Текущее время: 20 июн 2025 23:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2021 19:44 

Всем доброго времени суток, прошу помощи решить задачку с динозавром.

Предыстория, попал старичок с мертвым БП, поменял блок, но клиент умолчал что ноутбук вырубается, по старой памяти помню что у них типовая проблема в конденсаторе одной известной фирмы, в общем сроки человеку поджимали, нужно ехать, ноут запускался с батареи и после загрузки нужно было подключать БП, в общем через месяц его домучали что он перестал реагировать на зарядку и на кнопку включения.

сходу перепаял кондеры, 4 шт по 330, как по методичке.
ноут завелся и загрузился, на радостях собрал все, подключаю БП тишина, разбираю снова, пропаял еще раз все внимательно, подключаю БП есть контакт, снова собираю все гуд, тестирую еще дня два, отдаю, при человеке его запустил все ок.
через неделю звонок не реагирует на кнопку и БП, снова та же история, в общем забрал его, привез к себе, включаю в розетку, работает, в общем отложил на следующий день, уже он не включился, разобрал снова, при измерении напруги, есть индикация и старт, покрутил плату и нету снова, в общем удалось поймать момент когда он был мертвый и поменять напругу, 3 вольта есть Q9 Q8, на Q5 приходит 19, но на выходе нету 5В.
Прошу особо тапками не кидаться, только учусь, паяльник/фен есть, смеху более менее читать могу, но нужна помощь ибо он меня свел с ума уже.

плата
6050A2170201-MB-A03
контролер TPS51125

имеет смысл обмерять ноги контролера по входам?

Есть кстати плата донор, немного другой ревизии, но суть та же, включается нормально, но нет изображения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2021 00:10 

здравствуйте, было такое, заменил ключи и шим, через месяц вернулся, заменил все по бутстрап, больше не приносили

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021 16:29 

guar33 писал(а):
здравствуйте, было такое, заменил ключи и шим, через месяц вернулся, заменил все по бутстрап, больше не приносили

а не может быть что на плате есть расслоение?
заметил такую тенденцию что замерах показателей, переворачиваю плату и появляется индикация и плата готова к старту.

сори за непрофессионализм, что имеется ввиду пож бутстрап?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 1+ЯЦУ
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021 17:35 

guar33 писал(а):

перемерял сейчас ножки по 5 и 3 вольт от шима, по 3 вольта все норм, а 5 вольт который идет через кондер 0.1uF_25v C665, 5 В. на него приходит а с него обратно на шим нету, перекинул с дорона, появилось 9.7 В., на плате есть индикация, буду наблюдать, могу рассчитывать что обойдется заменой этой керамики?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021 18:38 

guar33 прошло минут 20 та же история, подключаю питалово, тишина, сейчас перекинул ключи на 5 и 3 В между собой, посмотреть будет ли разница, пока индикация есть плата включается и запускается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021 19:35 

guar33 замена ключей между собой так и не к чему не привела, спустя грубо говоря 20-30 минут перестал реагировать на зарядку, 3 вольта есть, 5 вольт нету.
на ключи приходит по 19 вольт, а с ключа уже нету, попробовать перекинуть сам ШИМ с платы донора?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021 21:47 

с665 и есть бутстрап, я вот вычислил так, тоненькое сопло фена и по очереди грел все в цепи 5в

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021 21:49 

только греть на обесточенной плате, аккумулятор пока снимите

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021 21:50 

guar33 писал(а):
с665 и есть бутстрап, я вот вычислил так, тоненькое сопло фена и по очереди грел все в цепи 5в

я вот его и первым заменил, так как после него не было напруги, но все равно голяк.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа