведется. Раньше несколько лет использовали эксель(да и сейчас второстепенный учёт, типа наличия кондеров, там). Заявки совсем отдельно, попросил как то знакомого написать небольшую систему онлайн.
Может кто посоветует продукт. Может купить сначала только на сервисное помещение, освоить потихоньку, потом масштабировать или лучше на курсы пойти?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2015 11:22 

на мой взгляд - все просто...
составьте бизнес план - где каждому сотруднику будет отведена своя роль и обязанности, включая директора и хозяина.
получится нечто...

пункт № N - контроль за рабочим временем сотрудников.
пункт № NN - начисление ЗП

пункт № M - контроль за остатками ТМЦ и их движениями
пункт № MM - контроль за выполненными работами

на базе 1С (не сочтите рекламой) - можно сделать все.

далее примите на работу программиста 1С. Покажите ему свой план и пусть реализует все.
к примеру отчет по учету рабочего времени сотрудников в 1С - программист напишет за пару дней максимум.
всю систему работы сервисного центра - за пару месяцев должен написать.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2015 20:17 

Общался сегодня с региональным представителем 1с, обсудили подходящий готовый продукт "1С:Предприятие 8. Управление сервисным центром". Может кто пользуется, покрывает ли все обычные потребности сервисного центра?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2015 22:44 
Мастер и Администратор

Сдельщина + план = счастье.

денежная мотивация работает только до местного уровня прожиточного минимума + чуть еще немного.

Собеседование.
— Назовите ваши сильные стороны
— Настойчивость!
— Спасибо, мы свяжемся с вами.
— Я подожду здесь.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2015 08:57 
Мастер

Maxim Skridonenko
Поэтому и нужен план.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2015 10:28 

Фрекауцан Михаил(дядьмиша) писал(а):
Сергей Петрович писал(а):
хреновые у тебя мастера,раз во время работы не справляются

...не, Андрюха...это ты зря..в какой-то момент включается азарт..а там уже похрену - день - ночь - утро...

Губернатор писал(а):
Идеальных работников вам с марса на ракете никто не привезет, нужно уметь работать с тем что есть.

...Губернатор...ты это...набери старпёров...лет так 45+...

преемущества :
.1 рады поскорее уйти из семьи на работу..
.2 работать будут с переработкой, так как домой не спешат и дети уже взрослые...
.3 работают качественнее, так как опёздахнедумают...уже...
....
....
....

недостатки:
. могут уйти в запой..
:-)

+100500 все в точку

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 09:40 
Мастер

Читаю тут про кнуты и пряники... Кнутов-то обычно всех видов и размеров, а вот пряники - штука практически неизученная. Это я с позиции когда-то кнутируемого и пряникуемого говорю.

Я три года был в роли непосредственного исполнителя. Сейчас сам по себе.

Три года руководитель пытался экстраполировать на ноутное подразделение опыт и стиль работы мобильщиков. Т.е. тупо FIFO-буфер с равномерным распределением нагрузки. Под равномерностью подразумевается равное кол-во выданных в работу аппаратов. Отказ клиента от ремонта системой не учитывался. Но учитывалось, что из четверых двое - исходно ноутбучники, а двое - бывший мобильщик и бывший бытовушник. Т.е. уровень у них ниже. Так давайте им сгрузим все чистки, замены матриц, винтов и прочих клав - т.е. то, что испортить сложно. А процент поставим одинаковый, чтоб никого не обижать. По факту - двое могут сидеть без работы, а двое в ней купаться. 30-35 буков в месяц на лицо. Это ж нонсенс. Но логика у начальства такая - лучше четверо впроголодь, но все в самые сжатые сроки, чем двое, но на полке может 1-2 бука в очереди лежать. Типа это плохо, что ремонт не сегодня на сегодня, а на завтра или послезавтра. В результате два человека вроде как при деле, а два - откровенно х%и пинают. По крайней мере, так это выглядит со стороны. Тут-то и начинается тотальный контроль за приходом-уходом, перекурами, даже за телефонными звонками.
Короче - особое рвение следить, ловить и штрафовать появляется у начальства тогда, когда оно не может толком организовать процесс. Винить себя - эт' вряд ли. Значит будет искать недостатки в подчиненных. У можно быть уверенным - найдет.
Сейчас, как выше сказано - я сам по себе. И планку в 100 шт./мес я перешагнул в прошлом месяце. Без особого напряжения, работая с 10 до 18. Это, кстати, косвенно намекает на недоработки у старой конторы, т.к. оставшиеся там трое те же 30-40 штук как делали - так и делают. Правда, с 9 до 19.

А про график работы давно есть байка-притча-жизнь:
Менеджер пришел к своим программистам и сказал им: "Учитывая
отработанные вами часы: вы должны приходить к девяти утра и
уходить в пять вечера."
Программисты разозлились и некоторые тотчас же захотели уволиться.
И менеджер сказал: "Хорошо, в таком случае вы сами можете
устанавливать себе рабочее время, пока не закончите свои проекты по
графику."
Программисты были удовлетворены и стали приходить к вечеру и
работать до раннего утра.

Неважно, как ты приходишь и уходишь, ИМХО. Главное - чтоб дело делалось.

Я как-то работал на таких условиях: "Если ты не появляешься на работе - зарплата в полном объеме. Если пришлось вызывать - значит что-то сломалось - вычитается такая-то сумма". Рекорд - 5 месяцев ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 14:02 
Мастер и Администратор

Teodor писал(а):
Три года руководитель пытался экстраполировать на ноутное подразделение опыт и стиль работы мобильщиков. Т.е. тупо FIFO-буфер с равномерным распределением нагрузки. Под равномерностью подразумевается равное кол-во выданных в работу аппаратов. Отказ клиента от ремонта системой не учитывался. Но учитывалось, что из четверых двое - исходно ноутбучники, а двое - бывший мобильщик и бывший бытовушник. Т.е. уровень у них ниже. Так давайте им сгрузим все чистки, замены матриц, винтов и прочих клав - т.е. то, что испортить сложно. А процент поставим одинаковый, чтоб никого не обижать. По факту - двое могут сидеть без работы, а двое в ней купаться.

Такая реализация - это общая беда системы, даже без автоматического распределения. Многим менеджерам почему то кажется, что если ты можешь делать сложные ремонты - то это приносит тебе неимоверное удовольствие. Раз ты можешь починить треш, значит только тебе его в в работу и будем давать, ведь кто-то его делать должен. Ведь "те двое" его делать не могут - пусть матрицы меняют. Ну иногда халяву делают, вроде явных неисправностей.

Частично такая ситуация решается предложением - давайте в работу, что хотите, но никаких переводов ремонтов с мастера на мастера. Если "бытовушник" поменял матрицу, а буку после этого хуже стало - то пусть он сам до конца с этим и разбирается, пока у него квота на распределение закрыта.. Не может разобраться - значит аппарат сливается в таком виде, как есть. Через некоторое время менеджерам надоест разбираться с клиентами по этим ситуациям.

Но самое действенное - это, как я уже говорил, коэффициенты за уровень. Не можешь делать все ремонты, а только простые - получаешь пониженную ставку за любой ремонт. И обычно эту мысль донести до руководства не сложно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 14:23 
Мастер

Hits [Вячеслав Кузьминов] писал(а):
Частично такая ситуация решается предложением - давайте в работу, что хотите, но никаких переводов ремонтов с мастера на мастера. Если "бытовушник" поменял матрицу, а буку после этого хуже стало - то пусть он сам до конца с этим и разбирается, пока у него квота на распределение закрыта.. Не может разобраться - значит аппарат сливается в таком виде, как есть. Через некоторое время менеджерам надоест разбираться с клиентами по этим ситуациям.

Но самое действенное - это, как я уже говорил, коэффициенты за уровень. Не можешь делать все ремонты, а только простые - получаешь пониженную ставку за любой ремонт. И обычно эту мысль донести до руководства не сложно.
Увы, с точностью до наоборот. Вначале "бытовушник" стоит над душой и канючит: "Ну хоть немного подскажи, куда копать". Посылаешь. Он идет жалуется (или не жалуется, но софт начинает вопить о сроках). И тогда приходит начальник и говорит: "Помогите ему, он очень долго возится, у него сабвуфер, скороварка и телек стоят несделанные, клиенты звонят, а у вас всего по паре аппаратов. Мы не можем позволите себе терять клиентов".

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 14:27 
Мастер

Teodor
Цитата:
И тогда приходит начальник и говорит: "Помогите ему, он очень долго возится, у него сабвуфер, скороварка и телек стоят несделанные, клиенты звонят, а у вас всего по паре аппаратов. Мы не можем позволите себе терять клиентов".

Первое что нужно сделать при устройстве на работу - построить начальника.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 14:43 
Мастер и Администратор

Teodor писал(а):
Вначале "бытовушник" стоит над душой и канючит: "Ну хоть немного подскажи, куда копать". Посылаешь. Он идет жалуется (или не жалуется, но софт начинает вопить о сроках). И тогда приходит начальник и говорит: "Помогите ему, он очень долго возится, у него сабвуфер, скороварка и телек стоят несделанные, клиенты звонят, а у вас всего по паре аппаратов. Мы не можем позволите себе терять клиентов".

На что начальнику говорится - и он и я получаем ха работу одинаковые деньги. Почему я за свой счет должен помогать ему зарабатывать? Либо он мастер - и делает то, за что ему платят. Либо не берется за такую работу вообще. И я дарить ему свое время и свои деньги не обязан. И проблемы с клиентами у вас из-за его действий, а не из-за моих. Вот и высказывайте ему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 16:11 

одно и тоже каждую весну,лето,зиму и осень.весение соплепускание было.сейчас летнее соплепускание :ya_hoo_oo: надо отдельную тему сделать как худо живётся мастеру,что все его обижают,денег платить не хотят ,наёмные работники вообще забили и пусть в эту тему приходят и начинают плакаться.ну как то так. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 17:32 
Мастер и Супермодератор

>Первое что нужно сделать при устройстве на работу - построить начальника

>Вот и высказывайте ему.

работники с ипотеками, мешком детей и ежедневным страхом "лишь бы не заболеть и не уволили" зачастую не такие смелые)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 18:18 
Мастер и Администратор

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
работники с ипотеками, мешком детей и ежедневным страхом "лишь бы не заболеть и не уволили" зачастую не такие смелые)

Благо, что спрос на нормальных мастеров очень сильно превышает предложение на рынке. При наличии достаточного скилла и опыта - смена места работы занимает 30 минут, и большинство вменяемых руководителей готовы выслушать и принять условия потенциального кандидата.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 22:58 
Мастер

Начальник начал терять вменяемость где-то в конце 13-го года. Весь 14-й год творилось непойми-что, начал готовиться к уходу. Но начальник перехитрил всех. В марте 15-го он свистнул у меня мамку G74SX, продал клиенту через сервис и слинял на Кипр, где работает, по слухам, таксистом :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015 23:39 
Мастер и Администратор

Teodor писал(а):
начал терять вменяемость где-то в конце 13-го года. Весь 14-й год творилось непойми-что,

:)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2015 12:04 

не тема,а скукотища какая то ,поеду я на рыбалку,на прошлой недели ездил в Эстонию на рыбалку,у нас едешь по некоторым дорогам и такое ощущение,что прошло стадо коров и насрали на дорогу и лепёшки засохли и едешь по этим лепёшкам и об крышу машины головой бьёшься это у нас типо дыры заделали,а в Эстонию вьезжаешь,так у них дыры тоже заделаны и при этом отшлифованны и даже не чуствуешь этих заплаток,завтра в литву сьезжу посмотрю. :ya_hoo_oo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2015 15:59 
Мастер и Супермодератор

на прошлой недели ездил в Эстонию

завтра в литву сьезжу

:-) ...Петрович, ты так всю пребалтику без рыбы оставишь...небось опять на макароны с начинкой ловить будешь???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2015 17:39 
Мастер

Hits [Вячеслав Кузьминов]
Цитата:
При наличии достаточного скилла и опыта - смена места работы занимает 30 минут, и большинство вменяемых руководителей готовы выслушать и принять условия потенциального кандидата.

+100500
Сергей Петрович
Цитата:
у нас едешь по некоторым дорогам и такое ощущение,что прошло стадо коров и насрали на дорогу

Це Европа!
У меня друган ездил лет 10 назад в американскую глубинку, фотки дорог показывал.
Ощущение такое что их со времён постройки при Рузвельте ни разу не чинили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015 00:16 

Фрекауцан Михаил(дядьмиша) макароны рулят.сегодня по новому сварил по своему рецепту,завтра опробую и даже фотки выложу.наверно. :ya_hoo_oo:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа