Текущее время: 24 июн 2025 00:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 17:59 

Под вечер принесли эту тошибу , на плате янг написано
YA-4A 1
e114139
с непоказом видео. Включалась только подсветка. Иногда по монитору пробегали эпизодические артефакты. На внешний монитор совсем не переключается.
Было объяснено, что требуется замена видеочипа.
На вопрос, какие еще есть варианты, ответил, что можно прогреть, но без малейшей гарантии, что отказать может в этот же день. Эта возможность запала в душу владельца несмотря на все отговорки, он решил заплатить немного вместо стоимости замены. Я по глупости согласился, больше от желания продиагностировать.
После прогрева подключил все, но качество не изменилось, все то же самое.

Но чтобы точнее определиться, решил подбросить свою матрицу.
На ноуте стояла LP156WH4 (TL)(N2) , моя LP156WH4 (TL)(N1)
Однако при включении не включилась даже подсветка. Вентилятор как и прежде нормально включается через некоторое время.
Вернул родную матрицу, опять нет подсветки. Причем несмотря на то, что ЖД вставлен, ноут выключается сразу, как в биосне. На диске восьмерка, она должна долго загружаться и по кнопке не сразу выключаться в сон.

Так что же могло произойти при подключении LP156WH4 (TL)(N1) вместо LP156WH4 (TL)(N2) ? Схемы от этих плат, конечно же нет, что там отвечает за подсветку? Мульт нувотоновский (не посмотрел какой конкретно), программатора для него если что нет. Шнурок к монитору вроде целый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 18:10 
Мастер и Супермодератор

платформу определите нормально, тогда может будут варианты, а так видюха там типовой дефект

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 18:59 

Платформа
PLABX/CSABX UMA & DSC rev2.1

видик 216-0809000

Как зажигается там подсветка и есть ли принципиальная для подключения разница между LP156WH4 (TL)(N2) и LP156WH4 (TL)(N1) ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 19:57 
Мастер и Супермодератор

Да зачем вам эта подсветка с матрицей (они одинаковые); видео только в дискретном чипе, проц читает edid, прочел - включилась подсветка, а вывода изо корректного нет (если шлейф целый); менять чип на новый, если клиенту дорого послать его впечь вместе с ноутом и спокойно приняться за следующий

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 21:07 
Мастер

Бим писал(а):
видик 216-0809000
и видики эти греть бессмысленно совершенно... не реагируют-с :nez-nayu:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:17 

Вот спасибки, знал бы, не тратил бы время. А я ведь думал, что все, что не интел, греется с пользой. )))))))

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
Да зачем вам эта подсветка с матрицей (они одинаковые); видео только в дискретном чипе, проц читает edid, прочел - включилась подсветка, а вывода изо корректного нет (если шлейф целый); менять чип на новый, если клиенту дорого послать его впечь вместе с ноутом и спокойно приняться за следующий
Т.е. он не может прочесть едид с матрицы? Может все же я шлейф повредил как-то? если принесет, прозвоню, да с осликом пройдусь. Только клиент ... ну как бы помягче сказать. В общем, еле терпел я его. Все учил меня, что 6 тыр, которые ему в сертифицированном центре тошибы сказали, но делать не стали (предложили замену платы, причем гарантия уже кончилась), это слишком много, ему надо было "отремонтировать чип" за тыру-две. Я ему сказал, что эему предложили нормальную цену, а он стал меня учить, что это бизнес и все такое. Я ему ответил, что он не ценит труд людей. Не хочется с таким связываться. Когда-то что-то ему отремонтил, он теперь с ноутом приперся.

Ну, это лирика...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:42 
Мастер и Супермодератор

>Т.е. он не может прочесть едид с матрицы?
там едид читает проц, выводит видеочип (в варианте с дискретной); если была подсветка и артефакты, то первым делом видюха напрашивается (проц уже свое считал); зачем мучать себя сомнениями, а вдруг не оно; договариваетесь на замену чипа и делаете, если вам платить не хотят - не забивайте себя голову за зря, цените свое время.
А клиентов с их мнением и хотелками вежливо, но твердо слать лесом - тоже немного лирики)

upd

>Причем несмотря на то, что ЖД вставлен, ноут выключается сразу, как в биосне. На диске восьмерка, она должна долго загружаться и по кнопке не сразу выключаться в сон.
Гораздо проще инит определять по реакции на капс/намлоки на усб клаве (лампочки загораются) или активности флешки тоже с лампочкой; шлейф прозвонить не долго тоже если сомневаетесь, матрица там стандартная - пдф от любой

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 00:25 

Бим

Банальный вопрос, а перед тем как подкинуть матрицу свою вы вытащили батарею? Адаптер питания ?
А то больше походит по описанию на сгоревший микроконтроллер?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 10:59 
Мастер и Супермодератор

edid на этой плате читает проц

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 11:18 
Мастер и Супермодератор

так я написал же - 2 раза)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 11:36 

Aij писал(а):
Бим

Банальный вопрос, а перед тем как подкинуть матрицу свою вы вытащили батарею? Адаптер питания ?
А то больше походит по описанию на сгоревший микроконтроллер?
Вопрос хоть и банальный, но резонный. Ведь по запарке второпях внимание рассеивается и можно забыть обесточить плату перед какими-либо критическими коммутациями.
Но в данном случае я уверен, что плата была обесточена, АКБ был отсоединен с самого начала, а плату я выключал отсоединением адаптера. Так что возможный отказ в полном прохождении инита я объяснить не могу.
Ноутбук владелец забрал вчера, времени было очень мало, чтобы разбираться, и на CapsLock и Tab как-то
пустил нажать. Единственно, что могу сказать, что вентилятор начинает периодически крутить, значит, силовое +CPU_CORE на проц подается, а дальше неизвестность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2016 21:46 

Может вы поможете разобраться с подобной проблемой. Toshiba С850D (платформу уточню) принесли с порванным шлейфом LVDS заменил с донора С850(без буквы D). Все работало нормально отдал клиенту, ноут вернули через пару дней. На родной матрице LP156WH4(TL)(N1) нет подсветки, подкидываю разные матрицы все работает. Клиентскую матрицу проверил на трех других ноутах, там есть подсветка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2016 00:21 

Подкиньте новый шлейф для начала.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2016 14:57 

D@nilYcH писал(а):
Подкиньте новый шлейф для начала.

Нового шлейфа нет, но я подкидывал матрицу LP156WH4(TL)(A1) на ней подсветка работает.
Сравнивал по даташиту LP156WH4(TL)(A1) и LP156WH4(TL)(N1) по выводам все совпадает. Я понимаю что разница есть, но в чем не вижу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2016 15:04 

Еще подкинул матрицу INNOLUX BT156GW01 v.6, на этой матрице так же как и с родной нет подсветки. Если кто знает хоть по каким критериям есть отличия в матрицах с типом сигнала LVDS одного формфактора, подскажите или ткните пожалуйста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016 07:45 
Мастер

Ну вы бы хоть замеряли на матрице на которой нет подсветки сигналы ENA и PWM . 36 и 35 нога разъема матрицы. Может там на грани уровень какой. Одной матрице хватает другой нет . ну и прошивку со счетов не стоит скидывать

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016 10:40 

Простите мою не грамотность, я все замерил.

Есть свет Ena 1.27 v
Pwm 3.18 v

Нет света Ena 1.27 v
Pwm 2.97 v

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016 12:18 

Всё, удалось запустить подсветку. Спасибо всем, кто участвовал.
Прошивка от LP156WH4-TL-A1 включила подсветку для матрицы LP156WH4-TL-N1
Может кому пригодятся дампы eeprom
LP156WH4-TL-A1https://cloud.mail.ru/public/2gdr/A2wiP2174
LP156WH4-TL-N1https://cloud.mail.ru/public/HTM3/tHsTAMMYc

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа