Текущее время: 20 июл 2025 06:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 00:00 

Добрый вечер всем.

ACER Aspire 6920G

Столкнулся с проблемой, ноутбук ребутится произвольно, чеще всего во время загрузки системы, сняв клавиатуру наткнулся на конденсаторную сборку NEC/TOKIN 0E907, о которой читал на просторах интернета. Сразу же на осцилографе посмотрел питание процессора на выводах сборки (1.2В, на включенном ноутбуке), и определил что выключение ноутбука происходит во время бросков по питания вызванных резкой нагрузкой процессора, так же обнаружен легкий нагрев сборки. Было принято решение демонтировать сборку, но так как инфракрасной станции нету, а воздухом отпаивать от таких большых полигонов это самоубийство, принял решение снять сборку аккуратно разламав ее с помощью отвертки. Сборка демонтирована очень аккуратно, ничего не задев и не повредив. На замену NEC/TOKIN 0E907, купил 5 танталовых конденсаторов 220mkF 10V (D), конденсаторы значительно длиннее, чем расстояние между контактами, на которые был установлен блок NEC/TOKIN, я зачистил маску с земляного полигона платы в сторону от каждой из дорожек, чтобы припаять выводы конденсаторов, залудил очищенные зоны полигонов, и паяльником от паяльной станции 50W, с жалом 2.4D, по очереди припаял все конденсаторы, получилось конечно не идеально так как полигоны очень быстро отводят тепло, но качественный контакт обезпечен. Собрал включаю, куллер пускается, но экран черный, напряжение на процессоре 1В, но я думаю пока биос не пустится больше и не должно быть. Подскажите в чем может быть проблема, или хотя бы в какую сторону смотреть. Фото пайки прилагаю:

Вложения:
P60919-160734.jpg
P60919-160734.jpg [ 369.79 КБ | Просмотров: 14242 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 01:09 
Мастер

Значит не токин. Ответить никак не получится, так как не проведена диагностика, нет абсолютно никаких замеров.
viewtopic.php?f=232&t=37900

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 01:22 

Vladimir1112 писал(а):
Значит не токин. Ответить никак не получится, так как не проведена диагностика, нет абсолютно никаких замеров.
viewtopic.php?f=232&t=37900

До замены токина ноут работал, иногда мог проработать и пол часа, а иногда перезагружался при старте винды, так же факт некорректной работы токина был замечен на осцилографе, питание процессора было очень не стабильное. Сейчас же даже биос не стартует, экран темный. Раньше в открытом биосе ноут работал целый день, обьясняю отсутствием нагрузки на проц. Нету схемы данного ноутбука, я бы с радостью снял карту напряжений.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 01:26 
Мастер

А ты по ссылке пройди, может потом и схему найдешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 13:00 
Мастер

А что значит "питание процессора было очень не стабильное"?
Т.е. вид нестабильности? Просто напряжение питания процессора меняется в зависимости от нагрузки. При неисправности конденсатора вид совсем другой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 13:59 
Мастер

У меня наверное все таки токин. От АКБ всегда есть картинка. Пробывал ориг. зарядки от асуса и леново через переходник, включается, заряжается, но изо не выводит. Принесли родную зарядку, тоже самое, нет изо от нее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 18:24 
Мастер

Ошибся наверное, пока осциком лазил, заметил, что 1.5в. садится до 1.44в., а потом и вовсе пропадает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 19:44 
Мастер

Ой, не в ту тему написал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 21:56 

Andruha1990 писал(а):
ACER Aspire 6920G

Столкнулся с проблемой, ........, купил 5 танталовых конденсаторов 220mkF 10V (D),

Подскажите в чем может быть проблема, или хотя бы в какую сторону смотреть.:

Скорее всего ваши купленные конденсаторы имеют очень высокий ESR, или проще говоря - низкого качества. :ne_ne_ne:

Попробуйте заменить на снятые с донора, по мне, так лучше черного цвета, которые и расположены, на доноре, рядом с процессором.

Керамика тоже не помешает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016 23:22 

Отверткой сломать емкостную сборку, аккуратно? Пытаюсь себе это представить.
Феном замечательно снимается.
Либо надорвали сокет CPU при Вашем "аккуратном" демонтаже, либо дело действительно в "новых" танталах.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 10:40 

феном он также корпус пластиковый подплавляется, потом пинцетом расковыривается до нижних контактных площадок и убирается уже с Розе или обычным ПОС61. я всегда ставил 6*330мкФ, проблем не возникало. если 4 - имхо надо керамику еще подкидывать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 21:10 

Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
А что значит "питание процессора было очень не стабильное"?
Т.е. вид нестабильности? Просто напряжение питания процессора меняется в зависимости от нагрузки. При неисправности конденсатора вид совсем другой.

На осцилографе наблюдались шумы по питаю 400мВ, те разброс от 0.8 до 1.2В.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 21:13 

snk_67 писал(а):
Andruha1990 писал(а):
ACER Aspire 6920G

Столкнулся с проблемой, ........, купил 5 танталовых конденсаторов 220mkF 10V (D),

Подскажите в чем может быть проблема, или хотя бы в какую сторону смотреть.:

Скорее всего ваши купленные конденсаторы имеют очень высокий ESR, или проще говоря - низкого качества. :ne_ne_ne:

Попробуйте заменить на снятые с донора, по мне, так лучше черного цвета, которые и расположены, на доноре, рядом с процессором.

Керамика тоже не помешает.

Только хотел отписаться, проблема решена, кондеры нужно не новые покупать(так как купить низкоимпедансные сложно), а выпаивать со старых материнских плат, с цепей питания процессора. Я запаял 4 х 330uF ноут сразу завелся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 21:16 

Rimlen писал(а):
Отверткой сломать емкостную сборку, аккуратно? Пытаюсь себе это представить.
Феном замечательно снимается.
Либо надорвали сокет CPU при Вашем "аккуратном" демонтаже, либо дело действительно в "новых" танталах.

Феном дольше, и сложнее, я даже спорить не буду. Мой демонтаж занял ровно 2 минуты, и никаких повреждений вообще. Чтобы надорвать сокет, нужно еще постараться!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 21:25 

Sandman писал(а):
феном он также корпус пластиковый подплавляется, потом пинцетом расковыривается до нижних контактных площадок и убирается уже с Розе или обычным ПОС61. я всегда ставил 6*330мкФ, проблем не возникало. если 4 - имхо надо керамику еще подкидывать

Если поддеть корпус сборки возле земляного полигона и уперется в крепление охлаждающей системы процессора(что бы механически не нагружать плату) сборка поддвевается без сопротивления, она очень мягкая. Потом остатки контактов сборки выпаиваются обычным припоем на температуре 350-400 градусов, толстым жалом.

Сравним два примера демонтажа:

Механический способ:
Watch on youtube.com

Демонтаж феном:
Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2021 22:07 

Цитата:
Только хотел отписаться, проблема решена, кондеры нужно не новые покупать(так как купить низкоимпедансные сложно), а выпаивать со старых материнских плат, с цепей питания процессора. Я запаял 4 х 330uF ноут сразу завелся.

Подтверждаю данный факт, купил на али танталовые кондеры, месяц ждал, припаял, ноут еще быстрее стал перезагружаться, снял с донора, перепаял, все с первого раза запустилось и не перезагружалось более.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа