Текущее время: 23 июн 2025 18:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Tosiba Qosmio x770 трабла с видео
СообщениеДобавлено: 17 мар 2017 01:09 

Всем привет .нуждаюсь в помощи ,или в совете .
состав
мать- pgraa la-7191p rev 1.0
проц-i7
мост-hm65
видеочип-N12E-GS-A1\gtx 560m

пришел с длинной и грустной историей .
со слов владельца ,аппарат начал выключаться и переодически выскакивали сообщения о том что видеодрайвер был остановлен и успешно возобновлен.
обратился в (цытата)крутой сервис !ему приговорили замену видеоплаты ,обявили ценник 32 рубля!
согласился ,получил аппарат после ремонта +видеоплату свою старую,на работы дали гарантию !спустя неделю опять все повторилось ,вернул по гарантии на ремонт.потом снова забрал спустя 3 дня,но опять же все повторилось уже через 2 дня .собственно ему ответили что у нас нет гарантии после гарантийного ремонта так что извиняйте.после скандала ему вернули половину суммы ,и помахали ручкой !

пока не хочу озвучивать что за сервис не хочу портить не кому репутацию ,но обломал бы руки тем кто так делает прежде всего надо быть человеком ,может мои слова будут услышаны теми кто так делает ,из за вас складывается плохое впечатление обо всех не позорьте нормальных мастеров.

собственно этот мной горячо любимый аппарат попал ко мне . но уже еще добавилась проблема что бывает вырубиться и не включается(то есть нет инициализации,индикатор включения горит ,кулер крутиться ) ,причем иногда вырубается с характерным звуком hdd как когда отрубаешь насильно питание:)
осмотрел видеоплату родную ,собственно вся угретая ,и в одном месте возле чипа вздулась плата (вот почему приговорили замену платы в сборе)

полез разбирать ,честно сказать был в ауте от такого обращения ,все шлейфа вырваны перепаяны итд итп .
паяли мульт +биос+входные ключи стояли на порядок слабее чем те что указаны в схеме,и там где паяли все в канифоли ,да -да ,и даже не смывали не зачищали не чего :ne_ne_ne: .
смотреть на это я не мог,поднял мульт ,все зачистил и припаял как положено ,поменял входные ключи на те что указаны в схеме !
потом начал разбираться с недозапуском ,выяснилось что в этом виновата плохая пайка самих слотов памяти .после перепайки слотов проблема решилась !
далее вырубался от нажатия на hm65 .было решено отреболить по скольку попахивало отвалом-собственно не ошибся ,и эта проблема решилась .
для надежности еще перепаял слот выдеоплаты ,честно говоря качество пайки слотов отвратительное с завода ,могу ошибиться может это норма,но мне доверия не внушает имхо!

начил смотреть видеоплату и обнаружил еще немного дикости
конденсаторы что указаны в фото были отломаны кусачками ,край платы был вмят от удара ,привел в божеский вид !
Изображение

Изображение

Изображение

далее тестер показал что именно на этих линиях где стоит керамика, кз 0,03ом.так как нет схемы на данную видеоплату ,нашел схему с таким же шим и в итоге оказалось что линии на которых стоит керамика и которые в кз идут в сам чип.
собственно с угретой платы перебросил конденсаторы .поднял чип и убедился что кз ушло далее заказал чип в партсе !
Изображение

поменял ,и какого было мое удивление когда я увидел в место 560m 460m :ny_tik: ранее читал темы про перемарк этого чипа ,но не думал что с партса придет не тот чип .в целом не спешу винить не кого ,название чипа такое же ,они же не могут каждый ставить проверять!

искал чтоб купить GF116-700-A1 как в теме http://vlab.su/viewtopic.php?f=54&t=30131 советовал Юрий,но увы в продаже не нашел.в партс написал о проблеме,но уже месяц тишина .

в принцыпе скачал драйвера от космио x500 и все норм дравина на чип встала, так как софтина от nvidia ранее была предустановлена все встало и работает ,в тестах выше 63 градуса не греется ,ведет себя адекватно в играх не глючит не тормозит ,казалось бы все хорошо .....
но тут есть нюанс если поставить чистую ос то уже софтину от nvidia не поставить так как он пишет что не обнаружил подходящую видеоплату (или что то в этом роде)
покупать еще раз чип с али или же у других продавцов нет желания мне кажется те же грабли!
чипы производительностью не сильно отличаются так что можно и эту оставить,но все же нужно разобраться с определением чипа !
если кто в курсе как исправить проблему большая просьба отпишитесь пожалуйста ! :(
всем спасибо что почитали всю эту нудятину :a_g_a:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Tosiba Qosmio x770 трабла с видео
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017 23:07 

на этом не закончился ремонт!стоял на прогоне ,гоняли в игрушки всякие ,вроде все норм работал стабильно без глюков но при этом проц грелся аж до 92-93 градуса ,и hm65 иногда до 75 ,но не выключался бук.
видеочип под нагрузкой 65 максимум.
и в один прекрасный момент когда бук просто стоял на полке не нагруженный не чем, слышу звук hdd как буд то вырубили питание ,и что самое удивительное он сам потом стартанул :sh_ok: иногда вырубался до появления логотипа ос иногда прогружался до винды и вырубался .
подозрение пало на конденсаторы ,вся эта ситуация достала в корни ,все танталы были не в номинале 330 показывает 220-240 еср отсутствует при этом ,не буду вам морочить голову поменял все танталы на ядрах и все алюминевые конденсаторы,еще было выявлено что у PC152 (1,5в )была отломана ножка .
температуры после этого понизились но не на много всего на 2 градуса.
подкинул проц не помогло все тоже самое в простое 49-60 в играх достигает до 91
трубки адекватно передают тепло.

все напряжения просажены
1,05-0,99в
1,5-1,47в
1,8-1,75в
3,3-3,23в
5-4,98в
19в-без нагрузки в простое 18,98в под нагрузкой 18,79в-18,8в
помогите разобраться в какую сторону рыть ,уже запутался напрочь :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2017 12:03 

Снимаю шапку перед Вашим упорством, но возникает вопрос в экономической целесообразности.
Емкости в ЗУ смотрели? На батарее, тоже просаживаются питания?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2017 12:39 

vldmrdnprс акб тоже самое .
нет честно говоря не хочу вскрывать зу тем более что и с акб тоже самое .
Влюбился я в этот говнобук не cмогу себе простить если не помогу ему продолжить жизнь ))
Это уже спортивный интерес ,давно уже вышло все за рамки целесообразности )))
я уже грешу на FCH,но возникают противоречия ,если мост то почему греется проц ,и кто заставляет после того как он заваливается ,стартануть снова .думаю питания могут быть просажены потому что допустим fch жрет больше положенного

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017 00:41 

Сегодня поменял хаб можно сказать что ситуация изменилась но не на много.
питания повысились чуток -
1,05-1,03в
1,50-1,49в
1,80-1,77в
3,3в-3,28в
все шимки формирующие эти питания работают автономно ,то есть питание фиксированное не кто не управляет ими ,не понимаю почему они так просажены .
по температурам
все так же если запустить аиду и играть несколько часов в игры можно танки можно в нфс
то в статистике среднее 75(проц) минимум 49(это когда в простое)максимальное 91 ,хаб достигает до 75

если нагружать фюрмарком видик хоть всю ночь оставляй на тесте максимум 65

если нагружать аидой проц то выше 85 не поднимается .

буду очень рад послушать мнение опытных мастеров ,по моему мнению это не есть хорошо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2017 00:03 

короче разобрался с повышенными температурами проца и моста .проблема была банальной,по ходу не хватило мне опыта в диагностике термотрубок.
так как на проц трубка короткая за счет теплопроводной способности металла тепло передавалось на радиатор ,я и не зацыклился на этом ,пошел рыть дальше .но так как не нашлось другого логического объяснения высоким температурам ,я вернулся обратно к трубке .погрел его еще раз ,потом погрел трубки видеокарты ,они в два раза длинней но в 5 раз шустрее передавали тепло на радиатор тут я задумался .
итог -трубка проца передает тепло медленно и коэффициент передачи низкий.
решил купить ,не нашел рядом не где ,ибо был один но ценник конский и кот в мешке .
с ибея долго и тоже кот в мешке .
решено было перепаять на заведомо рабочий ,нашел с такой же длиной и шириной .
благополучно перепаял .
и я офигел когда во время загрузки ос кулер остановился :sh_ok:
в итоге получаеться что мост грелся из за проца температура на него передавалась за счет термоинтерфейса платы .
сейчас в простое проц 45-48 мост 50-54 ,в тех же играх теперь проц-75-82 мост 65-74 про видик не говорю он холодный 62 .
но на этом секис не заканчивается :)
теперь есть проблема тормоза иногда с характерным звуком в калонках (заикается )
дефект проявляется редко ,допустим включено видео на ютубе ,и что то копирую или перепрыгиваю между папками .
дефект реагирует на переустановку дров на видеокарту ,то есть если ставить от x500(34e) то реже лаг проявляется ,а если затолкать с оф сайта дрова от gtx460m то чаще на много,если же насильно затолкать с сайта производителя (gtx560m)то вообще виснет жестко гасит экран а с динамиков только р-р-р-р- ,пока не вырубишь жестко и не включишь .
я думаю проблема кроется в несовместимости видеобиоса ,но так как нет физически отдельной eeprom для видеокарты не получается прошить туда биос от gtx460m .пробовал nvflash-ом из под ос из под дос бесполезно .не видит флешку .
прикреплю дамп от 460m слит с асуса я так понимаю
что можно сделать ,помогите разобраться :smu:sche_nie:

Вложения:
Asus.GTX460M.1536.100727.rom.zip [41.99 КБ]
Скачиваний: 12
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2017 23:50 

Короче долго мучился с тем чтоб вытянуть из биоса модуль видеобиоса и так сказать создать мод с модулем от gtx460m.
в итоге нашел подходящий ноут с такой же картой и даже с 3d.вытянул видеомодуль и запихал в дамп от x770.
по итогу ,пустая трата времени ,все тоже самое с одним изменением что когда ставишь дрова на видик ,нвидиа не ругается что не нашел подходящую видеоплату а ставит все тихо молча как положено.с мод биосом и со сток биосом частота шейдеров ,гпу,памяти , вольтаж, одинаковые .пришел к выводу что зачем мучится если он даже на сток биосе работает на той частоте что и в описании к gtx460m. :nez-nayu:
не буду морочить голову вам ,прошил последний биос с оф сайта (2.10), скачал установил драйвер видеокарты от asus G53JW (c добавлением в файл ид устройства ) нвидиа инспектором поднял частоту до уровня gtx560m(775) и все работает отлично .тянет игры вообще без проблем .в итоге по температурам вышло
цп= 45-85
видео=35-65
мост =57-75
In log писал(а):
теперь есть проблема тормоза иногда с характерным звуком в калонках (заикается )
дефект проявляется редко ,допустим включено видео на ютубе ,и что то копирую или перепрыгиваю между папками .:smu:sche_nie:

выше процытированный глюк проявляется только когда запущена аида и мониторит состоянье температур ,как объяснить в чем проблема не знаю ,без аиды делай что хочешь нет даже намека ,даже если копирование идет с одного хдд на второй в то же время смотришь ролик +идет скачивание с торрент .
погонял неделю ,каждый день по 4 часа ,в разные игры ,танки ,battlefield 3,nfs hot pursuit ,тянет даже Call of Duty Infinite Warfare :)
надеюсь на этом все :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018 12:48 

Мужики ,тема еще актуальна .интересует какие страпы нужно двигать ,чтоб данный перемарк заработал как полноценный gtx460m .ковыряния в биосе показали что id gtx460m в биосе присутствует .но полноценно аппарат его принимать не хочет ,об этом говорит то что дрова не встают без ковыряния в inf и не работает 3d хоть и карточка gtx460m должна поддерживать .на данный момент бук работает стабильно без глюков и перегревов .единственный недочет это при запуске 3d пишет что карта не поддерживает :ny_tik: .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018 13:49 

Вообще, даже в схеме на вашу плату изначально указан чип N11E-GS, поэтому даже если вместо 560m вам подсунули 460m, то дрова должны были бы встать без проблем. Далее, в схеме указано, что плата может быть в режиме Discrete или Optimus. Сколько видиков в диспетчере отображается? Я бы поискал фото на данную плату и сравнил, все ли там стоит на своих местах, возможно предыдущие ремонтеры там что-то переставили.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2018 18:36 

makson1980одна только видеокарта .встроенной нет ,модель конкретная x770-11c psby5b

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2018 18:15 

makson1980устанавливал на место родной чип ,драйвера встают без проблем 3д работает тоже.но иногда на изображении наблюдаются красные точки ,потом видео начинает двоиться троиться потом черный экран и уведомление о том что драйвер был остановлен и успешно восстановлен .с 460м нет таких косяков но не пашет 3д и не встают дрова на прямую.так что думаю не в страпах дело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019 22:20 

решил продолжить мучения видяхи .купил еще один чип ,сказали что точно 560м проблем не будет ,если определиться как 460м то вернем деньги .благополучно чип был установлен.на выходе нет изо ,нет питания видеоядра .подумал что чип возможно не сел ,снял,просмотрел под микроскопом все было припаяно но не суть перекатал на свинец ,посадил обратно .все то же самое питания нет .полез к шим сделал кое какие замеры
на кварце видео 1,6в генерации не наблюдаю
щупал затворы полевиков осликом ,при включении попытки старта нет .
isl6266a
vdd-2.5 (отследить куда идет дорожка пока не удалось ,сопротивление на линии 114ком )
vin-19v
3.3v-3.3v
CLK_EN# -3.3v
pvcc-ведет себя странно плавно поднимается до 2,7в (так же отследить не смог выходит на два кондера керамических,сопротивление линии 150ком )
vr_on-3.3v
vr_tt#-0.86v
поменял шим ,в наличии две штуки все напряжение на тех же уровнях изменений нет .
подумал может чип виноват ,поставил обратно ранее купленный 460м ,все ровно и чип не виноват .питаки под чипом в норме не чего не оторвано чип садиться идеально .пните в нужном направлении товарищи совсем запутался уже (((
оговорюсь биос шил заведомо исправным дампом .

Вложения:
isl6266-a.pdf [1.49 МБ]
Скачиваний: 5
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2019 01:03 
Мастер

Приносили X775-Q7270 с такой платформой и видеокартой. Купили на али. Как только нагрузишь FurMark - синька и 116 код. Проц SR04B-I5-2410M. Без видеокарты прекрасно работал на процевом видео. Сопротивление на диодной прозвонке на PC702 59\68 (напряжение не смог замерить, не подлезть видать). А на CV291 - 2 ома и напряжение 1.01 вольт. Может чем поможет.
По согласованию реболил видик - не помогло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2019 12:12 

Vladimir1112у меня на фазе в одну сторону показывает кз0,02ома в другую сторону 2,33ома (меняю щупы местами ,на прозвонке сопротивления 200ом)поднял дросселя фазы подал 0,80в потребление 0,8а-1,12а ,не че не жариться кристалл еле теплый.позже замерю vid-ы отпишусь

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2019 15:26 

vid0-3.16v
vid1-3.16v
vid2-0v
vid3-3.16v
vid4-0v
vid5-1.27v wtf??
vid6-0.67v ??
DPRSTP#-3.3v
DPRSLPVR-0v
OCSET-2.25v
boot1\boot2 -плавно нарастают до 1,94в так же как и pvcc .не понимаю что происходит с vdd\pvcc там должно быть 5в,не могу отследить куда уходят ,под чип тоже не выходят и на мхм слот не выходят ,в каждый резик на плате тыкал .есть такая же плата со снятым чипом отслеживаю дороги по нему .обрезал pvcc 5v появились ,обрезал vdd там плавает напряжение по ходу где то обрыв((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2019 21:36 

подача 5в на vdd\pvcc не дает ровным счетом не чего ,потребление по этим двум линиям 50мла ,по моим предположениям межслойный обрыв ,по ходу не вытерпела плата стольких замен чипов .паяю на термопро.все как всегда не перегревал плату (((совсем печалька .эту плату роняли это видно с первого сообщения может дефект сидел выжидал своего часа ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2019 23:55 

Вопрос по данному аппарату закрыт .решилось покупкой видеокарты

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа