Текущее время: 22 июн 2025 22:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020 16:30 

Ноутбук достался "на выброс", долго лежал т.к. хозяин его носил в какой-то сервис, починить не смогли, вместо него был куплен новый.
Предыстория поломки и первоначальные симптомы неизвестны.

То, что увидел, взяв в руки:
С платы снята пластиковая пленка под тачпадом, и не поставлена на место, из-за чего мягкие заземляющие контакты с топкейса касались элементов платы и коротили их. Результат - прогар до дырки в мультиконтроллере, также позднее был обнаружен сгоревший до дыры диод D13. Следы пайки биоса, копались в плате инвертора матрицы, скорее всего меняли там микросхему ШИМ. На кнопку включения не реагирует, индикаторы не светятся. Помню, что когда давно открывал его первый раз, то на кнопке питания вместо 3,3В было около 19в, но уже могу путать. Сейчас - нормально, 2.75В.

Что делалось: заменен мульт KB926QF-E0, позднее найден и заменен D13 RB751V на 1PS76SB40, надеюсь, замена подходящая.
Плата стала включаться, загорается индикатор питания, вентилятор при старте раскручивается и выключается, потом снова включается по мере нагрева процессора. Память ставил заведомо исправную, процессор - тот, что был, заменить нечем. Если подержать кнопку питания около 4 секунд - плата выключается. Прошивал другим биосом с одной из местных тем - ничего не поменялось.
Изображения нет ни на матрице, ни на внешнем мониторе, причем именно изображения, а не подсветки, хотя и её тоже нет. Матрица - ламповая, но пробовал подкинуть и LED, с заменой шлейфа.
Все питания в норме, но на разъем матрицы JLVDS2 не приходит питание +DIS_LCDVDD, вероятно по причине отсутствия сигнала VGA_ENVDD на базе Q66, которых выходит напрямую из видеочипа.
Ощутимо, (палец с трудом держит), греется южный мост - не знаю, нормально ли это для него.

Вроде все симптомы указывают на мертвую дискретку 216-0749001, но может я что-то упустил, по причине неопытности? Без фанатизма погрел её, результата не дало.
Просьба подсказать, что еще можно проверить, прежде чем окончательно ставить диагноз видеочипу. Т.к. я абсолютный новичок, то пинать за ошибки можно и нужно.
Спасибо.

схема

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020 17:36 
Мастер и Супермодератор

Egogot писал(а):
нет изображения

может все таки старта нет(изображение дело десятое) и дули совсем не туда?

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020 17:36 

север там труп.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020 18:41 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
Egogot писал(а):
нет изображения

может все таки старта нет(изображение дело десятое) и дули совсем не туда?

Может быть. На флэшке вроде видны какие-то шевеления, у меня аналоговый осциллограф, им плохо видно.
На всех кварцах есть генерация.
PLT_RST# в норме - 3.3в
H_PWRGD тоже - 3.3в
Процессор греется, причем неплохо.
Сейчас пытаюсь найти, где посмотреть LDT_RST#, LDT_STOP#, тяжко без boardview.
Да, было и осталось подозрение на неисправность северного моста, его тоже без фанатизма пробовал погреть.
К сожалению, нет post-карты, буду покупать.

На что еще стоит обратить внимание?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020 20:27 
Мастер

Все питания в норме
На процессоре сколько?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020 22:48 

На процессоре Vcore=1.17в
На плате почему-то не распаяна часть резисторов, отвечающих за подтяжку PowerGood некоторых ШИМок к плюсовым питаниям, что странно, там ведь обычно выходы с открытым истоком, им нужна подтяжка. В частности, её нет у ШИМ видеочипа, и там на выходе PG 0в. Но эти элементы и указаны со значком @, а значит так задумано.
На питании видеоядра - 1.065в. Вообще они у меня все записаны, и вроде все соответствуют норме (если чего-то не пропустил), поэтому и не стал их перечислять.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 01:30 

Я б купил на разборке плату с типовой неисправностью для данного ноутбука - дефектом северного моста, заменил бы его и закрыл ремонт. Не стоит этот ноут такого количества потраченного времени. Ну, разве-что если есть спортивный интерес восстановить именно эту плату.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 06:33 

Grigory_1976, я не занимаюсь ремонтом за деньги или для кого-то, и не собираюсь. Это тренировка "на кошках", тем более что никакого практического смысла ремонт именно этого ноутбука не несёт, это ведь старая двухъядерная модель, сейчас телефоны мощнее его. Так что да - "спортивный интерес", задача научиться новому при относительно небольших вложениях. Возможно, я переоцениваю свои силы, но зато у меня есть время. В данном случае всё скорее всего упрётся в оборудование - сомнительно, что новичку без опыта удастся поменять север или видеочип с помощью нижнего подогрева и воздуха сверху. Но опять же есть время потренироваться перед этим на других "кошках".
В любом случае прошу извинить уважаемое сообщество, что отвлекаю такими глупостями и элементарщиной ) Поэтому стараюсь задавать вопрос только в случае, когда окончательно упёрся.
Спасибо за помощь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 11:36 

Не все чипы реагируют на прогрев, даже те, которые в большинстве случаев реагируют. Поэтому, чтобы наверняка исключить видеочип, попробуйте тогда перевести плату в UMA. Объем работ, конечно, не пару резисторов переставить, но способ переделки точно рабочий в этой теме: https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=369&t=90958

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 12:18 

Grigory_1976
Спасибо, интересная тема с переделкой, почитал. Получается, что PU802 со всей обвязкой, которая формирует +1.5VSP_UMA (на моей плате она не распаяна) - не нужна?

Чип интереснее заменить. Это же возможность поучиться реболлу, предварительно потренировавшись на чем-то, снимать-ставить BGA.
Остается открытым первоначальный вопрос, какой именно чип - север или видео. Должен же быть другой способ определить это, не переделывая в UMA, например отсутствие каких-то сигналов с моста. Т.е. первым делом диагностика, понимание, а уже потом механическая работа по перепайке.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 14:49 

Для диагностики лучше обзавестись хотя бы самой дешевой POST-картой и распаять ее на LPC-шину. Например, такой: https://gsmservice.od.ua/shop/post-kart ... t8672.html По постам, если они есть, можно определить момент останова процедуры инициализации. Если это видеочип - будет соответствующий пост. В случа с северным мостом либо постов не будет вообще, либо останов на посте, который косвенно может указать на проблему с севером: точно ведь неизвестно, какой именно сигнал кристалла потерял контакт с подложкой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 17:15 

Да, пост-картой я уже озаботился, смотрю в сторону вот этой, в том же магазине. У нас в городе не купишь, только в Партсдиректе, но он вечно пустой, ничего в наличии нет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 23:27 

Переделка в UMA будет для Вас мерой диагностики за неимением оборудования. Всегда можно посадить рабочий видик, но после уверенности в его неисправности. Ремонт электронной техники, это прежде всего логическая последовательность. Если есть желание попаять, можно взять дохлую плату, для снятия и установки радиоэлементов, чипов, мостов. Если есть желание восстановить плату, стоит поддерживаться последовательности. Последовательность диагностики подробно описана на сайте специалистами, имеющими приличный опыт в этом деле.
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=103364

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020 23:33 

И еще, я поддерживаю ваше рвение, но не просто посадить мост, видик, с помощью фена, без нижнего подогрева.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020 08:16 

Kp_dim писал(а):
И еще, я поддерживаю ваше рвение, но не просто посадить мост, видик, с помощью фена, без нижнего подогрева.

Только с подогревом, без него даже речи не идёт. Без него "абсурд и коррупция" (с) ДМБ.
Буду покупать, потому что задача не просто починить кое-как, тяп-ляп, а делать правильно. Но видимо Вы правы, за то время, пока всё это будет найдено и куплено, можно десять раз переделать в UMA и получить информацию для дальнейших действий.
Статью читал, и перечитываю время от времени, как и другие с процессом запуска платы, здесь, на Влабе и на Киберфоруме. Очень полезно для понимания.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа