Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
1. ... ну или хотябы выбор в незакрытой программе (а лучше и после закрытия!)
По сохранению настроек в программаторе не согласен. Режимов много всяких и много разновиностей установки первичных значений. Какой режим программатору выставить по умолчанию при включении питания на него?
Настройки под ENE ? ITE? Nuvoton? Слишком заморочно будет и в плане учета как со стороны софта так и со стороны джиги.
согласен, не знал. НО прошил ENE, отсоединил программатор, подсоединил его опять, жму READ - все слетает к выбору платформы и FFC => было бы приятно, если бы программа сообщала, что программер переподключался и отправьте команду настройки повторно.... а то в окне все выбрано и ВУАЛЯ выбирай еще раз... я думал, что оболочка вообще независимо работать должна, а тут еще и пинки есть если переподключаешь JIG
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
2. разъем USB-B "тяжелый" для коммутации, как результат - рядом по краям платы расположены не соответствующие ему хлипкие элементы (4х пиновый разъем с одной стороны и пищалка с кнопкой - с другой) как раз в том месте, где рука сама берет плату.
кабели тоже разные бывают - у них тоже тяжесть коммутации проявляется.
думаю, что их уже не один человек сломал\повредил\погнул
Тут я не совсем понял что Вам не нравится? Центр тяжести программатора, лишние 50 грамм в руке или боязнь не аккуратными действиями сломать что-то на плате?
Большие контакты в автомобильной технике, мы как-никак работаем с ноутбуками- рука должна чувствовать.
не в тяжести, а в "тяжести", если не понятно, то ладно...
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
3. кнопку разрыва входного питания
Возможно ответ найдете в вопросах.
нашел
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
4. контрольные суммы
Можно сделать подсчет CRC16/32. Какой полином выберем? CRC добавляем в конец названия файла?
Есть смысл считать CRC у файла длиной 128КБ с учетом того, что передача идет не по воздуху, а прямым надежным соединением по USB каналу?
Красиво, но не имеет правктической необходимости. Во многих режимах, после записи идет сверка- исключение ITE.
чтобы не загромождать можно и CRC16 этого достаточно. к примеру в конец имени через нижнее подчеркивание FILE_CRC16.bin
только все это делать не принудительно, а в настройках гденибудь.... чтобы можно было отключить
про необходимость...
провел первые 4 считывания: три описал уже, на четверный специально выдернул шнур - считывание остановилось с выдачей ошибки, файл записался не полностью как и ожидается. НО почему то у меня третий считанный файл имеет полные 128К (LA-B511P, ene kb9022q) а КС не совпадают
подразумеваю, что контакт был не четким в шлейфе, влияет ли это? ошибка чтения то не вышла и до конца все дошло.
прикладываю файлы в сообщение (верный1 и некорректный3)
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
причина1: хочу я проверить точность считывания, для чего считываю несколько раз, а после этого приходится смотреть другой программой все ли хорошо вышло...
причина2: два раза считал, запустил третий раз, пока читается проверяю КС первых двух, результат - первые файлы идентичны,ОК....
Можно как на тритоне сделать сверку 2-3 раза если есть в этом необходимость.
только не принудительно, а как возможность выбора - будет удобно (возможно как еще одна кнопка DoubleREAD)
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
прошиваю третью прошивку, плата не стартует, прошиваю первую - все ОК. проверяю КС на третьей - не сходится, хотя ошибки считывания не было ...
Вы говорите про чтение, а тут уже запись фигурирует. Я не уловил сути.
суть в том, что, если бы я видел КС сразу (к слову о префиксе в файлах), то я бы сразу отбраковал ее. первые два для меня пошли как тестирование самого процесса, а третью я мог уже себе в "архив" положить, удалив предыдущие (не спрашивайте почему именно третью оставлю). и тогда уже пляски с восстановлением...
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
5. префикс типа "-ReadERROR!!!"
Можно добавить, однако ошибка видна глазом если размер считанного дампа не 128 КБ. Часто бывает, что после проверки связи считывание рвется ???
это я шнур выдернул нарочно для проверки.
с точки зрения логики - неподтвержденной передачи не существует, тоесть и заранее неверный файл никому не нужен, но пусть сохраняется, только метка будет нелишней.
а глазом не всегда смотришь на колонку с размерами, я например часто окно папок в ОС узким столбиком отображаю, чтобы место не занимало
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
6. логи косячат:
если мышкой перевести курсор в любую строку логов, то именно с этой строки начинается последующий вывод, и следовательно, если появляются новые 5 строк, то затираются только пять строк, а остальные висят дальше... пока не затрутся
Не только перевести курсор, а еще и кликнуть мышкой. В обычном режиме такое делать нет необходимости. Про такую штуку я знаю, но она не в приоритете.
согласен, не беспокоит
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
7. файл распиновок в обновлении почемуто меньше, чем предыдущий
Факты? Один в один файлы.
вложения 4vs5, по настройкам ITE кстати тоже деградация пошла
скачано сегодня по ссылкам с первого поста
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
8. возможно стоит ввести нетестированный набор распиновок
Ниченепонял. Какой набор рапиновок? Если кто-то нашел распиновку под новую мать - сообщает мне и я добавляю в тектовые. Таких людей не много, но они есть.
Можно пробовать использовать близкие настройки от рядомстоящих MB.
а эти тестовые ведь знаете только Вы? если идет обновление "релиза" я бы бал благодарен если бы там находились ЕЩЕ НЕ ТЕСТИРОВАННЫЕ но уже отмеченные кемто распиновки , и пусть они будут начинаться со звездочки, всем будет понятно что это такое и в большинстве случаев это будет рабочей раскладкой.
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
1. можно ли включать MB при подключенном программаторе в разъем клавиатуры? и соответственно еще и программатора к PC?
А как тогда сделать иначе? Самое главное правило - питание на MB подается ПОСЛЕ всех подключений шлейфов, земель и отправки настроек. Отключение в обратном порядке - сначала питание от MB.
тут вопрос не про подачу питания, а именно запуск системы. вроде бы не все EC работают от дежурки, некоторые только после нажатия кнопки получают питание... кажется так? тогда для таких уникальных случаев ведь потребуется не только подать питание, но и включиться, иначе прошивка может пойти а может и нет... так? а если попались в такой случай и жмем кнопку, а система идет в циклический ребут - это будет влиять на прошивку? или там отдельные процессы?
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
2. можно ли подключенный к PC программатор коммутировать к MB?
Можно, если не подключен АКБ или БП к MB. (Ваше замечание 1)
а без АКБ но с подсоединенным БП.
если абстрагироваться от касаний платы и делать все аккуратно (допускаем только замыкания соседних контактов в разъеме клавиатуры или установка не в свои пины)? опять же здесь вопрос о безопасности или возможности R\W?
Сергей Вертьянов писал(а):
centroid писал(а):
3. с какой целью есть необходимость сначала отправить настройки в программатор, а потом уже включать плату?
В некоторых режимах работы программатора с мультами, при появлении питания на MB некторые сигналы уже должны быть "приготовлены".
Отправка настроек "готовит" такие сигналы. Это если обьяснить в двух словах.
благодарю!
подача питания на материнку это лишь технологическая необходимость для подготовки канала связи? без которой просто может не прочитаться, или это с целью безопасности?
=============================
ВОПРОС-10: все эти эксперименты на надежность с отключением шлейфа клавиатуры и USB от программатора - насколько безопасны и для кого НЕбезопасны?