Текущее время: 21 июн 2025 18:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016 19:04 

Добрый день!
Столкнулся с непонятной ситуацией со своим ноутбуком ASUS UX31A. (На самом деле, у меня их два одинаковых, отличаются только тем что у одного тачскрин, а у другого, обычный, матовый. Так вот, история будет про тот что обычный, без тачскрина.)
Дал попользоваться маме и она вернула его мне через некоторое время со словами - он не запускается.
Забрал я его, стал проверять. Выяснилось, что он просто севший, а зарядка не идет. Понял я это так - раскрутил оба ноута, вынул батарейку из заряженного, вставил в тот который не заряжается и вуаля, все работает. А вот зарядка не идет...
Отдал его в авторизованный сервис АСУС, что на русаковской набережной на диагностику. Диагностика выявила что ноут был несильно залит и замена материнской платы решит все проблемы.
Ну, и ценник мне выкатили - 33.000 р. за новую запчасть или 18.000 р. за б/у. В итоге, ноут я забрал, заплатил 1.000 р. за диагностику и был таков.
Полез в ebay на тему поиска искомой детали, и о чудо, под UX31A там оказалось полно б/у мат.плат по адекватным ценам. Заказал за 12.000 р. и стал довольный ожидать посылку.
Через 21 день плата приехала и я приступил к процессу свапа материнок. (Тут нужно оговориться, что на старой плате была маркировка UX31A2 REV. 2.0, а вот на новой UX31A2 REV. 4.1. Ну я подумал что 4.1 уж по любому лучше 2.0, главное модель совпадает.) Все сделал красиво, без шума и пыли. Вставил зарядку, аккум. стал заряжаться, ноут наконец запустился.
Все прекрасно работает, но что-то не то, как то шумно что-то. Через минуты две я понял что кулер системы охлаждения просто перманентно работает на максимальной скорости и ничего меняется ни через 10 минут ни через час. Ну думаю что-то с БИОСом не то, обновил БИОС с 2.18(с которым плата приехала) до последнего 2.19, тем более что в описании к нему было написало про исправления в thermal policies. И опять ничего не изменилось.
Я опечаленный понес его опять в сервис на диагностику. В сервисе его мучали наверное неделю, чистили, прогоняли всякие тесты и заменили(!) сам кулер, дважды...
Далее мне звонит инженер и говорит - вы знаете, у вас с компьютером проблем никаких не выявлено, все работает отлично, кроме кулера, а вот что с ним, мы тут все ломали голову, собирали консилиумы, но так и не поняли в чем дело.
Пока что на этом история закончилась. Ноут я забрал. Работать на нем конечно можно, но этот шум уже сводит с ума. Да, и как мне кажется, не штатный это его режим работы.

Подскажите, что делать?

P. S. Думал поискать еще на ebay REV. 2.0, но там уже нет таких... Только 4.1

Вложения:
2041.png
2041.png [ 914.05 КБ | Просмотров: 4904 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016 20:32 
Мастер

а что с температурой процессора ?

и , если не установлен драйвер и устройство есть , поставьте в венде драйвер на Intel(R) Management Engine Interface.

встанет ли без ошибок.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016 23:34 

Евгений Лавренов [jocker] писал(а):
а что с температурой процессора ?

и , если не установлен драйвер и устройство есть , поставьте в венде драйвер на Intel(R) Management Engine Interface.

встанет ли без ошибок.

В диспетчере устройств нет неопознанных устройств.
Температура в норме для i5. Это еще в сервисе подтвердили.
В общем после всех тестов, можно с уверенностью сказать что ВСЕ системы в норме, кроме этого злополучного кулера. Вернее, сам то кулер в норме (он вообще новый), только вот шарашит на полную постоянно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016 23:39 

Я даже готов купить еще одну плату на ebay, но чувствую, будет то же самое... Сдается мне, проблема не в новой материнке, а в чем-то другом, в чем-то очень просто решаемом.
Да и найти на ebay плату rev. 2.0 нереально... Везде только 4.1.

Еще, если это важно, в старой плате был проц i7, а в новой i5, но думаю это не принципиально. Кстати, i7 тоже на ebay нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016 23:55 

И так и будете покупать,пока кулер не утихомирится :-) ?,систему охлаждения правильно прикрутили?,а так сначала проще биос с чистым me-регионом прошить,потом смотреть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 00:31 

Donald писал(а):
И так и будете покупать,пока кулер не утихомирится :-) ?,систему охлаждения правильно прикрутили?

Вот не хотелось бы покупать и покупать, пока пропеллер не успокоится :-)
Систему охлаждения прикрутили правильно 100%. Сначала я, а потом на сервисе, со всеми термопастами и вот это вот всё. Да и ошибиться там думаю нереально.

Donald писал(а):
а так сначала проще биос с чистым me-регионом прошить,потом смотреть.

А вот тут можно поподробней? Я ж поменял с 2.18 на 2.19, проблема не решилась. Пытался потом вшить более ранние версии - не вышло, ругается на более раннюю дату выпуска БИОСа чем тот что прошит, и даунгрейд невозможен.
Что такое "биос с чистым me-регионом прошить"? А главное, как?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 00:41 

пример-http://vlab.su/viewtopic.php?f=181&t=15739,читайте тему :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 00:44 

viewtopic.php?f=232&t=84126

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 18:02 

Товарищи, покурил я форум, да видео посмотрел на тытрубе, и, насколько я понял, надо серьезно вникать в тему.
Но, к сожалению, из-за недостатка времени вникнуть у меня вряд ли получится.
Судя по всему, проблема именно в БИОСе (98%), и надо шить чистый ME-регион.
Соответственно, призываю в тред шамана который возьмется мне помочь с этой проблемой за некое вознаграждение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 18:21 
Мастер и Супермодератор

Некое, это так понимаю 18000-12000-1000=5000р ?
а у темы название бы изменить на: "Всем менятелям плат посвящается..."
сорри, не удержался :)
кроме чистого МЕ, в биосе есть еще мак-адрес, ключ винды, серийник аппарата, (если память не изменяет подсветка клавы), и это все надо вернуть на место

Если не заметили, здесь в большинстве люди занимающиеся ремонтом ноутбуков, и зарабатывающие этим на жизнь. А Вы же, публично послали их сначала(см. выше, дорого просят, 18р), а потом к ним же пришли за советом!

Тема не в офтопе, только потому, что у этого раздела максимальная посещаемость

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 22:43 

Платы с Rev:2.0 и Rev:4.1 НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ - 100%

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 22:47 

andreys63 писал(а):
Платы с Rev:2.0 и Rev:4.1 НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ - 100%

Ок, я это понял... Так что же делать?
Шаманство с BIOS помогут?
Все же работает нормально кроме этого ********го кулера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:02 

carnaev писал(а):
Шаманство с BIOS помогут?
Все же работает нормально кроме этого ********го кулера.

думаю нет.
вам нужно искать плату ревизии 2,0, а лучше сервис (подсказываю - рекламка на этой странице вверху) - а эту продать\подарить\обменять\другое
иначе - найдете действительно какого нибудь шамана - который в лучшем случае несильно запорет плату, а в худшем вообще с ней исчезнет.
удачи!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:11 

andreys63 писал(а):
вам нужно искать плату ревизии 2,0, а лучше сервис (подсказываю - рекламка на этой странице вверху) - а эту продать\подарить\обменять\другое
иначе - найдете действительно какого нибудь шамана - который в лучшем случае несильно запорет плату, а в худшем вообще с ней исчезнет.
удачи!

Нашел на ebay две платы ревизии 2.0. Одна made in China, другая made in Taiwan. Цены радуют, по 8.000 р. Какую брать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:20 

хотите поиграть в лотерею? - берите любую!
по опыту скажу - есть немногие моменты когда лично мне невозможно "поднять" плату - либо сильно гнилая - либо после нескольких сервисов. ПОЧТИ все покупки плат на ебее или али заканчивались 50% - возвратом назад , 40% - последующим небольшим ремонтом.
Может конечно мне так невезет :(

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:26 

Ту которая,не будет кулером молотить :) ,andreys63,не взаимозаменяеммы чем?форм фактор у них,как я понимаю один?Недавно менял в Asus n53-вместо n53jq ставил n53sv,со следующим поколением процов,все работало,ну дрова переставил.А тут в чем не заменяемость?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:33 

Так... Ничего не понимаю. Ну, вообще, я их визуально сравнил - один в один!
Только маркировки REV разные.
Donald, пожалуйста, возьметесь мне помочь? Мне до вас ехать не так далеко. Могу привезти ноут с новой платой и старую плату.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:35 

источник - которому можно и нужно верить!
https://nbook1.ru/goods/ru/city_moscow/ ... e-ux31a_26

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:44 

Хм.,интересно.ТС обратитесь к ребятам,из ссылки которую дал andreys63,и вам ближе и результат гарантирован.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016 23:46 

Donald писал(а):
Хм.,интересно.ТС обратитесь к ребятам,из ссылки которую дал andreys63,и вам ближе и результат гарантирован.

Ок, попробую. Может они просто обменяют мою 4.1 на 2.0, что было бы идеально :)
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2017 23:50 
Мастер и Администратор

Поясню по теме
Платы с Rev:2.0 и Rev:4.1 НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ без переделки
Учитывая, что для Rev:4.1 есть дополнительный датчик установленный в дисплейном модуле и обрабатывается контроллером на плате, а в 2.0 этого датчика нет, то ...
А лучше изучайте схемы.. принцип работы ...
Для изучения подобных проблем наши мастера убили вагон времени (а значит и денег). Меня "попросили" не ыкладывать готовые решения подобного содержания в ОТКРЫТОМ разделе.
У Асуса есть отличительная особенность, что на некоторых моделях в зависимости от ревизии, имеется разное подключение шлейфов матриц, дополнительных плат, и прочие различные технические особенности и отличия, которые сильно влияют на взаимозаменяемость.
Хотя ДАЖЕ с одинаковой ревизией платы могут отличаться.
Простой пример, сталкивались с тем, что платы Asus X751LD Rev:2.0 и ревизии выше могут иметь различные интерфейсы подключения матрицы, где наличие впаянного (или отсутствующего) транслятора, определяет тип канала.
Наличие транслятора на плате означает LVDS канал, отсутствие означает EDP канал
Платы не взаимозаменяемы, в случае ошибочной установке будет убит либо процессор либо транслятор.
картинка есть на:
https://nbook1.ru/goods/ru/city_moscow/ ... ortom_1704

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017 00:01 

Алексей. писал(а):
Поясню по теме
Учитывая, что для Rev:4.1 есть дополнительный датчик установленный в дисплейном модуле и обрабатывается контроллером на плате, а в 2.0 этого датчика нет, то ...
Для изучения подобных проблем наши мастера убили вагон времени (а значит и денег). Меня "попросили" не ыкладывать готовые решения подобного содержания в ОТКРЫТОМ разделе.
У Асуса есть отличительная особенность, что на некоторых моделях в зависимости от ревизии, имеется разное подключение шлейфов матриц, дополнительных плат, и прочие различные технические особенности и отличия, которые сильно влияют на взаимозаменяемость.
Простой пример, сталкивались с тем, что платы Asus X751LD Rev:2.0 и ревизии выше могут иметь различные интерфейсы подключения матрицы, где наличие впаянного (или отсутствующего) транслятора, определяет тип канала.
Платы не взаимозаменяемы, в случае ошибочной установке будет убит либо процессор либо транслятор.
картинка есть на:

Ну я уже как неделю назад отвез мой нотик в сервис http://notebook1.ru/
В этот же день, в 9 вечера, мне сказали что нужно переконфигурировать плату, на что я дал добро. Хотя говорили что на диагностику уйдет дня два минимум...
И на следующий день ноут был готов.
Сейчас все работает идеально, как и должно быть.
Выражаю огромное спасибо мастерам. Цена вопроса, всего 4k, что колоссально несоизмеримо с покупкой нового ультрабука.
Всем советую!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017 14:08 
Мастер и Супермодератор

А теперь посчитайте: покупка-доставка матери+диагностики всякие+!время!...
Думаю, Вы теперь согласны с первоначальным ценником. Считаю, это отличный урок !

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021 16:08 

Господа, добрый день. Такая же проблема.

Обратился за помощью в СЦ, увы, по прошествии 4х лет, уже никто не помнит, что делалось.
Есть кто что-то помнит еще? :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021 16:13 

Или инструкцией какой поможет. Опыт пайки имеется.

FAN_PWM постоянно выдает 3 вольта.
Впаивать резюк в FAN_PWM не предлагать.

По бордвью дошел до мультиконтроллера. Почему он дает стабильно 3 вольта - не понятно. Датащит от него ( IT8572G (AX2) ) я так и не нашел. Нашел от соседней модели, но логику по схематике так и не понял (я - любитель).

И у меня еще отрыгнул датчик освещенности. Не регулирует яркость подсветки клавиатуры, что не критично. Думаю, это как-то взаимосвязано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021 16:53 

Алексей. писал(а):
Поясню по теме
картинка есть на:

Puhlic
как бы по разному платы сконфигурированы, поэтому вряд ли вам просто выложат готовое решение, было бы обе платы- то можно сравнить конфигурацию....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021 17:04 

Grigoriy Mosin(gmosin) писал(а):
Алексей. писал(а):
Поясню по теме
картинка есть на:

Puhlic
как бы по разному платы сконфигурированы, поэтому вряд ли вам просто выложат готовое решение, было бы обе платы- то можно сравнить конфигурацию....

Есть обе платы на руках. Изначально, я хотел все в СЦ сделать, но увы.
Если есть желающие в МСК поковыряться - велком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2021 02:02 

Поборол! :ya_hoo_oo:

Логика:
Отследил чем регулируются обороты кулера. Оказалось IT8572G. Логику я его так и не понял.

Накопал бордвью ревизии 2.0 и 4.1. Начала сравнивать.
По-элементно сравнивать гемор. Загуглил сравнивалку изображений с выдачей расхождений. Заскринил обе бордвьюшки и скормил сравнивалке. Получились различия между плат:

Изображение

4 группы резисторов.

Далее. Раз при отключении колодки экрана, с внешним монитором все ок, значит дело в экране/сопутствующих девайсах.

Смотрим различие колодок версии 2.0 и 4.1 и видим несколько не совпадающих контактов:

Изображение

Среди них 34й и 35й контакт. На 34ом висит Light Sensor AD в ревизии 2.0. Вспоминаем, что именно он у меня отрыгнул.

Проверяем: тыкаем в бордвью в 35й контакт на ревизии 4.1 и приходим как раз в одну из тех областей, с резюками, которая отличается в ревизиях. Бинго.

Берем тончайший, но крепкий термоскотч и тупо изолируем 34 и 35й контакт в колодке экрана. И аккуратно одеваем сверху колодку:

Изображение

Пофиг, что торчит. Переделка без паяльника закончена :)

Минус: не работает автоматическая регулировка подсветки экрана/клавиш, но да бог с ней.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа